そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ベトナム南部伝統料理 フーン ナム@六本木 「ビーフフォー」

2023-04-30 06:42:24 | ラーメン 港区
お盆やらに食べに来ると

高くなるわ
コーヒー付かないわで
「いつかは化けて出ることになる」
でおなじみ




価格変動制
ベトナム麺のお店

ワタクシの勤労日が
世間様の休日だったりしないことを
再三に渡ってチェックしてのトツゲキです




男女入り混じって
リア充6人組のランチタイム
なんてのを背中に

そういえば
社会人になってからの
あんなランチタイム

一度としてないかもしれないのは
ワタクシがラヲタを生きてきたから
だけなのでしょうか




コチラも
こういう世界になりましたか

ただでさえ
馴染みの浅いベトナム麺
説明受けたりしながらのチョイスとか
アレもまた一興なのにね




ということで
初心に戻ってビーフフォー

そもそも
この店で初心を誓ったことなど
あったのだろうかというハナシ




この
イイ意味での歯がゆさというか

後ほど
卓上のニョクマムが
イイ仕事をするはずです




日によって
ブチブチ切れたり
頑張ってみたり

ラーメンの世界では
秒で叩かれそうなルーズさが

「イイ味出してる」と
寛容になれたりするのも
フォーをキメるときの
嗜みと言えましょう




いわゆるメインなパーツ




ラーメンで言うところの
チャーシューの役目を
果たしているんでしょうか

とりあえず
言えることとしては

極太メンマやら
とろける味玉やら
低温調理肉のアレコレが散りばめられた
ジャパンスタイルの特製ラーメンあたり
大方のベトナム人は卒倒することでしょう




っつか
もやし!!
今ごろ出てきたりして!!
ナゼに底に沈んでおる!!




ということで
ツルッツルの山に
微かなホールドを
必死に見つけてのボルダリング

自分の中に
抑揚の波を起こすのに
必死なワタクシがいました


さてと
お楽しみといえば
お楽しみかもしれない
食後のベトナムコーヒー

混ぜずに飲んで
派手に滑ったのも
いまとなっては良い思ひ出


って

コーヒー (゚д゚lll) 止めたの!?

今日はお盆でもないのに!?

この間まで出していたもの
しれっと止めちゃって良いの!?


ほら
何度来ても
ソリの合わないお店ってのは

やっぱり
何度来たって
ソリが合わないっていういことなのよ
















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利尻昆布ラーメン くろおび@六本木 「ラーメン 塩 ネギ抜き」

2023-04-29 07:34:31 | ラーメン 港区
ギロッポンのあっさりで
並ばずにスムースに
ってことになると

真っ先に降りてくるのは
しじみ or 八戸 なんだけど
最近お昼に開けてないのよね




ということで
ふと思い出してみる
昆布ダシ

ショリンショリンと
大ぶりのネギがジャマだったな
今日はもれなく抜いてもらおうかと




いやしかし
とうとうデフォルトで
乗せてキマシタヨ

あの50円に
微かな遠慮を感じたものだけど




ということで
デフォルト塩のネギ抜き
イッセンマンエンがキマシタヨ




ちょ
この豚臭はなんぞね




中核をなす昆布を
動物系&魚介系が
周りからそっと支える
なんてイメージだったけど




今日のこの豚臭はなんぞねと

それも
豚骨臭というよりは

場末の街中華でたまに出会う
アク強めの豚清湯

豚足ベースの明らかなアニマリー
アレに似た風味が突き抜ける

いやいやまさか
豚足を使うお店ではないはずなのに




とりあえず
ショリンショリンのネギ
抜いたのは正解だけど
サビシー水面がサビシーね

なおさらに
ザワワザワワと
広い水面にオイニー駆け抜ける




そんなとき
最近自作マイブームの
「コショーそば」

確かにコレ
有効なオイニーキラー

そりゃ
かつての貴重品
「天国の種」
なんて呼ばれるというもの




まあでも
今日のスープは
なんかの間違いだと思いたく

思い立ったが吉日のような散財日に
再び試してみたいと思うワケで











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ニューラーメンショップ@松戸丸山店 「ネギラーメン+ノリ」

