そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

大喜@仲御徒町 「納豆らーめん+ランチタイム小ごはん」

2024-04-22 09:35:18 | ラーメン 台東区
行って
食って
帰ってくるのに2時間




いやぁ
滅多に来れなく
なってしまいました

その昔
湯島にあった頃には
大学院を抜け出して

限定10食のうめしおラーメンを求めて
小走りで駆け付けたもので

夜にも飲みでアゲインしたりして
あの頃が懐かしいわ




うめしおも捨てがたいけど
今日のキブンは納豆かなぁ

煮干らーめん
そういうのもあるのか
実に気になるとこだけど




やはり
初志貫徹で納豆

2時間かけているのだもの




ランチタイム小ごはん
添えてしまうというもの




なんだか
現物以上にリッチが込められている
極上のランチタイム

アワアワの納豆には
カツオ節のワンポイントあたり
イイものだと学んだ昨今




ワンポイントどころか
何ポイントありますのんという
大喜らしい点描画




本日は太麺で
ズルルンってなファーストタッチから
完全に引きずり込まれて
猪突猛進免れず




白髪ねぎに
細かいお肉が絡まって




メンマもいるのか




納豆そりゃいるわ

なんつてね
エブリひと口も点描画のごたる




100円のサイドとしては
最強クラスとも言ってよく

あの頃
うめしお&ご飯
ゲットできたお昼は
一日幸せに奴隷生活を送れたものです

ときに
納豆ラーメンになると
自慢のチャーシューがヌカれる
どっかのお店と違って




大丈夫
入ってますよ

それもガツンと分厚いの




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
シアワセのランチタイム
ココにキワマレリー

こんな天国が
ものの10分のところにあった
あの頃のオレが恨めしい










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珍々軒@上野 「ビー&ギョー&チャー&タン」

2024-02-22 09:37:30 | ラーメン 台東区
自称猛勉強に付き合う昨今

こんなのが一年続くと思うと
愕然とするけれど

こちとら酒飲みながらも
理科と社会と
かつて経験した記憶のない
知識を重ねに重ねて

賢くなっちゃう!!
どうしよう!!
なんつてね

酒の肴の魚を求めて
ちょいと息抜きに上野まで




だったらコチラで
ビー
ギョー
チャー
タン




他より早い
10時からってのが有り難く




いやしかし
今となっては行列店




こんなに並ぶのかと
ちょいと驚きながら

例の禁酒令発動のとき
酒類は11時からでーす
なんつて

ガッカリしたのが
トラウマになったのか
ずいぶんご無沙汰しちゃったけど




実に3年越しの
リベンジということになりましょう




飲めないなら餃子は要らない!!と
コレも3年越しのリベンジです




んー!!
タマラン!!

改めて
あのクソみたいな禁酒令
一体なんだったんでしょう




ガキンチョ君は
お約束のチャーハン




以前に比べて
ズイブンと油控え目で
パラパラっと
見た目も淡く




まあ
以前に来た記憶なんて
もう完全に忘却の彼方っぽいので
イイんだけどね




そしてワタクシも
お約束のタンメン




ニンジンが
しっかり入ったり
ほとんど入らなかったり

お店の方針が変わった
っていうより
そのときのシェフ次第的な

エントロピーの高さが
逆に運試しっぽくて




ビシッ!!と化調風月

これなら
リュウジのお兄さんも納得




イイっスね
上野の顔って感じがしますわ




タンメンなんか
以前は興味を示さなかったけど

「野菜をたくさん食べると調子がいい」
みたいなこと
言うようになりましたわ




そんなに食いつきイイと
味変の「赤いやーつ」
入れられないじゃない




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだで
ギョビーもヤレたし

久しぶりに
「正しい使い方」
出来た気がしたり


さあ
イイお魚も手に入ったし

今夜は鱈ちりに
筋子を散りばめちゃおうかしら












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太陽@浅草 「ビール&餃子&あんかけ焼きそば半チャーハン」

