So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

北京ダック?と花巻中華蒸しまんじゅう

2016-08-19 | 料理
鶏もも肉をフライパンでパリパリに焼いて北京ダック風にして
胡瓜と白ネギの細切りを甘味噌ダレ(甜麺醤・蜂蜜・醤油)と食べるのですが
今回は花巻型の中華蒸しまんじゅうを作ってそれに挟んで
かる~~くグラス一杯のビールを飲みながらガッツリと
暑気払いの夕飯として食べました。

鶏肉の皮にフォークでブスブスと穴を開けて熱したフライパンに皮を下にして
アルミホイルをかぶせ上に重石を置き(鍋に水を入れて乗せても)中火で7~8分
鶏肉から出た油はキッチンペーパーで吸い取り裏返して3~4分で北京ダック出来上がり♪
花巻蒸しパンの成形はかなり私流の適当でしたが(^^ゞ

台風の影響なのかこの2~3日は南国の気候のように
急にバケツをひっくり返したような雨が降ったかと思うとまた晴れたりの繰り返しで
夏休みの終わりになってから天気が安定しないようで残暑が厳しくなっていますので
皆様もどうぞくれぐれも体調を崩さないようご自愛ください。

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海老マヨ

2016-08-18 | 料理
冷凍の剥き海老は塩と片栗粉をまぶしてさっと水洗いした後に
キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ってから調理すると仕上がりがぷりぷりになります。
卵白を衣にして揚げた海老をマヨネーズと隠し味に練乳を入れたタレで混ぜ合わせ
ちぎったレタスを敷いた器にタレごと盛り付けてから黒胡椒をガリガリ・・



1本残っていたゴーヤは肉なしで高野豆腐とチャンプルにして!
この夏にすっかり我が家の食卓の定番になっているトマトの麺汁漬け

卓球男子団体の決勝から目が離せなくなったのでこの辺で(^▽^)

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茄子の田楽味噌

2016-08-17 | 料理
夏の間は暑いし面倒なので手の込んだお料理は封印していますので
さっと炙ったり焼いたりのおかずばかりになっていますが(^^ゞ

茄子を買おうと直販所に行ったら入荷が少なかったとすでに普通の茄子は売り切れに。。。
仕方がないので賀茂茄子かしらと思って買ったジャンボ茄子は
家に帰ってラベルを眼鏡をかけて見るとイタリアン茄子と
縦に半分に切って碁盤状に切れ目を入れてフライパンで両面をじっくり焼いて
味醂で溶いた白味噌を火にかけて照りが出るまで煮詰め茄子に塗って

豚肉にきんぴらの残りを巻いて茄子の横で焼き
お婿さんにもらった出張土産の信州味噌漬けは切っただけ
そして夏には欠かせない冷や奴はポン酢をかけて減塩を意識して('-'*)

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秋の気配が。。。

2016-08-16 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
蝉の鳴き声はまだ一日中賑やかに聞こえて来るのですが
花壇の中は夏から秋に咲く花にゆっくりと移ってきているようです。
植えてから4~5年は経ったのでしょうか?
今年初めてシコンノボタンに沢山の蕾がついて開きだしています。
一日花ということで朝開いたと思ったら翌朝には花びらを散らして
あっけない程の咲きっぷりですが(^^ゞ

虎の尾とホトトギスはどこにでも自生している野の花なので
繁殖力も旺盛ですがフェンスのコーナー近くにびっしりと植えているので
遠くからでも庭全体が引き締まって見えます。

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夏休みのフィナーレはバーベキューと花火

2016-08-15 | 日々のつれづれ
昨日は海水浴に行くはずで用意したのですが気温が低く一日中曇り空で時折り雨がパラパラ・・
仕方なく海辺の廻るお寿司屋さんでランチを済ませただけで帰ってきたのでした。

最終日の夜は二回目のバーベキューにその後は花火大会。。。
そろそろ子供たちも大きくなったのでロケット花火や打ち上げ花火も楽しめるだろうと用意したのですが
すさまじい音に三人とも驚いて一目散に家の中に飛び込んで行く姿はまだ・・・子供(^▽^)

小学生組は8月24日には早くも二学期が始まるそうで
最近は東京の公立小学校でもその学校によって夏休み期間の長さが違ったりするようです。

朝食を済ませて早々に帰って行ったので
静かになった我が家では使ったシーツを洗い布団を干して
部屋の掃除も済ませて何日かぶりに自分たちのペースで過しています。

主人は午後からはテニスに。。。。

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将来は棋士?・・・・シャボテン公園ナイトボートツアー

2016-08-14 | 日々のつれづれ
地域の将棋クラブに入っている四年生の孫は
じぃじを対戦相手に朝から真剣勝負!
年齢とともに三人それぞれの性格の違いが出てきているようです。