2023-04-28 07:06:43 | ラーメン 千葉県
東京西部やら
近郊の神奈川
ばかりに目を向けていたけど




松戸丸山ラーショ!!
そういうのもイケるのか!!と

今日も再び
サンデーモーニング

一時間ちょいちょいの
朝練&朝ラー

8時のオープンに
シャッターポール

まあ
どこのラーショもそうだけど
日曜の早朝からやってるところは
見事なまでにDGR




なかなかに慌ただしい入店劇で
メニュー撮り忘れてしもたけど




そんなこんなで
UFO着陸




ネギラーメンを
海苔マシ硬め

正直言うと
画的な意味でも
食いやすさ的な意味でも
海苔は周りに広げて欲しかったりね




準備も完了!!
トツゲキデス!!




なるほど
油感もエンミも
優しいタッチ

厨房の奥までは見えなかったけど
もしや店員さん
女性オンリーだったりしますかね




このはんなりと
フェミニンなイキフンに
納得しつつも

食ってるお客は
猛獣みたいなおっさんだらけ




都内近郊のラーショも
そこそこキメてきたはずだけど
中でもヌケてマイルドラーショ




むしろ
身体にイイことをしているような
錯覚さえ生まれたり




ニンニク&豆板醤で
後半ブーストを掛けるけど

やはり
武装した女性像
決しておっさんには変身しなかったり




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やはり
日曜の朝イチ
渇き切っているところに
飛び込んでくるラーショの美味いこと


そして
食ってる途中で気付いた
ラーショでは珍しいと思われる
お土産の存在

3食1500円って
コレはマストに持ち帰るべく

パッキング済みじゃなくて
出来たてのスープを
タレと合わせて調合という丸長スタイル

おかーさんたちが
あーでもない
こーでもないと

こういうアナログ感
悪くないっス


ということで
こぼれないように
帰りはなおさら慎重に




どうです
自宅でネギラーショ
もやし海苔マシ

コレを家で食えるなんて
なんたるシアワセと言えましょう

ひと玉の麺量も想像以上に多くて
スープもナミナミで3杯分だもの

コレ
セーブして使えば
5回ぐらい楽しめちゃうわ

このお土産を持ち帰るのを含めて
きっとアゲイン
してしまうことでしょう







Comments (2)
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中華料理 香州@札幌市中央区 「ポロサツ街中華」

2023-04-27 09:46:16 | 飲み 中華料理
東京で
〆ラーを備えた飲み屋っていうと
「町中華で飲ろうぜ」
合言葉になりつつある昨今だけど

札幌だと
洋食兼だったり
蕎麦屋ベースだったり
フレンチ上がりだったり
お魚天国を兼ねていたりと

「いわゆる町中華」で飲ったこと
ほとんど記憶になかったり


そもそも札幌
ラーメンがイケスギているから
中華メニューを出すとしても
ラーメン専門店がプラスアルファ

もしくは
オールドな食堂が
中華ネタ含みだったりと

ピュア町中華が
拡充しなかったリーズン
なんて読みはどうでしょう




でも
ありました

ありましたよ

狸小路の間の
路地裏でもない目立つとこ
こんなとこにいるはずもないのに

いやいや
創業60年超

ずっといたのに
今日のいままで気付けなかったのが
ポロサツマジックということで




633ならぬ
500なれど

改めて新鮮な
札幌街中華アトモスフィア

カップル・家族連れ・プチ団体と
満席大盛況じゃないっスカ




ワレワレは相変わらず
おっさん二人なんだけどね




カニ焼売!!
正しスギています!!

もしかしたら焼売
50年来の札幌行脚で
初めてのことかもしれません




豚カツならぬ
鶏カラならぬ

とん天とは!!

東京の街中華でもレア目な逸品!!

札幌にもある桜木町!!
こんなとこにいるはずもないのに!!




