So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

オーブンで焼いただけの夕飯

2018-04-17 | 料理
美容院でパラパラっとめくっていた雑誌に掲載されていたレシピから
新じゃがと新玉ねぎやブロッコリーなど
幾つもの春野菜を丸ごとオーブンで焼いただけのお料理をまねして
美容院では老眼鏡はかけられないので詳しいレシピではないのですが
大体はこんなことでしょうという感覚で調理しただけ(;^_^A

ブロックのベーコンと鶏もも肉も一緒に焼いて
この日の主食はもちろんじゃがいもです。

皮つきのじゃがいもはたわしでこすって水から10分ぐらい沸騰させてからですが
他の野菜と鶏肉は生のままで軽く塩・胡椒しただけで耐熱皿にオリーブオイルを敷いて並べました。

一袋を全部使ってしまったじゃがいもは当然残ったので
今朝は薄くスライスしてフライパンで焼いて朝ごはんに!

若い頃ミュンヘン郊外のドイツ人家庭で生活していた時に
前の日に茹でて残ったじゃがいもを次の日にスライスしてフライパンで焼くのを見て
日本の家庭で残りご飯をチャーハンにして食べるのと同じだなと
妙に納得したことを思い出します。
これをジャーマンポテトと呼んでいるようですがドイツではBratkartoffeln(焼きじゃがいも)

飲みかけの赤ワインを飲んだのですがやっぱりビールを飲みながらが似合う献立かもしれません。

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プランターボックスと抹茶ケーキ

2018-04-16 | 陶芸・クラフト・DIY
薬の副作用で手足のしびれが強く
最近は細かい手先を使う大工仕事が難しくなっている主人ですが
残っていた木のきれっぱしを使ってベランダの柵にかけられるような
プランターボックスを作ってもらいました。
電動のこぎりを使うこともない小さな木を切るのは
もっぱら私の仕事になってしまいましたが(;^_^A

ペンキは残っていたものを利用して茶色の上に白を重ね塗りしてから雑巾でこすって
シャビーな雰囲気に仕上げたつもり!(^^)!

お餅に使った濡れ赤えんどう豆が冷凍庫に残っていたので
抹茶のケーキに混ぜて焼いてみました。
ほのかに塩味のあるお豆なので微妙な味わいともいえるのですが
パン材料と一緒に今度は「かのこ小豆」を発注したので
次回は甘い抹茶パウンドケーキを作ろうと思っています。

でも塩味もそれはそれでおいしい~~ということに

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トマト&パプリカのマリネ

2018-04-14 | 料理
季節が急激に動き出して
スーパーに並ぶ野菜の種類も多くなって価格も安いので
目につくとつい買い込んでしまいます。
無駄にしないようにマリネ液に漬けこんだり
ブロコッリーなどは洗って小房に切り分けて冷凍庫で保存し
使う時は凍ったままお湯でさっと茹でたり炒めたり。。。

有難いことに最近はトマトが小さな箱で安く売られているのですが
味が薄いのが気になります(;^_^A
それでも栄養価は同じでしょうからと
ひと手間かけて湯剥きしてから新玉ねぎと一緒に
マリネ液に漬けこむとこれが美味しい~~

パプリカも1個が大きいので一度には消費出来ないので
グリルで焼いて水に取り薄皮を剥いてから漬け込み

どちらも2~3時間後から食べられますし冷蔵庫で一週間は保存できます。

<基本のマリネ液>

酢        50㏄
オーリブオイル  20㏄
塩小さじ 2  胡椒  少々(お好みで粗挽きブラックペッパー)
砂糖大さじ  1~2


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黄色のミニ薔薇とベランダガーデン

2018-04-12 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
撃沈してしまったバラの代わりにその二つの鉢を利用して
ミニ薔薇をお試しで植えてみました。
蕾を見た時は薄いクリーム色だと思っていたのですが
この暖かさで開いた花は目に染みるような鮮やかな黄色でしたΣ(・□・;)



もう一つの深めの鉢にはレースラベンダーを植えたのですが
成長が早くてあっという間に背丈が倍に(60センチ程)
横に広がってしまうので下の方で支えることに



エアコンの金具を利用してハンギングにしたり
ベランダの手すりに壁掛けのようにかけてみたり
色もバラバラで種類もランダムに選んだ一年草が多いのですが
リビングから見えるベランダが花盛りになってきました(^^♪

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イタリアンが好きなのでラザニア

2018-04-11 | 料理
イタリアンと言っても本格的なものからは程遠いパスタ類ばかりですが
ピザやスパゲテイーにマカロニを使ったグラタンなど・・・
二人とも好きなのでピザ用のとろけるチーズとクリームチーズは
大容量のものを必ず常備してあります(;^_^A

