So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豆餅

2019-02-12 | 料理

子供たちが小さい時は節分に豆まきをしたこともありましたが
鰯などの節分飾りをする習慣もないので
夫婦二人暮らしになってからは豆まきをすることはありません。
(恵方巻は夕飯の献立の一つとして太巻きを作ったりしますが)
娘から豆まきの大豆を一袋もらったので
それぞれが幾つかつまんだ後の残りを
餅つき機で作ったお餅に混ぜ込んで豆餅にしてみました。

ナマコ型に仕上げたかったのですが
成型してそのままにしておくと
柔らかいのでいつの間にか横に広がって思うような形にはならないのですが(;^_^A

軽く焼いてお醤油をつけ海苔を巻いて磯辺焼きのお昼ご飯です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー

2019-02-11 | 料理

東京都心では雪が少し積もった所もあるようですが
この辺りは今日も一日中どんより曇ってはいたのですが雪は降らずに

初めてe-tax で確定申告を提出してみました。
初めはああでもない、こうでもないと戸惑う項目も多かったのですが
金額だけ順番に記入していくと計算は自動なので慣れてくると意外と簡単でした。
昨年度も医療費の支払いが高額になったために
源泉徴収された分は(多くはないのですが)全額還付されることに(笑)

ひき肉と人参に玉ねぎを煮込んだ辛めのキーマカレーには
焼いた野菜(かぼちゃ・レンコン・ブロッコリー)をトッピングして(*^-^*)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身定食

2019-02-10 | 料理

前の日から東京にも雪が積もるだろうと予報が出ていたので
2~3日は籠城を覚悟しようと
昨日は午前中にいつもより多めに買い物を済ませました。

作りたい献立が思い浮かばないので
とりあえず一日目にはお刺身という選択で!(^^)!
柔らかそうだった菜の花はお浸しに
がんもどきと厚揚げはじっくりと甘辛く煮て
手の込んだ調理は何もしていないのですが
地味ですがいつでも美味しいと思える献立です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティ・ミートソース

2019-02-09 | 料理


ミートソースを作る時は一度にまとめて作って
ジップロックに小分けして冷凍して置くのですが
夕方になって今夜はパスタがいい~~と急に言われて
あいにく作り置きが無かったので急遽合い挽き肉と玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め
トマトのカット缶を一缶と飲み残しの赤ワインも投入!
味付けは塩・胡椒にトマトケチャップとスゥイートチリその他は適当に(;^_^A

茹でたパスタを器に盛り付けたら
大さじ1位のピザ用チーズをミートソースをかける前に忍ばせます(*^-^*)

赤ワインは開栓しても一度には飲みきれないので
旅に出た時にコルクの栓の変わったのがあると買って来るのですが
↓これはドイツのラインのほとり・・リューデスハイムという町の
「DRUSSEL GASSE(ツグミ横丁)」のワインケラーで買ったものですが
背中のつまみを引っ張るとおじさんが帽子を取り会釈をする
からくり人形になっています。

今日は東京にも雪が積もる・・・・予報でしたが
さていつ降るのでしょうか???

追記。。。。4時前になって雪が降り出して今も降り続いています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋の翌日は・・・卵雑炊

2019-02-08 | 料理

昨日は四月のような気候ということで
日中は気温も19度まで上がって
薄めのコートで軽々と出かけていたのですが
今日は冷たい風が強く吹き付けて自然と足早になってしまいます。

整形外科にリハビリに行ったのですが
普段は金曜日は混んでいて待たされることも多いのですが
膝の電気が10分次に腰の牽引が10分
会計まで入れて25分もかからずに終わって
今までの最短記録だったかもしれません。

野菜に豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶ風にして
ポン酢のタレで食べる手軽なお鍋ですが
翌日は必ず卵を落として雑炊に!(^^)!

午前中に出かけてまとめて幾つかの用事を済ませていると
どうしてもお昼ご飯は外で済ませることになって!

昨日は「ジョナサン」で野菜のドリア
セットにはサラダにスープそしてドリンクバーがついています(*^-^*)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッセルバックポテト

2019-02-06 | 料理

スゥエ―デンの国民食のハッセルバックポテトですが
たまたま美容院でパラパラとめくっていた雑誌に幾つかのアレンジが載っていたので
新じゃがが出回る前に在庫を減らそうと試してみることに!

本場では皮は剥かずに使うようですが
今回は剥いてから2~3ミリごとに切れ目を入れて(下まで切り離さないように割りばしを2本置いて)
間にベーコンを挟んでパルメザンチーズとローズマリーをトッピング(バリエーションは色々)
オリーブオイルを敷いた耐熱皿に並べて200度のオーブンで50分ぐらい・・・

オーブン時間を短縮する場合は
あらかじめ切れ目を入れて洗ったじゃがいもをレンジで7~8分温めてから
具材を挟んで焼くと良いようです(#^^#)

白菜とエリンギにソーセージを入れた具だくさんの温かいポトフ
サラダには栄養の優等生と言われるアボカドに胡麻をプラスして

血液検査をする度に
悪玉コレステロールと総コレステロールが高いので
これからは意識して血液サラサラ効果がある
アボカドと胡麻を食べようと思っているのですが
サラダに入れたり工夫してソースにしたり・・でもそれ以外はどんな食べ方が⁇


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画の後に

2019-02-05 | 日々のつれづれ

観たい映画があったので神保町の岩波ホールまで出かけようかとも思っていたのですが
インフルエンザの流行もまだ落ち着かないらしいので
電車に乗ってわざわざ人混みの中に出かけなくてもと
近場の映画館で七つの会議を観てきました
コミック的な完全な娯楽映画ですから何も考えずに
肩ひじ張らずに楽しんで観てきました。

お昼はいつも行くアウトレットの中の焼肉屋さんで石焼きビビンバ!
ナムルや野菜サラダにスープそして杏仁豆腐が食べ放題なのが!(^^)!

マッシュして冷凍して置いたさつま芋に
卵に砂糖とアーモンドプードルに生クリームも少々
全部混ぜ合わせてパウンド型に流し栗の渋皮煮を埋め込んで180度で50分
春のような陽気だった昨日と違って今日は寒いので
ホットレモンテイーを飲んで体を温めました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2019-02-04 | 料理

いつの頃からか節分にはスーパーで大々的に
恵方巻が売られるようになって
我が家でも2~3年前からは恒例の夕食に!

焼き海苔の短い方をくるくる巻いたのですが
1本丸々食べられるはずもなく半分に切ってみましたが
それでも大きいだろうと四分の一に切って(普段の太巻きの倍の厚さ)
具材はびんちょう鮪と卵焼きとかんぴようそれに胡瓜を入れて2本
もう1本は翌日になって食べても大丈夫なように生ものは入れず紅生姜を巻いて

冷蔵庫にあるもので作った焼売ですが・・・
玉ねぎと生姜のみじん切りに豚のひき肉
繋ぎに片栗粉少々を混ぜ合わせた具材を丸めて
半端に残っていた春巻きや餃子の皮を細切りにして周りにくっつけて
蒸気の揚がった蒸し器で15分


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAでお昼ごはん

2019-02-03 | 外食

娘の家のキッチン裏のパントリーに棚を増やしたいと
駆り出された主人と私
最初に採寸のために立ち寄り次に向かったのはIKEA
店内を一回りしている間に我が家の補充分のビニールパックやバスタオル
主人は自分で描いた絵を飾るために額を幾つかチョイス
ついでにダイニングの椅子の張り替え用に布地もカットして・・・

肝心の棚板はサイズが合うものがなかったので
帰りにホームセンターで切ってもらうことにして
10時のオープンピッタリに入店したのでまだ時間は11時を過ぎたばかりでしたが
取り敢えずレストランでお昼を済ませてしまおうと
なんと↑カレーが99円でした!
だまされたと思って一皿を三人でシェアー
具材は何も入っていないルーだけですが
食べた後からジワ~~ッと来る辛さが何とも言えない美味しいカレーでした。

ホームセンターで棚板も購入して
娘が買った2個のキッチンワゴンを組み立てたりしていたので
一日中娘に付き合わされてしまったことになりました(-_-;)

夕方帰ってからその日の夕飯は前日の天ぷらの残りを温めてトッピングした
お約束通りの天ぷらそばで(笑)

棚板を取り付ける作業は今日の午後にでも行って・・・



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら・・・二日目の夕飯も考えた献立!

2019-02-01 | 料理

天ぷらを作るとどうしても残ってしまうので
翌日の夕飯に天丼にしたり天ぷらうどんだったり・・・
今朝は早くから出かける予定が入っていて
帰りも多分夕方になるのでは?と思い
昨夜の献立は織り込み済みの天ぷらにしました(-_-;)

外でしっかりランチを食べたりお茶したりしたので
まだそれほどお腹は空いていないので
今夜は温かい天ぷらそばに(お蕎麦は少なめ)することに!
少し前に帰って来たばかりですが
余裕でブログをアップしたり・・
夕飯前にお風呂にゆっくり入ることも出来そうです(笑)

そうそう夜遅くにアジアカップの決勝戦も観なければならないので
長い夜になりそうですが


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする