So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

国際バラとガーデニングショウ

2018-05-19 | ぶらり散策

メットライフドーム(西武球場)で開催されている国際バラとガーデニングショウを観に行ってきました。



会場に入った途端に溢れるようなバラの香りが・・・そしてまた人波も続いて(;^_^A



これもバラなの?という新種もあって色の組み合わせもさすがプロ・・と
お昼ご飯は殆どの人がそうしていたので球場の観覧席に陣取って売店のお弁当を買って食べたのでした(^^♪



一つ一つのブースをゆっくり巡りながら見学はできなかったしなかったのですが
サクサクと一回りしてきたという感じで帰路に。。。

<カメラを持参しなかったので写真はスマホから>


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉と帆立のあんかけスープ仕立て

2018-05-18 | 料理
家では一度もあまり調理した経験がない湯葉ですが
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!

今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A

作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ミッドタウン日比谷

2018-05-16 | 外食
ドキュメンタリー映画MIFUNE THE LAST SAMURAIを有楽町スバル座で観た帰りに
オープンしたばかりの東京ミッドタウン日比谷を覘いてみることに



時間は1時近くになっていたのでレストラン街はもう空いている頃だろうと思ったのですが
人気のあるお店の前は驚くほど長い行列で何時に入れるかわからない位なので
比較的待ち時間が短そうだった串焼き屋さんに・・この際揚げ物続きだということには目をつぶって(;^_^A

ランチセットのみということでとてもリーズナブル
油も思ったより軽めな串焼き7本を順々にサービスしてくれ
最後はデザート串焼きのバナナに生クリーム



ショップを囲むようにその外側は皇居のお堀と日比谷公園の緑を見下ろす空中庭園になっていて
名称通り都会のど真ん中


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆と海老のかき揚げ

2018-05-15 | 料理

スーパーで見かけたそら豆にそそられて
緑と海老のピンクを合わせると綺麗だからと
たまには揚げ物でもとかき揚げにしました。
天ぷらにするとあれもこれもとついつい種類が多くなって
出来上がった量も二人分にしては食べきれないほどになるので(;^_^A

今回はあえてかき揚げだけにして他には冷奴や
京都に行ったお土産と
姉から筍の土佐煮や柴漬けにゆず大根と千枚漬など幾つか貰ったものがあったので
少しずつ豆皿に並べてみました。

かき揚げですがやっぱり一度には食べきれなくて
まだ一食分ぐらいは充分残ってしまっているので
今夜は卵でとじてかき揚げ丼にするか
温かいお蕎麦かおうどんにでも入れて食べきることに!(^^)!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天(蜜豆)でダイエット?

2018-05-14 | 菓子&パン

薄着をする季節になって
あと1~2キロでも夫婦ともども体重を減らしたいと
過日「金スマ」で観た体操を(スクワット)毎日継続して
4週間目に入ったところですが
その結果は現状維持~マイナス1㌔を行ったり来たり(;^_^A

デザートもなるべくケーキは作らず寒天を作り置きして蜜豆だったり・・
食事も鶏の唐揚げはやめてグリルで焼いて油を落としたもも肉を量も半分だけに
フフライドポテトが好きなのですが
主食は蒸したじゃがいもに‥何時まで続くかは?

食物繊維が多くてカロリーゼロの寒天はダイエットにピッタリとは言うけれど
本を読むとダイエット中はお肉は絶対食べてはいけないそうですが
それは我が家では不可能なことなのでいつものように適当に無理なく
半分楽しんで毎朝体重を量り一喜一憂しているのです!(^^)!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏葉あじさい&多肉植物

2018-05-12 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
母の日のプレゼントに娘からもらった柏葉あじさい。。。。
去年までは鉢植えの花を貰っても
花が終わったら庭に植え替えて置くことが出来たのですが
マンション暮らしになったので大きな鉢に植え替えても育つかどうか?



気が付いた時にお水をやるぐらいで
殆ど手を掛けずに置いてある多肉植物ですが
いつの間にか茎をのばして花が咲きそうなものがあったり♫
ポロリと取れた葉っぱをその都度ただ土に刺して置いただけなのに
にょきにょきと同じ種類の物ばかり育っています
これからはどうしたものか(;^_^A



夏日になるという天気予報通りには気温は上がらずうすら寒い土曜日ですが
残りご飯で作ったおにぎりとお惣菜を並べてお昼ご飯を済ませました(*^_^*)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝦蒸し焼売

2018-05-10 | 料理
薄曇りで気温も上がらず
三日ぶりにお洗濯をしたのですがカラッとは乾きそうもないので
これから浴室乾燥機で乾かすことにします。

焼売の皮を買い置きしていたのですが作る気が起きず
そろそろ消費期限も近くなったので使おうと!(^^)!
寒い日には蒸し物が部屋も温まって丁度良いと蝦焼売を・・・
とは言っても中身は玉ねぎと豚ひき肉の具に最後に蝦を一切れ埋め込んであるだけですが(;^_^A

二段使った蒸し器の下の段では
白菜とかぼちゃを蒸したのでポン酢をつけていただきました。

常備菜の切り干し大根と油揚げの煮物にほうれん草の胡麻和え
野菜を多くと意識した夕飯です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶と白あん二色水ようかん

2018-05-09 | 菓子&パン
市販の白あんを使って2色重ねの水ようかんを作ったのですが
涼しげで暑い日にはピッタリなお茶受けですが
こんなに寒くては(;^_^A

昨日と今日は三月並みの気温ということですから
順調に成長していたベランダのミニトマトとピーマンの苗もストップ状態です。

夕飯はホクホクの肉じゃが・・・
我が家では珍しいホタルイカと筍が入った炊き込みご飯は
混ぜて炊くだけの素を使ったのですが盛り付けたらホタルイカの姿は何処に?
メニューもたまには冒険が(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とピーマンの揚げ浸し

2018-05-08 | 料理

時々出合う80歳近い男性と立ち話をしたのですが
二年前に奥さんを亡くされて今は一人暮らしで
趣味は長年描いている絵とカラオケ
そして最近になって若いころ習っていたギターもまたやり始めて
GWには仲間と近くの公園で野外演奏をして楽しかったと。。。
「人生楽しまなければ」ととても前向きな方で
「来週はガス屋さんが来るのでうれしい~~」???
その訳はキッチンや部屋を掃除しておかなければならないので
家の中が綺麗に片付くきっかけになって嬉しいということなのでした。

油と相性の良い茄子にピーマンですが
揚げ浸しにすると色も綺麗ですし少しだけでもつけ汁に油が落ちてさっぱりするので(笑)
油(オリーブオイル)を使ったついでに豚カツにしてしまったのですが
揚げもののおかずってやっぱり美味しいですよね(;^_^A

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せの調味料を使ったレシピ

2018-05-07 | 料理
お取り寄せしたオニザキの胡麻調味料を貰ったので
その幾つかを使って備え付けのレシピ通りに調理してみました(;^_^A

冷奴にトッピングしたのは金胡麻生姜の佃煮
青ネギの小口切りと一緒にお醤油を少しだけ垂らしてからいただきます。

ひじきの白和えは水切りしたお豆腐を混ぜ合わせるだけですが
彩に人参の千切り(茹でたもの)と茹でた枝豆をと加えてみました。

金胡麻生姜の佃煮でもう一品
薄切りの豚肉を広げて胡麻生姜を入れてクルクルと巻いたら
フライパンで色よく焼くのですが他に味付けもいらずさっぱり食べられました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする