今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

総菜が並びました

2013年02月13日 | 家ごはん

昨日の食卓は、なんだか…惣菜屋さんのようになってしまいました。

とりわけ珍しいものがあるわけでもなく、おふくろの味的なものばかり…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

十和田 おいらせ餃子

青森県十和田市(有)奥入瀬フーズさんの冷凍餃子ですが、

先だって買った水餃子が美味しかったので…。

ちょっと焦げましたが、味も既に付いていて、焼き餃子も美味しいものでした

 

 

かじきまぐろと焼豆腐の当座煮

煮るときに千切りの生姜と粉山椒を入れているせいもあり、魚の臭みもなく

カジキの出汁を吸い込んだ焼豆腐のおいしいこと

天盛りは水にさらした白髪葱と一味唐辛子です。

 

 

蓮根のそぼろきんぴら

スライサーで薄く切った蓮根と鶏挽肉を炒めています。

スライサーで切ると薄すぎてシャキシャキとした歯ごたえはありませんが、

調理の際、あっという間に味がしみこみ、やわらかく出来上がります。

これはこれで、美味しいものです

 

 

トマトとコンビーフのマヨあえ

1cmほどの角切りにしたコンビーフと種を取り除いたトマト(1cm角)を

マヨネーズであえるだけですが、簡単ながら美味しく、あと一品欲しいときには重宝します。

 

 

しらすおろし

高知産のしらすですが、塩加減も程良くて美味しいです。

たっぷりの大根おろしを作って、しらすをこんもりのせました。

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)

鮭のチーズ焼き弁当

2013年02月13日 | お弁当

2月13日(水)のお弁当

ご飯・小梅干し

鮭のチーズ焼き・ブロッコリー・ラディッシュ・ミニトマト

インゲンとベビーチーズの竹輪詰め・蓮根のキンピラ・雪人参の肉巻き

 

※ 鮭はマヨネーズと溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。

チーズがちょっと焦げました

  


人気ブログランキングへ

コメント