So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鯖の塩焼き&豚汁

2023-01-18 | 料理

スーパーで見かけた骨取り塩鯖・・・

我が家にぴったりだと思って買ってきました(..;)

魚嫌いなのは大抵が骨があるので食べるのが面倒だからでしょう!

魚を綺麗に食べる人がうらやましい~~

20日の大寒を前に気温が下がってきたので

豚の細切れに人参・大根・こんにゃく・油揚げ

そして木綿豆腐を入れて豚汁を作りました。

金時豆は沸騰したお湯をたっぷり入れて煮て再び沸騰したら

あく抜きのために新しいお水に取り替えて(豆の2~3倍)

圧力鍋で15分・・圧力が抜けて

豆がムラ無く柔らかくなったら

好みの量の砂糖に醤油少々(または塩)で味付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする