今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

キスのピカタ&鶏団子鍋

2023年02月13日 | 家ごはん

 

 

スーパーの鮮魚売り場で

キスとホヤをカゴに入れましたが

「魚ばっかりだわ」と思い、

精肉売り場で

鶏ひき肉もカゴに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤ刺し

わさび

海水パックに入った

宮城県産の剥きホヤ。

 

ヘンな癖がなくて

美味しい。

 

 

野菜のマリネ

毎度おなじみのマリネ。

胡瓜とカブ(葉も)を漬けこんで

トマトは最後に添えました。

 

 

キスのピカタ

ケチャップ

キスは開いたものを

買ってきました。

塩胡椒して小麦粉をまぶした後

卵液に浸してから

オリーブオイルを引いた

フライパンで焼きました。

 

※ 卵液には

粉チーズを加えています。

 

少し大きく

紙のように薄いキス。

私はケチャップを添えましたが

醤油でも美味しいです。

 

 

鶏団子ときのこの鍋

葱や人参を混ぜ込んだ鶏団子と

茸はブナシメジだけ。

あとは、

梅型京生麩と刻み葱。

 

少し大きく

取り分けた後、

一味を振りかけてから

いただきます。

 

鶏団子もふわぁっと柔らかくて

美味しかったですが

昆布とカツオの出汁に

鶏肉と茸の旨味がしみ出た

熱いつゆが、

何より美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)