So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

シーフードミックスのかき揚げ

2021-06-19 | 料理
今日は一日中降ったりやんだりでしたので
やっと梅雨らしい天候になったようです(#^^#)

冷凍シーフードミックスのかき揚げは
自然解凍した後でしっかり水分をペーパーで取り除いたと思っても
烏賊やたこの皮の間にはまだ残っっていることもあって
どうしても油跳ねするので恐ろしいことに・・・
どうせレンジ周りが汚れるなら一度にまとめて揚げて
(↑この倍の量を)
小分けして冷凍して置けば
天ざるや天丼のためのストックになります。

レンジ周りにこびり付いた油汚れですが
毎食後にお皿を洗う方が気が向いた時には
綺麗に磨いてくれることもありますが(*^_^*)

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サイコロステーキ

2021-06-18 | 料理
サイコロステーキは
ステーキ肉をサイコロのサイズに切ったものと勘違いしていた人がいて(笑)
加工肉(つまりひき肉をサイコロ状にしたもの)だと解ってしまったら
歯ごたえのあるアメリカンステーキをこよなく愛しているので
がっかりしたのか食欲も減退(?)
用意したお肉の半分以上が残ってしまったので
次回はこれを肉団子の代わりにでも使おうかと(笑)

食卓の上で穴あきの鉄板で焼いたので
お肉から出る脂は下に落ちて口当たりもさっぱりして
何と言ってもステーキより柔らかですから
シニアには食べやすいとも思えますが(;'∀')


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梅シロップと梅ジャム

2021-06-17 | 保存食・飲料
梅シロップが出来上がりました。
作り方は毎年その時の気分によって違っていて
今年は梅を洗ってから水に1時間位放し灰汁を抜き
水けを拭いて煮沸消毒した瓶に30㌫の三温糖と交互に梅を入れて
100㏄の酢を腐敗防止を兼ねた呼び水として注いで
一日一回瓶ごとよくふるって砂糖を溶かし10日~二週間ぐらいで
梅が皺皺になったら完成です。
飲むときは3~4倍のお水か炭酸で薄めます。




取り出した梅はかぶるぐらいの水を注ぎ圧力鍋で15分
冷めたら種を取り除き30㌫の砂糖で煮詰めます。
少し酸味が強いのですがヨーグルトにかけたり
お肉料理のソースとしても使えて重宝します。

小さなパプリカでピクルスを!


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ボンゴレビアンコ

2021-06-16 | 料理
都心ではすでに雨が降っている所もあるようですが
この辺りはどんよりとした曇り空です・・・

アサリを使ったパスタ・・・ボンゴレビアンコですが
普段は下拵えがいらないので手軽という理由で
冷凍の剥きアサリを使ってしまうことも多いのですが
たまには殻付きのアサリを砂抜きして本格的に(笑)

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出して
鷹の爪とみじん切りの葱
それにパスタのゆで汁に(飲み残しの白ワイン少々も)
顆粒のコンソメスープを溶かしたものを加えてひと煮立ちさせたら
塩、胡椒で味を調えて茹でたパスタを絡めます。


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らっきょうの甘酢漬け

2021-06-15 | 保存食・飲料
梅雨に入って二日目ですが
どうしたことか朝から晴天で雨の降る気配はありません。

ラッキョウの塩漬けが完成したので水に放して2時間位塩抜きをしてから
正味800グラムの甘酢ラッキョウのたれ(酢400㏄・水100㏄・三温糖250㌘・鷹の爪2本)
を沸騰させて常温に冷ましてから
煮沸消毒した瓶に水けを拭いたラッキョウとたれを入れて
たれからラッキョウが出ないようにラップを被せて蓋をする。
3週間後から食べられると思います。

パンを切らした時の朝食はハッシュドポテトで・・・
皮を剥いたじゃがいもを千切りにして(水にさらさない)
一塊ずつフライパンに押しつけて
両面をこんがり焼いたら塩、胡椒で味付けます。

