そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

日高屋@六本木 「チゲ味噌ラーメンにお酢」

2019-01-31 09:10:10 | ラーメン 新宿区
お酢をかけ回して
ラーメンを食べたいと思ったことが
アナタにはありますか

いえ
ワタシにはありません

まあ
小うるさそうなBBAあたりが
さも「健康に良くてよ」風情で
かけ回していたりするのを
よくよく見かけたりもするけれど

それって
スープに対する陵辱だよね
本気で感じるワタクシとしては

たとえ
「そうやって食うものだ」
と言われたとしても

ためらう指に
唇がジェラシー


オイリッシュな焼きそばや
ネッチョリがスギるまぜそば

とりあえず
汁なしというのが前提で

それでも
慎重を極めて
ごく少量に止めるものだけど




ハイハイ




コレコレ




本日のギロッポン店
ちょいとザンネン気味なビジュアルは
ひとまず置いといて

思いっきり酢をかけ回して食うべし
という先人の教え

今日のところは
心を鬼にして

不可逆的な陵辱作法
ヤってみようか
ってことで

ちょろ~ん
ちょろりろり~ん





ハイ
見た目は変わりませんが




お (゚д゚lll) っ!!

明らかなる
あの「甘さ」が緩和して




しゃっきりポン!!
こりゃぁイイ




いやしかし
麻薬じゃないけど
すでに耐性




もっと良くなる
もっと良くなる

もっと良くなれ
もっと良くなれ

ちょろ~ん
ちょろり~ん
ちょんちょろり~ん





美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

もはや
「こうやって食うもの」です

陵辱だろうが
冒涜だろうが
改めて背筋を正さずとも
ココは日高屋であります

多少なりとも美味くなるなら
何をやっても構わない
でお馴染みの
あの日高屋であるのです




やはり同様に
「甘いが美味い」路線の
デフォルトの味噌に対して

震える指先を止められるか
すでに自信がアリマセン







トマトを使った飲むお酢
マイラボ


コレでやったら
スゴく美味そう
Comments (2)
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永新@麻布十番 「タンメン」

2019-01-30 09:10:35 | ラーメン 港区


一階の安堵席に
最後にありつけたのは
いつのことになるだろうか

そして
いつもの2階へ
相席葛藤劇場

と思ったら
おっと 空いている!!
今日はダイジョブそうだぞ!!


一番奥の陰の方
入り口からは目視できない方ね

つまるところは
相席からあなた~
一番遠い島~
オレ田知世に歌わせながら




さて
今日のところは
ゆっくりヤレそうだぞ!!

なんて思ったところへ

2人客が4人席へ
お次の1人客が4人席へ
お次の1人客が4人席へ

お次の1人客が
ワタクシの斜め向かいの相席へ
って

何で (゚д゚lll) だよ!!

どうして
よりによって
オレのところを選ぶんだよ!!

っつか
「失礼します」なりの一言もなく
いきなり相席しちゃうとか
モテねーな!!オマエ!!




そんなところに
タンメン登場デス

量も
ハリも
テラり具合も
その日の運ということですが

かつて
光り輝く
それらに比べてみると

今日のところは
ルックス65点ってとこでしょうか

なぜならば
ワタクシの直後に入店した
BBA連れが

あろうことか
タンメン×2を
直後に発注したため
3杯が同時進行と推測




全体的な目減り感と
野菜の焼きの甘さ
ハリのユルさ等々

長く愛しているからこその
キビシめなジャッジになってしまうけど




でもンマい

ユマーク薄めで
ライトなタイプもまた一興




無言でね
ダマをほぐしながらね

めったにダマじゃないんだから
いろいろ読めていたりするんだからね




まあまあ
まあまあ

多くを語らない
そんな日もあるということで

いやしかし
心の底から




一階の二人席でゆっくり食いてぇなぁ!!

大きく叫んでみる
そんな日もあるということで







相席屋必勝法 ブス・性悪・ババアと出会わないために
メーカー情報なし


相席で黙っていられるか――日中言語行動比較論 (そうだったんだ!日本語)
岩波書店

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味の大番@十条 「からし焼き」

2019-01-29 09:20:25 | 飲み 中華料理
本日改めて




ねーちゃんいると明らかに態度が違う
という発見のような
既成の事実というか

そして
アレもあるよ
コレもあるよで

コチラも断らないもんだから
普段見ないような
オシャンティーなフレンチっぽい皿も
アレやコレやで

もつ焼き屋においては
フツーありえないお会計
どんだけー!!
って感じでしたけど

さて
十条まわりといえば




アレをキメておかなければなりません

そろそろ自宅で
いつでも再現可能なはずの
アレを学んでおかなければなりません

っつか
この時間
あんまり飲んでるお客もいなくて

8割が家族連れで
みんなで定食入れてたりしてね

ちょいと
日陰の見当たらない
明るスギるイキフンは

ヨッパの皆さんには
居心地がビミョーな
空間だったりするけれど




いや飲むよ

飲むってば

そして
お約束と言えば




からし焼き

豚と豆腐とニンニクを
明らかに砂糖優位で
甘甘辛辛 甘辛甘

「焼き」の風情は
どこにも見当たらず
明らかに「煮込み」な一品

ABCから洋庖丁の
「ジャンボ」につながる
マストな一品


さて
いろいろググったりしてね

そっか
ダシなんて取らないんだね

むしろ
ダシで煮込んだら
このB級感が薄まって
逆にとっちらかっちゃうかもしんまいね

ということで
今からスーパー行ってきます

そうそう
きゅうりも忘れないようにしないと







焼にんにく3種 各1袋80g (わさびマヨネーズ味・一味唐辛子味・黒こしょう味) サクサク2度揚げ (ニンニクスナック菓子ワサビまよねーず・とうがらし・黒コショウ) 酒の肴やお茶請けに美味しい大蒜のお菓子山葵マヨネーズ・トウガラシ・黒胡椒 焼きにんにく フライドガーリック
北海道特産品 吉粋(きっすい)