2023-10-21 09:53:54 | ラーメン 台東区
パンを買いに浅草まで
ということは




餃子をキメに浅草まで
なんてのと同義になるワケです




いつもより多くアーチしております!!
なんつてね




かーちゃん連れてくるの
初めてのことになるけど




口開けにギリ遅れたら
もう既にパンパンで
相席させてもらったりして

後から後から
ひっきりなしに
やはりかなりの人気店




とりあえず
外せないやーつがありますよ

丸い餃子はここだけ!って
「丸い」がウリってより
「クリスピー」ってのがポイントかと




キタキタキマシタヨ
キラーコンテンツがキマシタヨ




ガリッとした歯ごたえに
ほとばしる肉汁でおなじみ

ホワイトみたいに厚みがなくて
揚げてあるのに重くない
ライトクリスプがキャラクタリスティック




今日のはちょいと
硬さがアマいかな
なんて思ったけど

やはりこの一品
マストであるのは間違いなく




ツマミたいので
あんかけ焼きそば




あの複雑なスープが
アンカケられているので
そりゃイケてるにキマってる




なんてところに
その複雑なスープ登場

節がキイているのも珍しく
素晴らしきかな
乳化っぷり




むう
ヘヴィに美味い

野菜モリモリで
ちょいとスギたる完全食

この日から我が家にも
アンカケ焼きそばブーム到来

藤原製麺の乾麺が
かなりにイイ仕事をするのです




いやしかし
焼きそばのフルスイングに
かなりに満たされてしまったけど

せっかくなので
もったいないので




半チャーハン




半でコレか!!
ってな盛りっぷり




さっきのスープと
色味が異なるけど
味まで違って驚いたり




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

汁麺イケなくてザンネンだけど
やっぱ何食っても
ウメェなこの店

昼にサクッと来られる
この辺の住民ってば
ウラヤマシイがスギてます











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麺 みつヰ@田原町 「醤油 中太手もみ麺」

2023-06-08 09:24:12 | ラーメン 台東区
気鋭のお店
移転されたとのことで




飲んだ後
ではなく
飲む前に一杯

CとEの間のアイツと一緒に
泥酔防止にイってみよう
ということで




発券してからウェイティング
かと思いきや

タイミングが良かったのか
意外とスルーで入れたり




やはりココは
手もみで醤油というお約束

このあと無ければ
塩の連食もアリなんだけど




そうだった
会津~喜多方の流れで
カツ丼併せるのもアリでした




キタキタキマシタヨ
前にもマシて麗しい
醤油の手もみがキマシタヨ




チャーシュー
炙らなくなりましたか

って
このチャーシューで (特に左のやーつ)
ひっくり返りそうになるんだけど




ドン!!って
分厚い鉄板で殴られるような




手打ち&手もみなのか
つい最近行脚してきた
東北を彷彿させるグリングリン




全口腔粘膜にアタックをかける
多加水でありながら
攻撃力に溢れた跳ねっぷり




バラのとこも
ロンのモチだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

肩ロースなのか
赤身も白身も
トロけて解けるよ

あまりの口福に
オレまで溶ける

24時間の低温調理とか
比較検証したことあるけど
ただ時間かけても
こうは解けないという

いったいどうやったら
こんなアンバイに仕上がるのか
作り方をご指南頂きたく

とりあえず
オレ的チャーシュー部門で
本年度NO.1かもしれなくて




レンコンの極細線維が
ほつれて宙を舞いつつ




AJTMAZMS

CとEの間のアイツと来ると
アチコチで可愛がりが有り難く




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

コレ
並ばないで食えちゃイケナイやーつ

未訪の街中華にあふれるエリア
こんな機会がないと
なかなか来られなかったけど

超激ハイテクな一杯にDMZ

酒の回りもマイルドに
酔い一日を送れそう










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大喜@仲御徒町 「うめしおラーメン」

2023-03-13 09:43:14 | ラーメン 台東区
ホント久しぶりに
ぽっと隙間の出来たランチタイム

ちょっと前までは
築地にしようか
渋谷にしようか
四ッ谷にしようか

さて
どのテッパンにしようか
迷ったものだけど

築地は変わってしまったし
渋谷も変わってしまったし
四ッ谷は結構に運試し




ということで
仲御徒町を思い出してみたり

まあ
こんなときに限って

ガッツリ朝ラーに
半チャーハンまで付けちゃったりして




ランチタイム肉ごはんに
手が伸びない自分が腹立たしい




何年ぶりでしょう
うめしおラーメン

大学院生のあの当時
お昼限定10杯を目指して
毎週のように湯島を駆け抜けたのも
いまとなっては良い思ひ出




目にも眩く
相変わらず
大喜イズムな点描画




そして口内でも
眩さ炸裂のファーストタッチ

すくう場所場所によって
パーティクルの配分比率が異なるもんだから
ラーメンスープの万華鏡やー!!
オレ麻呂も思わず絶叫




バラバラっと
小気味よくほつれる五線譜のように
音が聴こえるラーメンやー!!って
オレ麻呂が止まらない




違っていても知りませんけど
お揚げの入るラーメンの
元祖は大喜だと思います

違ってないので言っておきますけど
お揚げのマッチするラーメンの
世界一は大喜だと思います




ホントに
全てのひと口が
違う形で引き上げられてくるのよね

もれなく点描画なのに
もれなく日本絵画なのよね




ほつれるお肉までが
点描画の構成要素なのよ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

相変わらず
というか
変わり続けている
というか

やはり聖地には
神が降りていたのです


お昼は大喜
夜飲みも大喜
せっかくだから
八島と連チャンしちゃおうか!!

なんてあの頃が
愛しく懐かしい













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