そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

長寿庵@大久保 「天玉そば」

2020-06-30 09:33:20 | そば
ガキンチョが帰ってくるまでの
ジャスト90分のうちに
ダッシュで往復してこようよ
なんつてね

TSKに再燃している昨今
久しぶりにかーちゃん引っ張って
来てみたはよいけど




なんだか
よくなさげなイキフン




開いてるはず
なんだけどなぁ

しばらく待っては
みたんだけどなぁ

ということで
既に時間切れのオイニープンプンにて
向かいのコンビニで
農家直送の野菜とか買ったりしてね

オレたち
巣鴨まで野菜買いに来たんだね
なんつて改めて激オチしながらね


ちょ待てよ
ピンチはチャンス!!って
ピンチでもなければ
チャンスでもないけど




もしかしてキミ
まだココで食ったことないんじゃない

お昼どきはいつも
専門学校生で溢れていたりするのを横目に




灯台モトクラシー的
かーちゃん20年を超えての
立ちそば復帰戦


でも上越のアレ
いやいやアレは
中華そばになるんだもんね




レディーファーストねー
なんつてご店主
こんなに話す人だったんスね

ともすれば
調理場との距離感が近スギるがために
なかなかに落ち着けず
ワタクシもご無沙汰になっていたけど

立ちそばに
複数で来るというレア体験
コチラの領土が増えた気がして
ちょいと落ち着くのも初体験

もともと
ラーメンが300 - 350円という
激安ストリートなんだけど

サレオツラーメンやら
DGRカレーやら
チェーンの生姜焼きやらで
価格設定にも近代化が進む中




レンガのごたる
巨大な円盤がブチ込まれて
コレで360円ってのは驚異的




箸が撓る
腕が軋む
前歯が欠け飛ぶ

六文超えの
八文にも映りながら




うはっ
優しいんだ

タッチがソフトで
世間一般とは画す優しさ

カチョーがグッと抑えられて
キョーレツなツカミはなくとも
グイグイ飲ませる滋味深いおつゆ




浸った天ぷらがようやく
「人類向けの堅さ」に落ち着きつつ

いやしかしコレ
量的にも相当なもんだぞと
と思っていたら

いつの間にか
ワタクシの天ぷらが1.5天に

でも
ダシの優しさが功を奏してか
かめやとは相反して
一切モタれなかったのよね




さてと
お楽しみ
お楽しみ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

結果オーライ
結果DMZ




この安さで
この迫力で
この優しさ

込められた
大きな愛情を感じる一杯

そりゃこの辺の学生さんの
ソウルフードになるワケだと

遠くに置いてしまって
ソンしていたかもしんまいぞと

入り口近くの天ぷら前か
逆に一番奥に陣取れば
ちょいと距離感もマシて
一人でも落ち着けそうだぞ

なんつてね
次回への算段も忘れずに


















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北京@新中野 「餃子&五目チャーハン&エビモツソバ」

2020-06-29 09:31:24 | ラーメン 中野区
「聞いたこともないお店」なんて
それこそゴマンとあるワケだけど

かつて住んだことのある街で
テクがイケてる街中華で
「エビモツソバ」なんてのがフラッグシップ
もう50年近くも営業されている

そんなお店を
まさか聞いたことがないで
生きていたなんて

そんな話は
聞きたくもない




ワケもなく

真偽の程を明らかにするために
日曜の予定を
差し替えてしまったほどでした

コレもしや
今もお住まいの
泥酔氏は知っているのか

知らないならば
自慢ができそうだし

知っていたなら
「ズルい」の一言




っつか
山奥の茶室とも見紛うレヴェルに
枯れているにもバドガール
ココまでのガワとは思わなんだ

果たしてコレ
自慢ができるのか
ズルいと放てるのか




正直こんなひよっこが
昼間っからビールをオーダーするのは
気が引けるほどに
年配のご店主ソロプレイ




確かに存在する
「エビモツ」ラインナップ

レバー味噌ラーメン
ってのも異色なら

五目・エビ・トリライス
ってコレいわゆる
中華丼的なラインナップかな

と思ったら
別に中華丼あるじゃんか




とりあえずワタクシは
お約束の餃子で様子見で




とりあえずキミは
お約束の五目チャーハンでコンプリート




ニトリの枕かってな
低反発のフニャリ感

そこそこなクリスプ感を
外食の餃子には求めたいところで

とりあえず
イメージからは
鍋の魔術師は香らずだけど




五目ってよりは
圧倒的な卵優位

ガキンチョは
結構気に入っていたけど

コチラもまた
外食チャーハンってよりは
ママチャーハンなイメージ




さてコレ
困ったぞ

って
困ってはないけど
困ったことにはなりたくない

一応聞いてみたら
「五目ソバは醤油味のアンカケ」って
それ間違いなく広東麺

ってことなら
やっぱりココは
フラッグシップとの声高い
エビモツソバお願いしマッス!!