それに絶対欠かせないのはトマトソースやミートソースの作り置きですが
2回分ぐらいを一度に作って
半分はジップロックに入れて冷凍保存しておくと
急な来客時にも遠慮なくランチで食べていただいたりできるので便利ですから!(^^)!
チビ連れで娘が襲撃してきた時にも
パスタや野菜で嵩ましして大きな器でグラタンを焼いたりと。。。。

これからの季節は鶏ハムを通っておくとサラダ以外にも
みじん切りしたザーサイと一緒に冷奴や冷やし中華のトッピングにしても美味しくて
使い勝手も良いのでストックしておくことにしています。

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鯛のカルパチョ

2018-04-10 | 料理
網代の海で採れた生わかめを頂いたので
鯛のお刺身や新玉ねぎをスライスしてカルパチョ風のサラダにして

レンコンは薄くスライスしたら下茹ではしないで
ひき肉と小葱のみじん切りを合わせた(繋ぎは片栗粉)具を平らにして挟み
オリーブオイルで両面にこんがり焼き色がついてからお酒を振りかけて蒸し焼きに
柔らかくなったら醤油・砂糖・味醂で味付けて

春の新物野菜が出回ってそれだけでごちそうという今日この頃ですから
あまり手を掛けずにシンプルなお料理ばかりです♫

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一年生になったら♫

2018-04-09 | 日々のつれづれ
先週の事ですが娘の家の末っ子が晴れて(?)新一年生になりました。
娘と同じ小学校に入学したのですが娘は三年生の途中で
父親の転勤で香港に行ったので卒業はしなかったのですが。。。
33年前は確か4クラスあって150人位いたと思う新入生も
今年は僅か45人で2クラスだそうです。




お昼ご飯は(手を付けてしまってからの写真ですが)姉の家で持ち寄りのお赤飯(私)ローストポーク(娘)など
後は姉の手作りの煮物に焼き春巻きや鮪と野菜の酢味噌和えなどで祝い膳でしたが
本人(孫)は食後のケーキが一番気に入ったようでした(;^_^A




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早くも冷やし中華⁉

2018-04-08 | 料理
コートを羽織らずに出かけても寒さを感じなくなって
スーパーのレトルトケースには早くも冷やし中華がラインナップしています。

以前は一袋に三人分入っているものばかりで二人暮らしには使いにくかったのですが
近頃は消費者の生活スタイルにあわせたのか(?)二人分が主流になっているようです。
ということで二人分をチョイス!(^^)!

トッピングは今が旬の生わかめと作り置きの茹で鶏
それに定番の薄焼き卵と胡瓜に紅ショウガに新玉ねぎのスライス

夕飯ですが前の日に一番下の孫が小学一年生になった祝い膳用のお赤飯の残りに
赤魚の粕漬に有り合わせのお惣菜類を並べて(;^_^A

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常備菜二品・・・牛蒡サラダ&五目豆

2018-04-06 | 料理
何かしら1~2品でも作り置きした
常備菜があると夕飯の準備も手抜きが出来ます。

これからの季節は食品が傷みやすくなるので
せいぜい2~3日で食べきれるぐらいの量を作っています。

新ごぼうが出回って来たのでささがきにしてさっと湯がいて
ツナ缶と合わせてかなり多めにわさびを利かせたマヨネーズソースで和えた
牛蒡サラダは大人向きの味わいです。

五目豆に使った大豆は水煮のものですが
小さく角切りした人参・蒟蒻・昆布と油揚げ・・・
最近はなるべく薄味で仕上げているので
冷蔵庫に保存して食卓に出す前に火を通すようにしていますが
こちらも3~4日で食べきる量を(^o^)

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揚げ出し豆と菜花の胡麻汚し

2018-04-04 | 料理
汗ばむほどの陽気が続いているので
冬物コートはもう必要ないだろうと洗濯してしまうことに・・・
今週中には厚手のセーター類や小物類も整理して
きっとこれは次の季節には着ることや使うことが無いと思ったものは
思い切りよく次々に処分して
今週中には箪笥の中身を春物に入れ替えることにします。

そろそろ冷奴にしても良いのかもしれませんが
たっぷりの大根おろしをかけて食べる揚げ出し豆腐が美味しいので(^^♪

葉物野菜がすっかり安くなって
食卓にふんだんに使うことが出来るので
健康を考えたローカロリー・ローコストのお惣菜を並をべる日が続きます(^o^)

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