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鮪の漬け丼

2021-06-14 | 料理
今朝、東京も梅雨入り宣言が出されたのですが
朝早くは降っていたのですがすぐに止んだので
お洗濯は普通に済ませることが出来て
今様子を見たら殆ど乾いているようでした。

鮪を柵で買って来たので
5㎜程の厚みに切り
醤油・酒・味醂に溶きわさびを合わせたたれに
1時間位漬けて置きます。
温かいご飯を盛りつけ刻み海苔を敷いて
その上にマグロを乗せて
トッピングは程良い漬かり位になった新生姜のガリ。。。


茄子とズッキーニはオリーブオイルで焼き浸しに
在庫でだぶつき気味の黑摺りごまをたっぷりかけて!かけすぎとも

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フレンチトーストの朝ごはん

2021-06-13 | 料理
手作りの角食やプチフランスパンの端が残ってしまったので
卵液と牛乳を合わせた液に一晩漬けて置き
翌朝にフレンチトーストにして!
敬遠しがちなパンの端っこもこうすると食べ易くなって(^^♪



いよいよ明日にも梅雨入りか?なんて予報ですが
シーツや夏掛けのカバーにピロケースなどベット用品一式の洗濯をして
梅シロップとラッキョウの甘酢漬けの下拵えも終わったので
後は美味しく出来上がるのを待つばかりです。

レモン塩に2~3日漬け込んだ鶏肉はジューシーなチキンカツが出来ます。
食べきれなかったカツはカツサンドに変身でしょうか?(笑)


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ある日のお昼ご飯

2021-06-11 | 料理
今も昨日とほぼ同じような気温と湿度になっています。
真夏や梅雨時と違って
室内で過ごしていればまだそれ程苦になるような暑さではありません。

角食を焼いたので厚焼き玉子(塩・胡椒で味つけ)を挟んでサンドイッチのランチ!
もう一組の方にはハムとレタスにマスタードとマヨネーズ


茹でたパスタにミートソースを絡めてボロネーゼ・・・
スパゲティーボロネーゼとミートソースの違いを
はっきりとは知らないのですが
私の中での勝手な思い込みでは
茹でたパスタの上にミートソースをかけたものがミートソース
フライパンでパスタとミートソースを混ぜ合わせてから盛り付けたものがボロネーゼ?
これって全然違っているらしいのですが~~~まあいいかと(笑)

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気温26.3湿度48㌫

2021-06-10 | 日々のつれづれ
現在のパソコン前の気温です。
湿度が50パーセント以下でしたら
北側と南側の窓を開け放せば風が通るので
動かなければですが気持ちよく過ごしやすいのですが
それでも熱中症には気を付けて家にいても水分の補給に気をつけたいと・・



リクエストに応えたハンバーグの献立には
ズッキーニとシメジをオリーブオイルで焼いて
小さな2個のじゃがいもで作ったポテトサラダは
人参と胡瓜のピクルスに茹で卵で嵩ましです(*^_^*)

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野菜のキッシュ

2021-06-09 | 料理
気温が上がって来ると少し出かけただけで
翌日はぐったりしてしまいます。
二日間続けて用事があって外出したので
昨夜は11時前には眠り今朝は6時過ぎまでぐっすりと・・・
私にしてはかなり珍しいことです。
今日は一日家で過ごしたのですが
リビングのライトと一体型のシーリングファンと
電球のガラスの笠(6個)を取り外して洗って
気が付いた場所から夏前のお掃除を少しずつ・・・

冷凍パイシートを敷いた耐熱容器に
茄子とシメジにかぼちゃを炒め
卵液と牛乳を混ぜ合わせたものを流し入れ
とろけるチーズをトッピングして220℃のオーブンで25~30分
主食にもなるボリュームたっぷりのキッシュを!



購入してから時間が経ってしまった白菜を救済するために作ったのは
ベーコンとザクザクに切った白菜のスープです。


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