今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ネバネバ丼です ♪

2023年02月25日 | 家ごはん

 

 

スーパーに行く前に

冷蔵庫をチェックしたら…

長芋、オクラ、沢庵、うずら卵。

あー、これじゃあ…と 

すぐ、

「ネバネバ丼」に決定 !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

京山東菜と揚げの

サッと煮

熱した煮汁に

刻み揚げを入れたあと、

ザクザク切った京山東菜の

茎の固い部分→葉を加えて

サッと煮たもの。

 

 

アスパラガスの

肉巻き焼き

レモン

下茹でしたアスパラガスに

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉を巻き

オイルを引いたフライパンで

転がしながら焼いたもの。

 

 

ネバネバ丼

 

手順はこんな感じで

  

ご飯の上に

ちぎった焼海苔をたっぷりのせて。

 

その上に

これらをのせます。

ひきわり納豆、オクラ

インドマグロのブツ、沢庵

塩もみ胡瓜とワカメ、長芋

うずら卵

 

少し大きく

天盛りにワサビを添えて

さぁ、いただきます !!

 

最初は酒の肴として食べ始め、

そのうちに

醤油をかけたネバネバ具材と

ご飯をかき混ぜ、

スプーンでいただきます。

 

野菜や納豆に

脂っ気はありませんが

その分、

インドマグロが効果的で

納得の美味しさでした

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)