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青森の恵みで夕食

2013年02月06日 | 家ごはん

昨日は、東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップへ。

美味しいものがいっぱい!! 目移りします

 

 

こんなものを買いました~。

 

甘くてやわらかい雪人参      冷たい茶碗蒸しのような玉子とうふ

 

 

津軽海峡の外海で養殖された大型ニジマス。それが海峡サーモンです。

奥入瀬渓流で有名な十和田市。地場の小麦粉「もち姫」を使用した水餃子

 

 

これらを使って

昨日の夕食

 

(雪人参を使った) しゃぶしゃぶサラダ

豚ロースしゃぶしゃぶ用はぬるま湯でサッと湯がき、常温の水にとり、水気を拭いておきます。

人参とセロリは出来るだけ細く切り、器に盛りつけてから胡麻ドレッシングをかけます。

食べるときには豚肉で人参やセロリを巻いて。 これ、ほんとうに美味しいです

※ ちなみに我が家では胡麻ドレッシングに擦りニンニクを混ぜます。

 

 

玉子とうふ

青森の玉子豆腐はまるで冷たい茶碗蒸しのようです。

中には筍・椎茸・ナルトなどが入っています。

 

ちなみに、青森の茶碗蒸しには甘く煮た栗が入るのが一般的で、

青森在住中に通った料理教室で茶碗蒸しを習ったとき、

先生が「他県では栗を入れません」と説明されました。

受講生一同から「えぇーっ?」とオドロキの声が上がったものです。

 

 

水餃子と野菜のスープ

冷凍の「十和田おいらせ水餃子」(奥入瀬フーズ)、まさにツルッツルのモッチモチ。

永楽製麺所の塩スープの素を使い、野菜(人参・椎茸・玉葱・シメジ・白菜)を入れて煮ました。

 

 

   海峡煮 (海峡サーモンの水煮)

炒めたきのこ(えのきだけ・シメジ・エリンギ)とピーマン

 

この、海峡サーモンに添付されたレシピ例として、パスタや炒飯・サラダなどがありますが、

骨までやわらかく、うす塩仕立てなので、たしかに工夫次第ではあれこれ楽しめそうです。

 

 

今朝のカイ君

夢の中

 


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