So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

おにぎりと豚汁の相性

2020-01-13 | 料理
子供たちが小さかった時
2~3家族のママも一緒に総勢10人位で
誰かの家でランチをする時の献立は
具沢山の豚汁とおにぎりが多かったような

クラスのお楽しみ会も父兄が用意した豚汁におにぎり・・
河原で開くバーベキューにもお肉や焼きそばの他に
おにぎりと豚汁が。。。
これって究極の相性だと思います。
たっぷりの根菜類で豚汁そして辛子明太子を入れたお握り

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ベランダからの富士山

2020-01-12 | 日々のつれづれ
マンションの大規模修繕のために
昨年の10月から足場が設置され黒い紗のシートに覆われていたのですが
終わった順番に取り外されて我が家の南側も昨日外されすっきり
今朝はベランダから富士山の雄姿をはっきり見ることが出来ました(^^♪

1月11日は鏡開きだというので
お正月に鏡餅を飾る習慣はないのですが
北海道の小豆を炊いて残っていたお餅を焼いて入れた
お汁粉を美味しくいただきました。

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銀座スカイラウンジ

2020-01-11 | 外食
有楽町に行く用事があったので
半世紀も昔に一度食事をしたことがあった
東京交通会館の最上階にある回転レストランでランチをすることに

ゆっくりと80分で一周するのですが
当時としては最先端でお洒落なレストランだと感じたものでしたが
今は周囲を高層ビルに挟まれて皇居の緑もビルの間からかすかに見えるだけ
こちら側からは東京湾まで見渡せたものでしたが(;'∀')


平日なので予約をしないでもと入ったのですが
コース料理は予約をして行くとサービス料と税金込みの値段なのに
予約なしの場合ではそれぞれ10㌫ずつの料金が加算されるので
なんだか損した気分になりましたが。。。。

値段の割にはお料理もデザートも貧弱だったりと
味は良いのですが(東京会館と同じお料理)
とても残念だったと言う感想でした

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焼き豚

2020-01-09 | 料理
年末に買った食材が冷凍庫にまだ残っています( ̄▽ ̄;)
ロースト用の豚肉をオーブンで焼いて
大根と半熟卵を合わせて一皿に盛り付け

ローストビーフかビーフシチューにしてもと買った
オージービーフの塊肉もあるので
今週末あたりに調理しないととは思っています。
今週に入ってさすがに野菜やお豆腐にヨ-グルトなどは
チョコチョコと買ってはいるのですが
買いすぎてしまったものを見繕っての
献立がまだまだ多分月末まで続きそうです。
パンと焼き豚はオーブンの同じプレートに並べて
25分経過したらパンだけ取り出して焼き豚はてあと10~20分焼きます。

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フレンチトースト

2020-01-07 | 料理
今日は七日ですから
玄関ドアやトイレなどの正月飾りは片づけて
これで通常の生活に戻ったという感じです。

午後は雲行きが怪しそうなので
午前中に予約なしの美容院に行ったら
すでに10時のオープン前に並んでいる人が私の前に四人
カットとパーマで終わったのは12時50分になっていました。
いつでも時間だけはたっぷりありますので
料金がリーズナブルだと言う事を優先しています!(^^)!

おせち料理はほぼ消費したので
冷蔵庫に入れてあった角食の端っこを牛乳と卵液に漬けこんで
フレンチトーストにした朝ごはんです。
クタクタに煮たキャベツと人参
それにソーセージを入れたポトフを組み合わせて

十日ぶりにパンを焼いて!

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初詣(府中・大國魂神社)

2020-01-06 | ぶらり散策
毎年初詣は混雑を避けて三が日を過ぎてから行くようにしていますが
今年は昨日の日曜日、五日までお休みという方も多かったようで
明治神宮と浅草浅草寺に続いて東京都内の参拝客が多い神社の第三位に入ると言われる府中大國魂神社は
お参りの人で参道の入り口から境内に入るまで人波が途切れることはありませんでした。


今年のおみくじは中吉
天のみこえ・・・かりそめの事に心をうごかすな
家の柱と たてらるる身は
この意味は・・・長けたる者はささいな事に
気をとられず、しっかりと心おちつけ事にあたれ。


災いやなやみごとがあっても時の来るのを待って静かにしていれば。。と言う事で

ランチは場所を移動してデパートの食堂街の中華レストラン「赤坂飯店」で
写真は食べるのに夢中でどれも手を付けてから撮ったものばかり
他に何品かあったのですが見せられません(-_-;)
心おちつけ事にあたれ?

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三日目からは残り物で

2020-01-04 | 料理
三が日でおせち料理は食べつくそうと
目先を変えて硝子皿とガラスの小鉢に盛り付けて
昨夜はお雑煮のだし汁で作ったお蕎麦で夕飯にしました。




二日に子供たちが集まった時は重箱に詰めたお節と
その日朝早くからオープンするという魚屋さんでお刺身を買ってきて
手巻きずしにしたのですが
買いすぎてしまったマグロは昨日のお昼に漬け鮪丼で
鯛はカルパチョにして夕飯にしたのですが
なますと栗きんとんそれに煮しめがまだ残っているのです(;'∀')


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年越しそばとおせち料理

2020-01-01 | 料理
明けましておめでとうございます
ここ東京郊外は青空が広がって気持ちの良い新年を迎えています。
皆様のお住まいの地域は如何でしょうか?
今年も自分よがりのブログですが頑張ってアップしますので
お付き合いいただければ嬉しく思います。

今朝起きてから重箱にお節を詰めてみたのですが
少し品数が足りないと思いはしていたのですが
田づくりと昆布巻きを入れるのを忘れていたと
気が付いたのは片付けが済んでからでした(^_^;)




こちらは大晦日の食卓
若い頃は除夜の鐘が鳴る時間に年越しそばを食べていたのですが
大分前からお節の何品かと一緒に
お蕎麦も夕飯として食べています!(^^)!
天ぷらは海老と枝豆のかき揚げ・・・

今年の目標は。。。いうまでもなくダイエットです(爆)


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