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神座@新宿歌舞伎町 「玉子あんかけ生姜ラーメン」

2019-01-28 08:45:46 | ラーメン 新宿区
お昼にラーをキメられない昨今
そしてお野菜不足の否めない昨今としては

朝のひとときの
日高屋幸楽苑ローテーション

華もなければ
味気もない
裏か表のコイントスのような
ラ生活を送っている風情だけど




たまには
他の目を求めて
サイコロを振ってみるのも
よろしかろうと




いやしかし
桂花といい
リンガーといい
一番館もまたしかり

サイコロの目の数だって
キマっていたりするんだよなぁ
なんてところに




7の目が出てきて
ちょいとウレシクなっていたのでした

そうです
卵のアンカケということは




卓上のワンアイテム
当然アレが浮かんでいたワケで




おう!!
思った以上に迫力の
タマラーモーニングが




ニラ玉モーニングになってしまったぞ!!




うはー
むしろこの部分だけで
ツマミでイケれば
ライスもイケてしまいそうな
無限の可能性を見出しながら




いわゆるあの
デフォのスキヤキ風情が




卵のトロミで




ニラの厚みで
グッと中華サイドにシフトアップ




なんだか今日は
スゴくイイことがありそうな

そしてコレこそが
そのスゴくイイことなんだろう




正直ショウガは
たぶん要らないと思う
要らないんじゃないかな

ま 次回は別皿にするから
ちょっと覚悟はしておけ




なんてカラフルなんだろう
枯れた冬の朝が
新緑に萌えているようで

ああ
でも
まだ先がある

夏への架け橋の
ココからまだ先がある

ちょいちょいの
ちょいちょいで

仕事前のそれは
ほんの少しだけ
ちょちょいのちょいで




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
なんというかな
DMZ

GANTZもクリビツの
新しい朝が来ていたのでした

そうだよ
こういうこともある

サイコロの8の目だって
出てくる日が
あるかもしれないし







サイコロ 周易八面体サイコロ(大)


十二面白い姿勢のサイコロダイス 大人のカップル
クリエーター情報なし
LeeLeeL


KGDL007 25mm 24面ダイス 黒
イメージミッション木鏡社


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麺好@中野富士見町 「らーめん&つけめん&みそらーめん」

2019-01-27 08:30:45 | ラーメン 中野区
櫂ちゃんイったら
啓ちゃんにもまたイキたくなり

だったらホントに久しぶり
オヤブンの尚ちゃんにも
イキたくなるというもの

って
1/6-1/21までお休みします
なんつてフラれたりしてね

正月休みの後に
どんだけハデに休んでんスカ!!
って感じですけど

また行ってみたら
1/24まで延長します
みたいなね
本格的に心配になっちゃったりして

でもそういうことなら

20年ぶりぐらいに
思い出しちゃいましたよ




あらー
まだやってるんだ!!

ズイブンと
ガワが焼けてしまっているけど

某ラ本を片手に
こんなところに
こんなスバラシイ一杯があるんだと
驚かされたあの日を
昨日のように思い出しながら




変わらない
で良いのだろうか

ラー&つけに
そうそう
みそも
あったかもしんまいね




ラーメン屋で
とりあえず一杯なんて
当時は浮かべもしなかったメモリー

いやしかし
なんだか懐かしくて
キョロキョロしちゃいますけど

マスターの変わらないっぷりに
ちょいと驚かされたりしながら




ホントに20年経ったんだろうかと
ほっぺをつねるほどに




記憶のまんまの
一杯が登場




ひと口啜って
ブン!!って音がした

時を超えてきたような
あのころの中野新橋生活が
フラッシュバックしていたよ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
ココにもあるのか
春木屋理論

真相のところは
よく分からないけど

今でも間違いなく
ラ本に載れる
節的なツカミはそのままで
なんだかウレシクなってしまって




チャーシューつけめんが




それほどチャーシュー
でもない気もしながらね




ラーメンは細麺で
つけめんは太麺と

同じお店でも変えてくる文化って
この時代のお店が
走りだったような記憶




ラーメンとは基軸の異なる
微酸味のストーリーとはいえ

いわゆる
レトロな清湯つけ麺とは一線を画す
明らかなダシの厚み




「安くない感じ」に
新時代を感じたものですよ




餃子の記憶が
ほとんどないけど




それはモチロン
ビールの記憶がないから
ということでよろしいか

いやしかし
モロモロが蘇りスギて
なんだかウレシクなってしまったので




追加でみそも
リバイブさせてみることに




ラーメン専門店が
味噌を置かなくなったのも
この辺の時代のことじゃまいか

「でもあえて置く」
その意味

ほぼほぼ常連なんだろね
そんなお客の半分以上が
迷わず味噌という

理があってやっている感
おぼろげながら
思い出していたりして




そこは味噌だもの
せっかくの節には
ブラインドが掛かってしまうけど




シバれる冬場に
地元民を長らく優しく
温めて来たんだな
ってのが伝わる一杯


もはや
どんだけ需要があるのだろうかと
頚椎をブリムくほどに
アレコレ激変の東京において

こんなにまでに
変わらないことの安堵感
得たのは久しぶりのことかもしれなくて




テトラポッドに囲まれた
陽も当たらない穏やかな浅瀬が
小さな生き物たちには何よりもの天国
みたいなね

海の水が
裸足にちょっと温くて
なんだかホッコリするような
あんな情景を浮かべていたのでした


Comments (3)
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