そんなこんなで
イイ感じに飲りまして




こういうことになりますが

どういうことになりましょう




ハイ
こんなアンバイの
デフォルト醤油ラーメンは

炒の入らない
お麩の添えられた
構成要素的には
ポロサツ第一世代に寄っているけど




この量のチンゲン菜という
チャイナサイドに振りをみせる
第一亜世代パラレルワールド




でもポロサツ




でもポロサツ
なんだよねぇ




たとえ目隠しされて問われても

アマやわい豚骨ベース清湯に
このガミーな麺線が
迷わずポロサツの判定基準




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

関東近郊の
オレらの脳髄に刻まれた
典型的な街中華の広がりっぷり
こそがむしろ特異的とも

日本全国
ラ的ご当時巡業の
二巡目を終えた頃合いに

マインドをズラして
ピュアっぽい街中華を
あえて掘ってみるとか

これぞニッチな乙
ということになりましょう













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徳記@横浜中華街 「豚足そば」

2023-04-26 09:58:27 | ラーメン 神奈川県


ええ
豚足そばで有名なお店とは
かねがね聞いていましたけど

アレは
5年前ぐらいのことだったかな
まだガキンチョが小さい頃

ちょいと外した時間に
家族3人で向かうと
お客は我々だけで

テーブル席に座った直後の
BBAの一言が 確か
「子供用の皿とか出さないからね」
だったと思うけど



はぁ

なんつてね
一応注文は済ませたものの

唖然としている妻を横に
沸々と怒りが込み上げてきてですね

安いメニューの注文には
レンゲの一本も出さない
なんてラーメン屋もあるぐらいだし

店の方針だから
仕方ないのかもしれんが

いらっしゃいませの前に
そんな無碍な一言をまず発するなんて!!

ワタクシ
山岡さんを降霊させてしまったワケです

行こう!!
出るんだ!!
こんなところで食事をしてはいけない!!


注文を取り消して
お店を出ると
BBAが店先に出てきて
我々に塩を撒いたのです

客商売にあるまじき
究極の逆ギレ

塩を撒かれたのなんて
後先 人生初の出来事ですよ




この一角を見ると
あの日の画がフラッシュバックしますわ




まあ
イイ死に方しないだろうな
なんてBBAは死んだんですか

経営が変わって
接客も一変したと聞いて

まあ
超激乗り気でもないけど

過去を塗りつぶすキブンで
一度はキメようと
二の足を延々と踏みまくっていたワケで




豚足そんなに量も要らないし
ホントはココから選びたいなぁ




ベーコンねぎ麺+半チャーハン!!
それがイイ!!
それがイイ!!




やっぱダメですか
やっぱコレですか

あのとき頼んだメニューで
過去を塗りつぶさなきゃダメですか




ということで
豚足そば




やっぱ結構な量で
堂々巡りになりそうなところ

セパレートでも良いし
乗せて食っても良いし
まぜそばスタイルでも良いとか




なんとか乗り切れるはず
かもしれないかも




ヌケるような上湯
ってワケでもなく
フツーっちゃーフツー




圧延とか弱そうな平打ち麺は
思った以上に足が早くて
みるみるスープを吸っていったり




オイニー強かったらどうしようか
残り毛が舌に触れたらどうしようか
豚足食うときいつも思うけど

サスガに名物
下処理バッチリで
トロトロで臭みもナッシング




やっぱ
こうやって食う方が
パンチも出て正解かも
この麺も輝いてくるかも




いやしかし
豚骨の宿命とはいえ
忙しない小骨との戦い

種類によっては
魚と一緒にご飯を食べたくないのに
ヒジョーに似ていたり

麺と一緒に放り込んだあとに
小骨を見つけてしまったとき
みんなはどうしているんだろう

上顎前提あたりに一時避難させて
咀嚼嚥下の後に取り出すとか

構わず一緒に噛み砕いて
代わりに歯の方が砕けたりとか

まーた
余計なことばっか考えて




執拗なまでに選別を重ねて
確実なる安心を得てからトツゲキする
なんてのが正解かしら

遠い昔のボクは
スイカの種を全部取り除いてからじゃないと
トツゲキ出来ないガキンチョでした


とりあえず
結論としては
そこまでして食わなくてイイ
ということでよろしいか

でもまあ
おねいさんの接客も
無問題でスバラシク

多少はキブンも
晴れた気がするし













Comment (1)
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