この総菜は3年ほど前にNHKの「きょうの料理」で放送されたものですが、
カリッと焼きあがった油揚げにチーズがトロ~リ。香ばしい葱風味で、和風ピザ仕立ての一品です。
そんな
昨日の夕食
油揚げのねぎチーズ焼き
アルミ箔の上に置いた油揚げの片面(上面)に醤油少々をぬります。
その上に、たっぷりの葱(小口切り)・しらす干し・ピザ用チーズをのせ、
オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分ほど焼きます。
お酒によく合いますが、ちょっと小腹が空いた時にもオススメです
※ 焼くと、かさが減るので、葱はたっぷりのせて。
油淋鶏(ユーリンチー)
ユーリンチーも作り方が沢山あるようですが、これは我が家のお気に入り。
一口大に切った鶏肉に酒・塩糀・擦りニンニク・擦り生姜を揉み込んで置きます。
水気をふいて小麦粉→片栗粉をはたき油で揚げます。
(低温の時に入れて、徐々に温度を上げていき、カリッと揚げます)
器に盛ったら水で晒した白髪葱をのせて、たれをかけ回します。
たれ=同量の砂糖・醤油・酢+多めのみじん切り生姜(好みで砂糖は減らしても…)
※ 生姜はかなり多めに入れても、生姜臭い…なんてことはなく、さっぱりと美味しいです
焼きホタテ
青森県弘前市駅前町(株)Do(浜の母ちゃん)製造のレトルトです。
冷凍で売られているので、自然解凍の後温めてから食します。
大振りなホタテは程良い味付けでこたえられません
青森の玉子とうふ
昨日も雪人参を買いに東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップへ。
ここに来ると、玉子豆腐を買わずにはいられません。
具がいっぱい入ってて…、大好きなんです