例年は昼間行っているシャボテン公園ですがナイトツアーのチケットをもらったので
今年は夕飯を済ませて夕涼みがてらのつもりで行ってきました。
ナイト冒険Zooアニマルボートツアーズには
小学生以下はライフジャケットを身につけて乗船。。。
15分のツアーですが池を巡って小さな人工の島で暮らしている
猿やペリカンを探すアドベンチャーで子供は楽しめた様でした。



シャボテン公園ですので温室の中はにょきにょきと大きなシャボテンが・・・・
多肉植物は温室の出口に額縁使用のハンガータイプで




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夏休みの定番コース。。。。。

2016-08-12 | 日々のつれづれ
世間では明日の週末からお盆週間とでも言うのでしょうか~~~
お子さんを連れて田舎の両親や親戚に会いに帰省する方も大勢いらっしゃるのでは?
我が家も一応子供たちにとっては田舎と言うことで娘が三人の男の子を連れて帰って?)来ましたが
次の日には子供だけを残して東京にとんぼ返り。。。。
13日にパパが迎えに来て15日まで滞在するようです(^^ゞ

孫たちも上が小学四年生、そして末っ子が幼稚園の年中組ですから
家のビニールプールや伊豆海洋公園の磯プールで遊ばせたり
家ではスイカ割りにバーベキュー、花火、こんな毎年同じメニューのおもてなし
充分満足する年齢ですからこちらの懐もまだそれほど痛むこともなく楽な方ですが(*^O^*)



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ゴーヤチャンプル

2016-08-10 | 料理
この夏になって初めてのゴーヤチャンプルは
お豆腐を入れると二人で食べるには量が多くなってしまうので
ゴーヤ1本を使ってベーコンと卵だけで・・・
綿を取ってスライスしたゴーヤに塩をまぶして1時間後に洗い流し
顆粒のコンソメスープを振りかけて酒と塩、胡椒であっさりとした味付けに

暑い日に食べるなんとも言えないゴーヤの苦みは元気が出るような気がすると・・・
ご飯なしのつまみのような夕飯も夏の夜はビールやサワーのお供にだったらありです。

直販所の店員さんに教えてもらったトマトの食べ方・・・・
麺汁に切ったトマトをつけ込んでおいてそのタレで
そーめんを食べるとタレにとまとの酸味が移って美味しいと~~~
今日のランチは(トマトは別のお皿に盛り付けて食べましたが)そーめんに。。。。

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夏野菜のカレー・・・梅干しの仕上げ

2016-08-09 | 料理
今日はこちらもこの夏一番の暑さになっているようで最高気温34度。。。。。
西日が入るキッチンはただいま33度・・・リビングも30度ぐらいになっていますが
エアコンのない部屋は四方の窓を全開して天井のシーリングファンと扇風機を回して
時には団扇で扇ぎながら過すより仕方ありません(@^▽^@)
この暑さも明日からは少しずつ和らいでいくようです。

夏のカレーというとご飯に焼いたカボチャや茄子をトッピングして上からカレーをかけることが我が家では多いのですが
その訳は単純な理由で多めに作って冷凍しておいたカレーを温めて
フライパンで焼いた野菜を盛り付ければその都度バリエーションを替えられるから

六月に塩漬けして梅酢が上がったらカビが生えるのを避けるために冷蔵庫に入れてあった梅干しですが
梅雨が明けたら干そうと思いながら晴れた日が四日間続かなかったりで
やや不規則な日程になってしまったのですがこれで仕上がりということに

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茹で鶏を酢味噌タレで。。。

2016-08-08 | 料理
レモン塩に漬け込んで二日ほど冷蔵庫の中で熟成させた鶏胸肉を
沸騰したお湯に入れて火を弱くして5分・・・蓋をして冷めるまで放置します。
冷めたらジップロックなどに入れて冷蔵庫に保存(2~3日保存可能)

こうしておくと細く割いたり切ったりして冷やし中華の具材やピリ辛味噌で食べる棒々鶏にも使えて便利!
今回は梅酢(梅干しを仕込んだ時の)を利用して味噌と味醂とすり胡麻をレンジでチンしたタレで
アスパラやレタスをたっぷり盛り付けて!

前日の残り物も並べて殆ど調理をしない夕飯は夏の定番お豆腐も・・・

成形したパンを焼いたので今朝は夕飯の残り物野菜やハムを丸パンにぎゅう詰めに挟んで
大きな口でかぶりついたのでした(@^▽^@)

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