So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

カツサンド

2023-01-21 | 菓子&パン

今年も確定申告の時期が来ましたが

リタイアしてから何年かはそのままスルーしていたのですが

主人が病気をして医療費が多くかかるようになったので

少しでも還付金があるならと申告しています。

今ではe-Taxで申請しているので

スマホで打ち込んでそのまま送付出来るので

かなり簡単になっているのですが

年に1回だけのことで手順も微妙に変わったりしているので

何回も打ち込み直したりとなかなかスムーズとは行きませんが(..;)

それでも去年より10日も早く送付することが出来ました。

ホームベーカリーで焼いた食パンをスライスしてバターを塗り

夕飯の残りの串カツの串を外しレンジで温めてソースをかけ

上にレタスを置いてマヨネーズを塗った上にレタスを重ねてぎゅうぎゅうに詰め込み

パンで挟んだらワックスペーパーで包んで二つ切りにします。

コーンクリームスープによく熟して甘いパイナップルを添えたランチです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ

2023-01-20 | 料理

豚ヒレ肉に長ネギと茄子や椎茸

串に刺してカツ衣をつけたら揚げて!

市販のとんかつソースにケチャップと味醂を混ぜて

30秒レンジで温めたソースを

千切りキャベツにも一緒にかけて頂きます。

ステーキや豚カツをガッツリ食べるのが好きだった人も

最近は野菜のカツの方に手が伸びるようになって

六切れしか揚げていない豚カツが

いくつか残ってしまったので今日のランチにでも‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅リメイク大福

2023-01-19 | 菓子&パン

お餅を600ワッとのレンジで2分間温めて

柔らかくなったら片栗粉を広げた上にのせ真ん中に餡を入れると

大福が出来上がります。

レンジで温めたお餅は時間をおくと硬くなるのが難点ですが。。。。

お正月に用意したお餅が残っていたらこんな食べ方も

ある日のランチはパスタを冷凍シーフードミックスで和えたボンゴレ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の塩焼き&豚汁

2023-01-18 | 料理

スーパーで見かけた骨取り塩鯖・・・

我が家にぴったりだと思って買ってきました(..;)

魚嫌いなのは大抵が骨があるので食べるのが面倒だからでしょう!

魚を綺麗に食べる人がうらやましい~~

20日の大寒を前に気温が下がってきたので

豚の細切れに人参・大根・こんにゃく・油揚げ

そして木綿豆腐を入れて豚汁を作りました。

金時豆は沸騰したお湯をたっぷり入れて煮て再び沸騰したら

あく抜きのために新しいお水に取り替えて(豆の2~3倍)

圧力鍋で15分・・圧力が抜けて

豆がムラ無く柔らかくなったら

好みの量の砂糖に醤油少々(または塩)で味付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん

2023-01-16 | 料理

冷凍庫に入れっぱなしだった肉まんを

蒸籠で蒸しただけのランチです。

これだけでは寂しいと前日の残りの三種のナムルと柚子大根を箸休めに

デザートはクリスマスもお正月も終わって

価格が安定してきたいちごで・・・

でも以前より1パックに入っている量がかなり少ないような?

これって!やっぱり値上げでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐石用の器でうな重?

2023-01-15 | 料理

家で市販のうなぎの蒲焼きを食べる時は

どんぶりに盛り付けてうな丼にしているのですが

ちょうど良い重箱はないのにうな重にしてと言われて

思いついたのが懐石用のお弁当箱です。

器の半分にご飯を盛り付けてしまうと

量が多くなりすぎて結局残すことになるので

バランスが悪くスカスカな感じもしますが

たまにはこんな形にして食べるのも

気分が変わって面白い・・・ということで’(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッシュポテト

2023-01-14 | 料理

天気予報ではこの週末は春のような陽気になるとのことでしたが

朝からシトシトと降り続く雨が

大げさですが

雪に変わるんじゃないかと思われるように寒く感じます。

久しぶりの雨は家の中も暗くなります。

ジャガイモに芽が出始めているので

消費しようとあまり作ったことはないマッシュポテトを・・・

皮をむいてから柔らかくなるまで茹で

塩少々と牛乳を入れて

マッシャーでクリーミーになるまで潰します。

ただそれだけですが

たまにはこんな北欧風ジャガイモ料理も良いかな?と

ランチは市販のピザ・マルゲリータに

さらにシュレットチーズをのせて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2023-01-13 | 料理

お正月のおせちに飽きた時に食べたいものは?

と聞くと圧倒的に「カレーライス」と答える人が多いそう・・・

そんなわけである日の夕飯です。

上に乗っている卵焼きはパンを焼いた時に

テリを出すために使った卵液の残りで意味はありません(笑)

ランチにはホットドッグが食べたくて

レトルトのコーンスープと胡瓜の自家製ピクルス

彩りに無理矢理(?)ミ二トマトを添えて

ドリンクは紅茶にしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんパンでお茶に!

2023-01-12 | 菓子&パン

今週末は春のような気温になると言うことですが

そうはいってもまだ一月ですから油断は出来ません。

朝起きてすぐにはエアコンの暖房を入れるのですが

朝ご飯を食べてから窓を全開にして掃除機をかけ

洗濯物を干してスーパに行って帰って来たのですが

リビングに陽が入っているのでエアコンはoff

現在は室温20度に湿度45㌫ですので

日中はエアコンなしで過ごせます。

久しぶりに惣菜パンを焼いたので

三時のおやつには紅茶を入れてあんパンでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがと柚子大根

2023-01-11 | 料理

北海道から送られてきたじゃがいもが沢山あるので

永遠のお袋の味と言われている肉じゃがを作りました。

夫婦共々成人になる前に母と死別しているために

母が作っていた肉じゃがの記憶は無いので

お肉が牛だったか豚肉だったかも定かではありませんが

今回は豚肉の薄切りを使って!

白菜漬けを食べ尽くしたので

仕込んだら2~3時間後の当日にも食べられる柚子大根を漬けて!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする