ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。
ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。
歳末になるとお歳暮にお菓子を頂くことがあります。
賞味期限がある物は一度に沢山は食べられないので
娘や姉に分けたり。。。
そして物々交換のように又貰ってきたり
先日は文明堂のカステラだったのですが
今回は黒船カステラ
チョコ味とザラメテイストを半分ずつにして
エスプレッソのダブルを入れて!
先日の手作りロールケーキですが
作って三日目にカフェオレで食べきりました。
手軽なので冬場は食卓に電器のお鍋を出して
お豆腐や野菜を切って入れて煮込み
さらに鶏肉や豚の薄切りを入れてしゃぶしゃぶ風にして
ポン酢で食べることが多くなっています。
豚肉の薄切りと玉葱人参の切れっ端や大根の葉
そして生姜や片栗粉少々を全部フープロに入れて攪拌し
肉団子に丸めお鍋に入れて。。。
ご飯を食べない時の締めは
おうどんだったり鍋用ラーメンを入れたりも
大掃除の合間にロールケーキも作っていたのですが
相変わらず最後の仕上げが醜くなって。。。
味に変わりがないと一日目は紅茶を入れて
二日目の昨日は寒かったので日本茶がいいだろうと
作り手とお茶を用意する人は我が家では殆ど別なのです。
今年も残り二週間ですが
今日の午前中はマンションの庭とそれぞれの住居ホール部分を
手分けしてお掃除する日なので
午後からキッチンを掃除しようと思っています。
クリスマスまでに毎朝一切れずつ食べるドイツのパン
シュトーレンを今年もナッツやラム酒漬けドライフルーツの在庫整理のため作りました。
強力粉に対して三分の一のアーモンドプードルを使ったので
しっとりした味わいですが膨らみにかけました・・・
クリスマスの予定は毎年恒例、娘宅での夕食会だけです。
壊れたので買った某メーカーのホームベーカリー
以前のものより焼き上がった時に
スムーズに形から出すことが出来るのが良い点ですが
パン生地作りの時に具材投入口もスイッチもないので
合図のブザーが鳴らないのがとても不便
どちらも一長一短です。
この秋はパソコンもWindows 10から
Windows11搭載のメーカーは同じですが買い換えたのですが
立ち上がりは驚くほど早くなったのですが
まだ漢字変換が追いつかないようで
読み直して校正しないととんでもない文章になっていたり(..;)
昨日のベランダからの夕焼け
今朝は寒かった。。。
諸事情によってここ何日かは流動食に近い食事になっています。
作って冷凍しておいた食材が役立って!
ロールキャベツのスープでジャガイモと人参をトロトロになるまで煮て
ロールキャベツを戻して茹でたブロッコリーを添えて
海老ドリアはホワイトソースを多めに入れて
ご飯はほんの少しにして・・・
リゾットのような口当たりでしたが
これもなかなか美味しく食べられました。
朝からリビングの大掃除を始めて
壁に掛かっている絵皿や額も取り外し洗ったら
壁のすす払いと飾り棚を拭いて!
照明のガラスシェードも取り外して
洗って拭いて取り付けて・・と
結構ヘトヘトに疲れました。
その合間にパンとケーキを焼いたのですが
それはまた明日にでも。。。。
もう何年も新しく買ったり作ったりもしないので
毎年同じなのですがクリスマスグッズを
トイレや部屋に(おいただけ)飾りました。
少々寂しいので来年はどこかで気に入ったものを見つけたら
幾つか新しいものを仕入れてこようかな・・とも
断捨離をしなければと思っているのに・・とも
息子が持ってきた三笠山とカステラの最後は
半分ずつにして日本茶濃いめに入れておやつにしました。
22年前に私が二度の手術を受けた病院でしたが
主人も三島にある静岡癌センターからこちらに転院して
抗がん剤治療の末に手術もして未だに抗がん剤薬を処方されているのですが
主治医だった院長(雇われ)が他の病院に移動することになり
今のところは高血圧の薬を貰うだけの私は
住まいの近くのクリニックに変わることにして紹介状を書いてもらいました。
主人は主治医が移動する大学付属病院に(今の病院に近い)多分変わることに!
病院らしくないすっきりしたロビーで落ち着いた小規模な病院だったのですが。。。
今週から海外出張で今月末まで留守にするからと
長男が立ち寄ったついでに夕飯を食べて帰った日曜日でしたが
とんかつを揚げて(主人は翌日が検査のため病院で買った別メニュー)
何日か前に作ったおでんに大根を足して出したのですが
結局昨日も私は主人に作った鱈の煮物と(主人はおかゆ)
まだ残っているおでんの夕食になりました!
日帰りの東京見物の備忘録の途中でしたが
昨日は久々に整形外科の検診とリハビリを受けて帰って来たら
大腸内視鏡検査を受けた主人が急遽一日入院(ポリープは良性です)になったので
入院用具を届けたりと週の初めからバタバタしてしまいました。
今日は私が二ヶ月に一回の内科検診の予約を入れてあるので
夫婦共々年齢相応の病院通いが続きます。
スカイツリーから次に回ったのは浅草
仲店は想像以上の観光客で
商店の呼び込みも元気があって活気に溢れていました。
修学旅行生や外国からの観光客
老舗の人形焼き屋さんの前も長い行列でしたが
お土産に買って帰った人形焼きは
なんだか餡の量が昔より少なくなって
味も落ちたように思えるのは気のせいかしら?
雷おこしも昔懐かしい堅かったイメージはすっかりなくなり
シニア向けの口に入れたらホロホロと噛める柔らかさでした。
夕方五時半には早めの夕食のために
上野不忍池の真ん前にある
うなぎの「伊豆栄」に・・・
二食付きで一人9800円のコースですから
お重に乗ったうなぎの貧弱さ大きさは
こんなものかと文句は言えませんが
全国旅行割り対象コースだったらもっと良かったのにと(笑)
築地で思い思いの買い物を済ませて次に向かったのはスカイツリー
こちらも入り口で350㍍の展望デッキまで登れるチケットを渡されて
それぞれ自由にエレベーターに乗って見学します。
さらに450㍍の天望回廊まで上りたい方は1000円払って・・・
私たちは展望回廊には上ったことがあるので
デッキを一回りして下の階へ
4基あるエレベーター内は春・夏・秋・冬の絵柄で
今回は上り下りともたまたま冬景色でした。
展望デッキも1階の「ソラマチ」の入り口に通じるテラスにも
クリスマスツリーが飾られて
コロナ禍で計画がずれ込んでしまったようで
12月には珍しく修学旅行の学生さんが代わる代わる写真を撮っていました。