そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

そばの店 ひらま@米沢 「中華そば&大辛みそラーメン」

2017-09-30 14:50:24 | ラーメン 東北地方
米沢ラーメンを
超激セレクションする上で




やはりコチラも
間違いなく外せないお店とのこと

「田んぼの真中にあります」って




ホントに
なんでこんな場所で
ってところにポツーンと

酒アリの電車旅行だったら
まず候補から外していただろう
デッドロケーション




オマケに
雨降りの15時前だというのに
ここまでDGRとは




サスガ
先程の熊文をはじめ
米沢のラーメン屋
アチコチに麺を卸しているという
製麺所としても機能しているお店

ってことは
米沢において
最も外せないのって
やっぱこのお店なんじゃまいか




いやしかし
ホールも厨房も
システマティックにグルグル回す

コレだけ忙しいのに
麺は直前に揉むは
野菜は鍋で炒るわで
手を抜かないのがスバラシク




醤油 and 味噌が
それぞれ
ノーマル and 辛バージョン

激辛と大辛を使い分けるあたり
深い意味が
あるのか
ないのか




とりあえず
お約束は醤油でしょ

先程の熊文とは
もしや師弟関係にあったりすんのか

紅白ナルト
横から切るか
斜めに切るか

そこ以外は
構成が激似だったりして




やはり
鶏ベースの淡い醤油
似ているけど
よりご年配向けの優しさ漂いながら




極 (゚д゚lll) 細!!

湖から
ウーピー・ゴールドバーグが
ぬうっと現れたのごたる

極細のチリチリが
ヌアーっと
ザバーっと




時間が経てばまた
スープを吸って
なおさらに滑りよく

「のどごし」
米沢らーめんとは
チリチリワサワサと
のどごしあってのものですよ!!
教え込まれているような




味噌は大辛にしてみました




ワカメの是非は
ひとまず置いといて

連食中に
野菜の盛られた味噌ってのは
なかなかにシビれるものがあるけれど




旨 (゚д゚lll) 辛!!

レンゲが止まらない
この中毒性はなんぞねと




大辛とは書いていても
横のBBAも
平気で同じの啜ってるぐらいだから
カプサイシンは常識の範疇

なにがこの
圧倒的な中毒性を生んでいるのかって




辛さに併せた
隠すことのない
明らかなる甘さ

しっかり忍ばせたる
ガーリックフレーバー

そうです
盛岡のアレ
花巻のアレにも共通する
東北における辛いラーメンの在り方ってのが
いま一度しっかりと焼き付けられる一杯




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

辛いだけでは人は呼べないの
辛くて甘くてニンニクジャンクじゃないと
ホントのジャンキーは育たないのよ

ってのを
分かりスギている一杯

本日の4軒目
腹パンでキメていたはずなのに
いま見返していても
唾液腺が痛くなるほどの大洪水




また食いたい!!
すぐにキメたい!!
なんなら今からぶち込みたい!!

