koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

歩いてきた

2024-05-16 08:18:24 | 食と料理

ご近所さんからの頂き物

こちらに引っ越した当時

「この変では、頂き物があると

 ”○○が歩いてきた”って表現するんだよ」と

聞きました。

久々に、GW期間、自宅にいると

いろんなものが歩いてきました。

・人参

・分葱

・エンドウ豆

・ジャガイモ

・人参2

・ニューサマーオレンジ

・夏ミカン

極めつけは

牡蠣まで・・・

いろんな理由はあれど、よく歩いてきてくださいました

一方、

今嵌っている料理は?

豚肉のもやし巻

実際、本?netだったかな?

見たものは、シンプルにもやしだけを巻いたものですが

我が家では、

人参、大根、生姜、セロリ、エリンギ、アサツキ

などを気分で混ぜて、豚肉で巻

フライパンで弱火~中火でじっくり酒蒸し焼き

味付けは胡椒ていどで、あとは

ポン酢などお好みのたれで食べる。

ポイントは肉を沢山巻かない、薄切り肉1枚で巻ける程度

具材を巻く。

 

酒蒸し焼きで、ほとんど転がさないので、焼き崩れもありません

これに今嵌ってます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 工房 | トップ | 山野草 »
最新の画像もっと見る

食と料理」カテゴリの最新記事