「それも醤油のアンカケ気味だよー」って
なんとなく分かっていたけど

「モツはマメだよ」
みたいな注意報は
発令しなくてダイジョブなんスカ

以前大久保の串焼き屋で
キャンディキャンディもクリビツの
恐るべきアンモニーに出会ってからというもの

「マメ」に対しては
常にアラートが鳴り止まないワケで




キタキタキマシタヨ
想像の2回り小さい丼で
色鮮やかなエビモツソバがキマシタヨ




すぐに判明するのだけど
エビ要素はボイルの2尾のみという
「彩り」設定

タコでも
イカでも
カニカマでも
味への影響ナッシング




このオイル感に
今日イチバンの
プロっぽさを見出しながら




いやぁ
パツンパツンとイイ麺線




次第に炒のアタマが溶け出して
エンミに香ばしさがブースト

ココに来ていきなり
50年選手が打ち出したりして




んで
問題のモツ(マメ)

小さいパーティクルながら
隠し包丁が細かく入っていたりして
下処理の丁寧さが伺えて

悪くないっつか
けっこうイイかも
レバやらに比べても
ずっと味への影響少なく




そうなんスよ
エビ&モツ(それもマメ)という
圧倒的にポリシー感じる組み合わせかと思いきや
実に何にでも置き換えられる可能性




っつかコレ
小袋だったりするんじゃまいか

すでに
コッソリ置き換わっている可能性




とりあえず
このイキフンからすると
焼ソバのラインナップとか
イケていたりするかもね

五目ライスの正体も
ぜひとも確かめてみたいはず   (泥酔氏よろしく)