もちろん
再びの東北は
あまりに遠いので

とりあえずは
甘みとニンニクをキかせた
自作の辛い味噌ラーメン
麻薬の検証を始めてみたいと思います





テーブルマーク 東北ご当地米沢ラーメン 103g×12個
テーブルマーク


米沢ラーメン×20袋(1ケース) 【全国こだわりグルメ】 【ラーメン以外の商品との同梱不可】
五十嵐製麺



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curry 草枕@新宿御苑 「トマトチキン5番」

2017-09-30 09:30:12 | カレー
オレだってカレーぐらい食うさ

ヒクロックが
焼肉ぐらい食うさ
なんて言ってのけるのと

どうしてココまで
ニュアンスが変わってくるのか
自分でもフシギでなりませんけど




そうです
オレだって
たまにはカレーぐらい食べるのです




自発的には
滅多にないけど
オススメされれば
望んでキメることだってあるのです




っつか
カレー屋って
何やって待ってよいか
落ち着かないスネ




オマケに女子率高くて
落ち着かないスネ




ラッシーってヤツ
みんながみんな
隣のムサいおっさんまで

みんながみんな
申し合わせたように添えてますけど

コレって
この店のルール
だったりするんスカね




オレ一人
ミョーに浮いてやしないか
心配ですけれど




むう
デフォってのは
ちょいとツマラナイので

ナスにするか
トマトにするか
激しく迷いちう

何辛イクべきなのかも
モーレツに迷いちう

なんとなく
酸味が合いそうな
香ばしい香りが漂っていたので




トマトの5辛
あたりでどうでしょか




そこそこにイイ値段のワリには
そっけないビジュアルが
コレからの堂々巡りを予見させるあたり

カレーからオレを
遠ざけている所以かと思わせながら

ファーストタッチは




うおォンクローブ!!
苦いぐらいにキイてます

系で言えば
やっぱりインド系だろうけど
クローブが全面に
結構にビターテイスト

玉ねぎが大量に入ってるっぽいけど
甘みが追いつかないほどに
クローブフルスイング




ってとこに
トマトの酸味が大正解


もう一声
何かフレッシュさが欲しいなぁ




ってところに
卓上の福神漬がヘルプフル

隣のおっさんが
この福神漬を
まずはご飯の中央に大量に盛って

その上からカレーをかけて
掻っ込んでいましたけど

なるほどその食い方は
「口の中・胃の中では結局一緒になるんだから理論」
からすれば
確かに正しいヤリ方
かもしれなくて




チキンがひとかけ
ってのは寂しくないかなと

値段相応の
レッグが一本でもよろしくないかと




この間の魯珈よりずっと美味しいですよ!!
ってな触れ込みで
オススメされたけど

ラーメン以上に方向性が固定されている
カレーという食い物だから

どっちの方がずっと
ってあんまりならないのよね

味変できたり
グラデーションかけたり出来る分
この間のカレーみたいな方が
自分には楽しかったかもしれないけれど




おろ
こんなのもろた

だから皆さん
まるで永久機関のように
ラッシー添えていたのねん


とりあえず
この日気付いたこととしては

ラーメンの連食中で
もう一杯イケるか
やっぱイケないかなぁ
なんてときに

カレーだと
イイ気分転換になるのか
するりとイケるという事実

中国の窃盗団が
盗んだハイエースやランクルを
コンテナに詰め込むとき

そのスキマに
やっぱ盗んだ高級ロードバイクあたりを
効率よく詰めていくという話

あんな感じで
ラーメンのスキマにカレーを詰めていくキャンペーン
始めてみようかという昨今です





カレーの恩返し
マスコットフーズ


インデアンカレー カレー粉 400g
インデアンカレー


カレー粉 1kg 神戸アールティー カレーパウダー 業務用 スパイス curry powder
神戸アールティー


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おきもと@札幌市中央区 「みそ・塩・正油ラーメン+半チャーハン」

2017-09-29 09:10:55 | ラーメン 北海道
長がまだ生きていたころの
一族がまだ仲良かったころの
ガキの時分の
ガキの自分

毎年夏冬のお休みに
二度のポロサツ詣を
ホントに楽しみにしていたのだけど




ココってば
オレが18歳のときに
出来たお店なんスね




長が亡くなったあと
あのころようやく親の手を離れて
単独 and/or 友人と
自分勝手にポロサツを巡れるようになって




それでも
金は無いから相変わらず
バーサマの家に泊まらせてもらっては

こんな店も!
こんな店も!!
なんつてね
家の周りのアレコレ




親がけっして
ガキを連れては
行かない
行けない

酒やらラーメンやら
いままで知らなかった
やっすいアレコレに突入しては

どれも新鮮に映ったあのころを
昨日のことのように思い出すけれど




ウチから歩いて
ものの5分じゃんか!!




知らなかったなぁ




知っていればなぁ と

インターネッツが
これからの時代だったからなぁ
なんつて




ちょ (゚д゚lll) コレ!!




理想的 (゚д゚lll) 第二世代!!

炒めにジャー!!
で しかも
ユマクユマクする以前の出来事

常に求めんとする
理想的ポロサツのソレが
こんな近くに咲いていたなんて




灯台モトクラシーとは言えども

灯台のふもと周りに
電球のひとつの点いていなかったことを
心の底から恨むような
理想形のひとつのカタチ






半チャーハンを添えられるって
いったいどんだけアイディール!!




くっそー!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

くー
こんなどストライクなラーメン屋を
いまのいままで知らなかったなんて




そうです
あの頃当然
ダメな大学生ですから

飲んだくれて
昼過ぎに起きて


ばーちゃん わりぃ
昼飯オレ要らないからさ

スゲェ美味いラーメン屋が
すぐそこにあるらしくてさ

えぇ
そうなのかぃ

来るって聞いてたから
丸山市場から筋子買って来たんだよぅ
ご飯食べると思ってぇ

んー
そうなの

じゃあ
一杯だけ!!
食べていこうかな!!

そうかぃ
そうかぃ
たくさん炊いてあるんだよぅ

シャケも焼いてあるから
ニシン漬け出そうかねぇ
ウチの飯寿しも出さなきゃね
シジミ汁お替わりあるから
夕張メロン切ろうねぇ




やっぱこの店
あのとき知らないで
良かったのかもしれないけれど

それ以上に
あのとき気付くべきことが
他にたくさんあったはずだと
今になって気付くのです





やん衆にしん漬け【北海道留萌】たっぷり1キロ!【田中青果】留萌名産品
田中青果


伝統の味「やん衆にしん漬け」1kg 北海道留萌
フードウェーブ


秋さけ飯寿司2kg(秋鮭のいずし)北国のお漬物(北海道の郷土料理)小樽かね丁鍛冶商店(秋サケのイズシ)専用樽入り(貴重な保存食)
北海道特産品 吉粋(きっすい)


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ピリカ@吉祥寺 「ビール+餃子+みそラーメン」

2017-09-28 15:00:34 | ラーメン 東京23区外
ガキンチョ同伴の
久々の吉祥寺

だったら5歳児の彼も
ちょいとは喜びそうな
エンタメなラーメン屋でも

って
やっぱラーメン屋なのかよ!!




で (゚д゚lll) ココ!?




超激レトロポロサツを
ふと思い出してしまって

結局のところ
喜ばせているのは誰なのかという

それがオレの定めでもあり
彼の定めでもあるということで




値段の示すまま
野菜の入らない正油は
もはやポロサツのイキフンはヌケ切り




ましてや
一見のウリっぽい
「井の頭」あたりは
ポロサツの微塵もないどころか

その値段設定に
頚椎をブリムくという事前インフォ




とりあえずのお約束で




とりあえずの餃子を添えるぐらいは
客単価向上委員会オススメの
ガキンチョ連れのマナーかしら
なんつて




奥のおっさん
テレビのラグビーを見終えたかと思うと
ビール2本!! 以上!!
なんつて

まるで
アイリッシュパブのような使い方で
マナーもへったくれもって感じでしたけど




お一人で全てを回しているのか
物腰の柔らかなBBAご店主
ヤな顔ひとつせず

ウチのガキンチョにも
えらく優しく接してくれてましたね

地方に限らず
レトロにどんどん特化しちゃうのも
こういうイキフンが後押ししているのは
間違いが無いようで




とりあえず
「安心の味噌」に
逃げてしまっているオレ




違うだろー!!
そこはもれなく正油だろー!!
このハゲー!!




いやマジで
ハゲ上がるほどに




味噌にしといてヨカッタなと
思った次第です

まあ
みなまで言わせんなと
思った次第です




どさん子
どさん娘の
あの時代の時空の狭間に
落ちきれずに
引っかかり残したアンバイで

ぶっちゃけた話
ラードにして
にんにく炒めれば

それ相応の
第二世代に近付きそうなものを




ほら私
東京生まれでしょ
ちょっとサッパリにしてみようと思って

それに私
ニンニクが苦手でしょ
思い切って抜いちゃおうと思って

なんてな
およそ40年前のカンバセーションが

すぐそこの時空の狭間に
やはり引っかかり残しているのを
空耳してしまったぐらいですから




どさんこソウルフード―君は甘納豆赤飯を愛せるか!
亜璃西社


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いただきます。@札幌市中央区 「羊飼いの店でほんのちょっとだけ頂きました」

2017-09-28 09:50:12 | 飲み 肉
日本には昔から
いい言葉がありました




「ものは言いよう」
言い得て妙なのか
言うに言われぬなのか

はたまた
言ったもん勝ちなのか




そして
北海道には昔から
いいラムではなくて
いいマトンがありました




丸くて
凍ってて
鍋にのせやすくて
画にもなりやすい
いいマトンがあったはずなのでけど

今となっては




いいラムしかないそうです




それも
この量で出てくるのであったら
結果タイヘンなことになりそうな

いいお値段の
いいラムしかないそうなのです




もうひとつ
日本には昔から
「鍋を囲む」という
いい言葉があったはずなのですけど

今となっては




「鍋が遠いのが当たり前」だそうで

この豊穣な現代に
シバれる北国が
シバれをマシているという事実




美味いかと問われれば
そうでなければ許されない設定のもと




噛み切れない設定の
超激高額肩ロースを

永遠とも思える時間
喰みに喰みながら




さて
シバれる北の地において
身体が温まるとともに
心が温まったかというと

財布が冷え込んだとしか
記憶に残らない
このひととき




「スキあらばふんだくってやろう」

日本には昔から
そういう言葉は無かったはずだけど






生ラム ジンギスカン 焼肉用 500g 自家製タレ付属
肉のいわま


北海道ジンギスカン 厚切り生ラム肩ロース 1000g(500g×2) 特製たれ付
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