そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

御膳房@六本木 「ザーサイと豚細切りつゆそば」

2021-10-31 11:00:40 | ラーメン 港区


全汁麺制覇に向けて
ラストスパート!!
なんつてね




なんでこう
ヤラなくてイイこと
ヤル気になるんでしょう




み、冷たい水も下さい!!

温かいお茶で
中華料理を楽しむなんて
僕には多分
一生できないと思います

っつか
コレ以上の「ありがた迷惑」
この世にあるのかと
そこまで言っちゃいます




ライスノーマルで!!
が無事通ったときのカタチ




炒系のアタマが
コレだけドーンと乗るんだもの




ライスの大小で
どんだけ世界の色が
変わるのかというハナシ




うん
毎回違うんだよ

醤油の清湯ベース
だと思うんだけど
乗るものによって
カラーがくるくると变化する

ぶっちゃけると
甘みを伴った初回の五目
アレイチバン輝いていたけね




うん
悪くない
悪くない

この店の炒汁麺が
悪かったことがない




堂々巡りって
そんなことは百も承知

呼吸をするように
歩行をするように
半ばトランス

ザーサイと豚肉を
延々と繰り返せばよいのでしょう




ここらで一度
珠玉の五目
もしくは
迫力の麻辣
挟んでみたいとこだけど




残すは酸辣湯麺
一周するって
きっと大切なことだから













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中華そば みたか@三鷹 「ビール&チャシュー&五目ワンタン油そば&ラーメン」

2021-10-30 09:40:54 | ラーメン 東京23区外
下らん禁酒法
解禁の折には
まず真っ先に!!

なんてお店が有りスギて
困ってしまうワケだけど




コチラももれなく
その一軒

つまるところ
ビール無しでは
耐えられない一軒

そんな前回
禁酒法突入の前日

一巡目のカウンター客ほぼ全員が
ビール瓶ズラリ並べながら
フツーに1時間以上居座る劇場

ガキンチョ連れて
「逆に非常識」なワタクシたちは
微動だにしないDGRに
マジでトラウマ5秒前

そんな本日は
猛省を重ねて
小走り超えてプチダッシュ
10:08に駆けつけてみると




なんとPPだったりして
もう何が常識なのか分からない劇場




「限定」とか
「今日まで」とか
焚き付けられると
燃えるのが人の性とはいえ

あまりにあからさまで
あまりにアニマリー




まあ今日のところは
穏やかなキモチで
ユルリとお土産まで選べますわ




お久しぶりー

っつか
ココのビールは
いつもピンがボケるわ

やっぱオレ
興奮してんだろうね




今日はちょいと
ツママせて頂きますよ




チャシューに




五目ワンタン油そば




半熟んとこを




こんなんしたりしてー

ワンタンやら
ハムやらディップしたりしてー

なんでもないようなことが
シアワセだったと思うー




どう?
お初の油そば美味い?
なんつてガキンチョに

ナルト好き?

うん!好き!!




ハイ
ナルトスペシャル
今日も頂きましたー




そんな豊富なオツマミに
囲まれてスギていたのかもしれません




やってみました
お初の赤星コール

信者ってワケでもないけど
ちょっとした特別感が
ウレシクなるよね 茜ちゃん




コレまた
お久しぶりじゃまいか
ノーマルラーメン




フツーアレコレ
欲張りたくなるものだけど
もう今日は
全部ヤリ終えてきたワケで




ハッと目覚めるようなフレッシュネス
こんなに鮮やかなタッチだったっけと
もはやレトロでもなんでもなく




黒いといえば黒く
以前より
黒くないといえば黒くなく

武蔵野地粉
おそらく
変わってないと思うけど

ただ
江ぐちのころの
明らかに角を感じる角麺だったのが
縮れの入った丸麺になったことと

さらにこの日
驚いたのは




明らかに
意図的に
まるで某家系のごたる

啜り切りやすい
ショートサイズに
切り揃えられていたことか




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

まあでも
どの時代の
どれも好き

コレからも
微でもない微変化を
楽しませてもらいたく













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麺好@中野富士見町 「ラスト らーめん&つけめん&みそらーめん」

2021-10-29 06:27:55 | ラーメン 中野区
何やら
11月上旬を以って閉店されるらしく
急げ!!オマエ!!
なんつて各方面から

もう20年以上前だけど
中野新橋に住んでいた頃
某ラ本でその存在を知って
そこそこ頻繁に通ったお店

いまとなっては
なかなか届きにくいけど

数年前に伺ったとき
地元ファンに支えられて
変わらぬ美味さに唸ったもので


ええ
閉店つながり」
なんつて

台風の中
コレぞ連食魂と
早々に伺ってみると
見事に臨休だったりして

まあ
体調崩されていて
それで閉められるのだから
仕方ないですよね




うん
ドンピシャ合った
このタイミング

なんてのも
この翌日の土曜から4臨休だし
来週の金曜も臨休と




逆にオレ
よくぞ今日に臨めた
なんて感じです




とりあえず
ビールを飲りながら
つけめんをツマミに

なんて思ったら
ビールは11時からとか
もう閉めてしまうというのに
キッチリそういうの
守っていたりして




ってことで
素直にラーメン




こんな半熟味玉も
あの時代のちばき屋からの流れ
だったと思うけど
ココまでビビッドな半熟だったかしら




うんうん
変わらず美味い

春木屋理論が入っているか
そこんとこワカランけど
変わらず美味いです




ものすごく穏やかで優しいんだけど
節がグッ!!と
ツボにブスッ!!と

あのころ確実に
進化系のラーメンでしたね




7分差のつけめん




そこまで茹で時間差
あったのか

奥のお客も
つけめん連食していたりして
やはり閉店を惜しんでのファンですかね




醤油がキョンとして
やはり節がギュッ!!と香って
中野大勝軒スーパーアドバンスのごたる




コレでビール飲れたらなぁ
まだ11時になんねぇかなぁ

下らん禁酒法の残り香
生涯恨むことになるで マジで

そんな我らは
二人三脚ですので




ロンのモチで
二人三杯

ココで味噌を取り逃すと
一生後悔しそうだもの




ぐは!!
ウメ!!

前回キメたときは
味噌だからこそのブラインド
なんて感じたものだけど




今日のコレは
味噌だからこその分厚さ
この店の温かみを
より一層感じたりして

ラーメンの日差というより
完全にコレは
受け取るオレ側のバイオリズム




ココに来て
再びウレシイ半熟卵

ホロホロに
分厚いチャーシューといい

ガワは素朴ながら
確実なる惹きのポイントが
要所に仕組まれていて

いま食べても
驚きのある贅沢な一杯

20年経っても
掴まれるマイハー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

近くに来たから
久しぶりにまた
あの懐かしい一杯
キメに行こうかな

なんてことが
出来なくなるんだな

またオレ
こういう気持ちに
満たされなきゃならないんだな




お疲れ様でした

いつも感動のある
美味しいラーメン
ありがとうございました








Comments (2)
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小天地@六本木 「海鮮入りあっさりつゆそば」

2021-10-28 20:03:32 | ラーメン 港区
ココんとこ
2連続でフラれているから

赤のれんを受け皿とキメて
ダメもとで臨んでみると




開いてるー!!

臨休にアテられて
ガッカリにヤラれないように
ダメもと&受け皿を常に

我々はもっと
学ばなければイケマセン




4人席に
いるかいないか一人ずつ




お昼にいったい
どんだけのアガりがあるのか
他人事ながら心配だけど




とりあえず
一周はするべく
海鮮入りあっさりつゆそば




おろ
五目のスープと
また別だったりするのか

向こう
透明度の低い清湯で
超激分厚く感じたものだけど




海鮮の塩は
もうちょいツカミが欲しいかなー
なんつて
あっさりの極み




麺類にご飯が必要でしたらお声かけ下さい
必要!!必要!!必要でーす!!
でおなじみ
マストなライスも

超激ライトな汁麺は
どこぞ受け止め切れないでいるけど




貝柱なんかも入ってるんだ




おっと
アサリまでINしてたり

ちょっと温度が下がって来たところ
ワインを転がすように
じんわりゆったり味わってみると
やっぱり深い海の味

ケミカルに慣れきってるところ
たまにはこういう無加調で
リセット図るの大切です




ポクポクっとした
かん水少なめのコチラの麺線

ちょいと佐賀っぽくもあって
ワタクシ好みかもしれません




残すは酸辣&担々
とりあえず
一周はしてみないとね












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支那そば屋 こうや@四ツ谷 「雲呑麺+醤蛋 硬め のはず」

2021-10-28 09:39:46 | ラーメン 新宿区
ちょっと時間ができたぞ!!
なんてお昼に
真っ先に浮かんでくるのは

渋谷
築地
四ツ谷

真に求めているのは
ラーメンコジャレータ
なんかじゃなくて

迫力を伴いながらも
安心感のある
間違いのない
約束の一杯
だったりするけど




今日のところは
雲呑麺なキブンでした




もはや雲呑麺
1100円もすんのね
そこに醤蛋付けたら
1200円ってばとんでもねぇ

いやしかし
まあそこは
「約束の一杯」
だったりするし




って
ガラーンとしたホール
自分を入れてお客は3人って
こんなに空いてるの見たこと無いけど

いつの間にやら
あの好かんたらしいBBAもいなくなって

ホールも厨房も
日本人皆無の
完全に多国籍部隊

何語が知らんが
フザケ合ってて
やーなヨカンしてたんだけど




ハイ
こんなんキマシタヨ




醤蛋乗せて




一見いつもの
アガる水面に映るけれど




ぐお!!
なんぞ!!

オイル的な
ツカミも皆無
塩味レスの
まるでお湯のごたる




硬め指定の麺線が
ファーストタッチから
ダレていたりして

ちょま
何かあったのかしら
ビックリするぐらい味落ちたね




いやしかし
麺線こんなに
フニャフニャの
ビョロビョロだったっけ

いやいや
硬め発注のときは
特にしっかり分かるだけの
ハリの細麺だったはず




まあでも
雲呑はね




かってーぞ!!
皮んとこ
噛みごたえ
マキマキすっぞ!!




まあでも
チャーシューぐらいは
トロリとジューシーに

な・ん・て・こ・と・は・な・く・て
バッサバサしてて
超激ガッカリ

なにオレ
ため息ばっかり!!


大将の気持ちが
娘さんとこ行っちゃっているのか

年を追うごとに
危うさをマシているような
気はしていたけど

ココまで魂ヌケるものなのかと
今日のはちょいと衝撃的

思いっきり醤油かけないと
ヤリ切れんレヴェル

隣のたんめん
盛りもハリもアレな感じだけど
果たしてダイジョブなんか        (いやアウトっしょ)


なんつーかな

コレから先も含めて
救いがないなぁ
悲しいなぁ













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