今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

京都一の傳「西京漬」&鳥取東伯ミート「ハムカツ」

2024年04月26日 | 家ごはん



お願いしていた
京都一の傳「西京漬」
届いたので早速焼くことに。

先日買っていた
鳥取東伯ミートのハムも
カツで
いただくことにしたので
魚とお肉で
主役が二品になりました。



そんな日の夕食です



しらすおろし
木の芽

大根おろしの上に
たっぷりの釜揚げしらす。



ゼンマイとつき蒟蒻の
キンピラ

水煮ゼンマイと
つきコンニャクを
赤唐辛子と共に
炒め煮にしたもの。



金目鯛西京焼
花わさびの醤油漬け
梅干し

届いた京都一の傳の
西京漬は
鯖、鮭、金目鯛、銀鱈
銀ひらす、鰆
6種類×3セット=18切れ

その中から
金目鯛を焼きました。


少し大きく

ご飯のおともにも
良いですが、
酒の肴にも
すこぶる良いです。

京都の本店でも、
六本木ヒルズのお店でも
西京漬は備長炭で
焼いてくださいます。

ま、備長炭には負けますが
家のグリルでも
充分美味です。



ハムカツ
春キャベツの生姜和え
レモン

後添えの春キャベツは
茹でた後、
おろし生姜と和えたもので
醤油をかけても良いし、
フライなどに添えた時には
そのままでも旨し。



少し大きく

先日は、同じハムで
ステーキにしました。
それはそれで
美味しいと思いましたが、
カツ (フライ) の方が
より美味しい気がしました。

揚げ物のハムカツと
添え物の
さっぱりした
春キャベツの生姜和えは
良い組み合わせでした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 春オクラや独活で | トップ | 日本酒が届いたので »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-04-26 08:33:05
おはようございます♪

ハムカツのボリュームにビックリ‼️でもハムだからお肉より軽いのでしょうか?
茹でた春キャベツを生姜で和えるって私の頭には無かった発想です。閃きましたね(^^)
一の傳の西京味噌漬けー私も大ファンです♪今お得な詰め合わせとか母の日贈答品も出ていてよく通販サイトを覗いてます(笑)ただ本場のお店には伺ったことがなく残念‥。とは言えただ今京都は大賑わいだそうですから近づけません💦
おはようございます (かこ)
2024-04-26 08:52:43
うわぁ~~
西京漬け美味しそうです
大好きです
これにしらすおろしがあれば、おつまみ完了です(笑)
それにボリュームたっぷりのハムカツ
そしてゼンマイの煮物、豪華な晩ご飯ですね( ´ ▽ ` )ノ
Unknown (ひよこぐみ)
2024-04-26 11:33:04
先日はお土産のハムが、これから暫くはお魚が楽しめますね。
少し前、ご自分でも作っていらっしゃいましたよね。
色々な種類が入っているのも嬉しい。
ちわさんのコメント同様、キャベツを生姜で和えるとは閃きましたね。
ドレッシングはサラダに使うせいか胡麻でも醤油でも洋風な感じがしますが、これは和の付け合わせにもぴったりしそう。
キャベツあるので早速試します。
Unknown (ちはる)
2024-04-26 12:32:45
西京漬け、良いですねー
あたしは大好きなのですが
うちのが食べないので、買えずにいます
この「京都一の傳の西京漬」通販を
検索してみたんですが
これだったら日持ちしそうだし
便利そう
買おうかしらー
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-26 14:42:21
ちわさん、こんにちは♪

ハムは一塊250gほどで、だいたい夫が150 、私が100ってところですから、ま、そんなに大量って程じゃないと思われますが、春キャベツの生姜和えと食べれば、割と重くないんです。
この春キャベツの生姜和えは小鉢で出していました。単品の時はダシ醤油を少したらすと結構サッパリして。なかなかお勧め。
私たちも京都に行きたいのですが、円安のうちは、外国人観光客も多くて、とてもいけないとあきらめています…。
こんにちは (mika)
2024-04-26 14:43:32
京都一の傳の西京漬け美味しかったです。
又食べに行きたいです。ってそっか…
通販と言う便利なものがありましたね(笑)
って近場(日比谷)鈴波の福袋(5月)に
応募してあるんですよ。
10,000円でお得な商品がセットにっての…
当るといいなぁ~って思ってるんですが…
その結果が出るまで…我慢しよう~(笑)
春キャベツの生姜和え~Niceアイデアいいですね。
生のキャベツも美味しいけど…そんなにいっぱい
食べれないし~やってみます。
ボリューム満点のハムカツもそそられます💛
でも週末は…竹の子三昧の予定(笑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-26 14:52:17
かこさん、こんにちは♪

一の傳の西京焼きもハムも安価なお買い得品ですけれど、今、何が高級品って「ぜんまい」かも…ですね。
国産のぜんまいは、今や贅沢品で、買うのに思い切りが必要です。

で、今日、かこさんのブログを拝見して一番驚いたのは、山形が30℃。最近天気予報を見ていると日本海側の暑さに驚きます。
ご近所さんからのウド、立派ですね。なんとも羨ましい限り。
それと、またまた驚いたのが、おかひじきが米沢の特産品だってことです。
おかげで物知りになりました♪
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-26 14:59:05
ひよこぐみさん、こんにちは♪

よく覚えていてくださっていますね。
そうそう、年末あたりに、西京みそをいただき、たくさんの魚を次々三回も漬け込みました。
今回は、お買い得品があったのでお願いしましたが、これは、夕食に限らずお弁当にも重宝なので大助かりです。

キャベツの生姜和えは、母が作っていたのですけれど、ちわさんやひよこぐみさんから、こんなに反響があるとは思いませんでした。
料理下手の母が思いついたものなので、とにかく簡単なのが良いです♪
ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-26 15:08:29
ちはるさん、こんにちは♪

一の傳の西京漬け、なんと初回に限り結構割引されているし、おひとり様三パックまでってことで、頼んだものです。
ちはるさんがどうしても食べたいってことなら、申し込んでもいいかなって思いますが、旦那さんが食べないものだからねぇ。
余計なことながら、どうせなら旦那さんも喜んで、ちはるさんと二人一緒に食べられるものの方が良くないかしら…。
って、老婆心です。本当に余計なことなので、ちはるさんの好きにしてね。

あ、アラ煮、怪我の功名って感じで逆に良かったですね♪
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-26 15:19:57
mikaさん、こんにちは♪

一の傳ね、6種類で、初めてのご注文の方に限り52%引きで3パックまでってなっていたので買っちゃいました。ま、ねぇ、備長炭でプロが焼くのと素人がグリルで焼くのは、違うもんだなぁってのが正直な実感ですけど、元が元だから、まずいわけもなく、お弁当にも重宝しています。
鈴波の福袋ってのも、魅力ですねぇ。

ところで、mikaさん、続きますねぇ筍。 なんだか、笑っちゃいました。ま、美味しいからいいですけど、あの、筍いっぱいの写真を思い出しちゃって…。
あ、まったく余談だけど、私のともだちに筍子(じゅんこ)さんって人がいて、苗字は大竹さんです。

コメントを投稿