とりあえず
この辺に住んでいた
20年前のあの頃
もしこのお店知っていたら

いやでも
まだあの頃
街中華にムケてなかったんだよなぁ

お昼に瓶ビール
入れる発想なかったんだよなぁ















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喜楽@渋谷 「もやしワンタン麺」

2020-06-28 08:02:27 | ラーメン 渋谷区


なにやら
いろいろと大きな変化があったり
なんてウワサはかねがね

とりあえず
このご時世に
どんなことになってるのか
ってのも気になってはいましたけど




ワタクシの中での
近年の大きな変化としては

もはや2階では食うことはあるまい

アンチセカンドフロア!!
コレはもうサブリミナルレヴェルではアリマセン




席数を絞った1階カウンター

それでもスムースにイケるということは
セカンドフロアも
以前のような圧迫空間ではない
ってことになるんだろうけど

アンチセカンドフロア!!
声を大にしてイカねばなりません




もはや三代目のご店主も
厨房には不在だったりして

思へば
某ヤヴァ目のコピーに出会って以来
本家とも疎遠になって
早くも一年半

いろいろと
心の中の勢力図が
塗り替わってしまった感も有り




キタキタキマシタヨ
もやしワンタン麺




えっと
こんなにワンタン
エッジーだったっけかと




以前よりさらにマシての
スープになびくことのない
スギたるコナモン風情

ゴワッとした厚手のワンタンに
違和感を隠せなかったり




でも
こんなもんか

いや
こんなもんでもなかったか

オイルに押されて
ともすれば勃っていたはずの
醤油のエッジーが

ミステリーサークルの苗圃ごとく
なぎ倒されている感はどうスカね




ココはホントに
渋谷の喜楽なんだろうかと

年々太さをマシながらも
「あくまでの平打ち麺」の約束が

本日に至っては
長辺短辺ギリ見分けが付くかどうかの
ほぼほぼに中太麺




美味いかどうかと
確かに過剰オイルながら
パンチに美味いラーメンとはいえ

果たしてコレは
昭和から平成に至るあの時期に
多くのラヲタを覚醒させたという
あの喜楽のそれなのかと問われると




ちょいとやっぱり
別物感がパネェと感じるの
オレだけじゃないと思いたい

っつか
思ってる人いたから
ウソでしょと確かめにも来たのだけど




春木屋理論とはまた別基軸の
「変わり続けるポリシー」
なんスカね

それでも常連が
「いつも変わらないね」と
ギミックに気付かないのが
かつての春木屋理論ならば

「毎度変わるね」と
「既に別物かもしれないね」と
気付き続けてしまうのが
渋谷の現在ってことになっていたりして













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ホープ軒@千駄ヶ谷 「ラーメン硬め脂少なめ」

2020-06-27 09:01:08 | ラーメン 渋谷区
果たして自分
エビが入っていることに気付かない
なんてことがあるだろうか

その昔は
明らかにエビ風味だった

そしていつの間にか
っつかその翌年からは
エビが抜かれて
わずかに魚介の風味がしていた気がする

そして前回
魚介の風味もせずに
ラーメンがそのままコンクに締まったアンバイと
そう理解していたけれど

なにやら
ココにエビを感じる向きがいるらしく

「騙された」だの
暴言を残していく昨今




まさかオレ
この時期に味覚障害とか
ひー!!なんて思ったので




さっそく
確かめ直しに来ていたのでした




って
売切やーん

どうやったら
売り切れるーん

大葉でも切らしてしまったのーん




でも
昨日の晩からキメて来たのだもの
容易に方向転換できませんわ




っつか
あまりに空腹で
お腹が痛くなっちゃうレヴェルです




ということでお約束
脂少なめの麺硬めを




ネギラーメンにドレスアップ




まあこうして見ると
作り手によって
脂のハンドリングが
ズイブンと違うワケで




直近でつけ麺キメてると
コレでもヤワいかなと

脂抜きで!!
メンバリで!!

どれぐらい通えば
言えるようになるでしょうか




まあ
当然感じないエビ風味

っつか以前は
つけ麺の下に
「エビとんこつ」の表記があったのだけど

アレってやっぱ
好き好きですやん
アレルギーとかもいますやん
そもそもこの店エビ関係ないですやん
あえて入れる必要なかったりしますやん

ってことで
翌年からエビじゃなくしたんだけど
ラーメンとのビットディファレンスってことで
魚粉を撒いていたと

でもそれも止めての
濃ゆさをマシての落ち着きどころで
ちゃんとスープ割りも一緒に出しますよ
ってことだと思っていたのだけど




とりあえず
また来週にでも
きっちり確認してみるつもりっス














Comments (3)
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鳥椿@鶯谷 「名物鶏焼き 他」

2020-06-26 09:35:42 | 飲み 居酒屋 & Bar


台所長丁場&長風呂半身浴における
孤独のグルメマラソンでは
少なくとも5-6回ぐらい
脳髄に焼き付けてきましたかね




NMBEスジの間では
キンミヤ盛り放題のお店として
深く認識されているところかと

逆にむしろ
「大変なことになる」のを警戒して
近寄らなかったワケですけどね




朝の10時から
コレだけヤルってのはスゲェなと

コレでライスと味噌汁あれば
確かにゴローちゃんだって
何周でも出来ちゃうだろうに




劇中とはビミョーに
配置が変わっている気がするけど

確かにホットケーキが
不自然な挟まれ方をしておるの




なにやら
60個食べた輩がいるとか




2個で十分かもしんまいね

いやしかし
こんなにお天道様が高いうちから
冷えたビールに合うこと合うこと




ハムカツぶ厚!!

誰かさんみたいに
メジャー持ってくるんだったー!!
なんつてね




とりあえず
ゴローちゃんセットを
端から端まで並べたい気もするけど

今宵も長くなりそうだから
アボカドメンチはガマンしておいて

忘れちゃイケナイ
串に刺さずに焼き上げる
名物鶏焼き

串に刺さらないだけで
一品料理になっちゃうのが
フシギなところだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ハツとセセリのハーフ&ハーフとか
めんどくさいことまで
やってくれたりして

分かっちゃいたけど
使い勝手が良スギる
昼飲みパラダイス

ガヤガヤゴチャゴチャした
上野で昼飲みを画策するときも

ちょいと一駅
静かにシアワセ空間
広がっていたりするの
思い出してみるのもアリかもしんまい

















Comment (1)
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