そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

醤油らぁめん やまもと@高尾 「らぁめん」

2008-11-30 18:40:28 | ラーメン 東京23区外
ボンソワール みなさん
ジュマペール のんちゃん


今日はフランスのオカマよ


プークワ?


なんて
聞かないでね




行けばわかるのよ
なんとも不思議なアンバイよ


そう




走ったあとには
セボンな位置のラーメン屋


2時半までなのが
結構ギリギリラインで
わたしの敏感な
尻をたたくわ



でね
肝心のラーメンは




トレ (゜∀゜) ボン!!


東京のアルザス地方
ひさしぶりの
八王子系よ


玉ねぎのとろけだす
甘い醤油スープに


ファティゲなわたしは
メルシーボークー


たまらないわ




ジャポネなオマケも
しっかりキメて



あとは


モンパリ
サセパリ
カフェドラレパリ


どこかで
カフェでもすすれば
高尾な風情も
まるでパリ




ウソよ


京王線で
梅サワーに決まってるじゃない


寝るのよ
口あけながらね



それじゃね みなさん
オ ルボアール

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○福大勝軒@江古田 「和風もり&味噌もり」

2008-11-30 12:33:47 | ラーメン 中野区


何も入っていないと
人はツマラナイと文句を言う




じゃあ
あれこれ頑張ってみると
今度はヤリスギと文句を言う




もはや

大勝軒 (゜д゜lll) じゃない!! と

文句を言う




ああ
なんてメンドクサイ




メンドクサイ手間
かけてるんだから

よろしくたのむぜよ

心の叫びが
聞こえてくるようです




そう
メンドクサイことと言えば


一見あたりさわりのなさそうな
蒼井優


あれこれ
上手いことやってるなと思いつつ
クセの塊だと
嫌でもわかってくるとき


心は
メンドクサイなと叫ぶのでした



誰かが言った
野菜に例えると





「ナスですよね」

上手いこと言うなと
心が叫ぶのでした


アクまで似ているな
と思うのでした


そんな彼女が
彼とお買い物に出かけた際

「それぞれのお気に入りのミネラルウォーターを買って
 仲良く帰りました」


と聞いて


やっぱり
メンドクサイなと
心が叫んだのでした
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ラーメンの家 むらまつ@上福岡 「ラーメン&チャーハンセット」

2008-11-29 07:46:12 | ラーメン 埼玉県
コーンと桜海老どちらにします?


いったいどういうシチュで
その選択を迫られるというのか


カレーでも
天ぷらでも
味噌汁でも


そんなこと
ありもしない





身近すぎるところにあった
アブないとこだった


前者を選んでいたら
僕が一回終わるのは簡単なことでした


後者を選んで
あなたにあえて良かったね
きっとわたし


下手な煮汁に汚されることもなく
アッドされる出汁の妙味にも期待が膨らむ





でもない


膨らみ損と人の言う


逆にコストを憂う昼



では
昇圧剤たらしめるに
ONの選択
自分なら何をせまろう


「もやし or ネギ」
好いたらしい悩み


「のり増し or メンマ増し」
気持ちいいとこをなでる


「肉味噌 or チャーシュー細切れ」
心地よい風が抜ける


「味玉 or ワンタン」

人を常連にするのは簡単なことだ




さて


妄想もほどほどに


付属の炒飯に託して
再度パンプアップを試みるのに




化粧が控えめな炒飯と
しどけない冷奴に
再び憂う昼



では
昇圧剤たらしめるに
付属の小皿
自分なら何を置こう


「タクアン」
「ザーサイ」
「キューちゃん」
彩というのは
人を優しくする


「もやしナムル」
「味付けメンマ」
裏ドラは乗らないが
符ハネはしそうな湿度感


「チャーシュー小皿」
「南蛮漬け」
「肉団子」

ロン!高め!

人を常連にするのは簡単なことなんです




ああ


妄想が止まらない






これが
上福岡カラーというのか


いや
悪くない
悪くないぞ


「大根おろしラーメン」で
再び血圧を下げに


来る
きっと来る
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「秋刀魚」@自宅

2008-11-28 21:21:46 | 飲み 自宅 他
秋刀魚の美味しい季節です


新宿でも一尾100円
なんたるスバラシス


さすがに
山岡さんの様に200匹も食べられませんが
今がガンバリどきなのは間違いないわけです


そこで


なかば常識なのかもしれませんが
飲み屋で初めて教わったときフルえた僕は
この感動をあなたにも




よく焼きます


旧型のオーブンレンジなので
いまいちにも見えますが
ほっといて下さい
よく焼けてるんです


さて
熱いうちに




首の部分
骨に達するまで
表裏をほぐします




尻尾を折ります
とっちゃって下さい


よく焼けてたら
そのまま食べちゃって下さい



そして
身の部分を




垂直方向




水平方向に
全体を軽く「はさみ押し」


特に
尻尾に近い部分を念入りに



さて
頭をつかんで
一気に


えい (゜д゜lll) やっ!!


と引き抜くと


頭までもげちゃったときは
熱いけど頑張って
骨をつかんでもう一回


えい (゜д゜lll) やっ!!


と引き抜くと




(゜∀゜)!!!!


そこには
天国が待っていたんだお


だいこんおろしを
大量にON!!して




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


あなたにも
この感動を



ちなみに


ワタとか
わき骨とかも
ヤダナー
という人


食べんでよろし
他をあたって下さい



さて
もう一つ




こんなのも


「クッキングパパ」に載ってたやつ
「秋刀魚のシャレトローガ」だったかしら


まあ
細部に大差がありますが
ってか
よく覚えてませんが
トマトがポイント
美味いので是非


・秋刀魚を三枚におろして塩少々(メンドかったらブツ切りよろし)
・オリーブオイルでニンニクスライス、鷹の爪を炒める
・秋刀魚投入 表裏カリッと
・好みで塩コショウ (我が家はナンプラーも)
・トマト投入 (玉ねぎとかナスとかもアリか)
・白ワインか酒を投入 (我が家は芋焼酎)
・リカー飛ばした後 ふたをして軽く蒸す
・バジルとかパセリをパラリ (我が家は香菜)







美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


一人で5尾食えるのはもちろん


昨日は
これで飲みすぎて
自宅で記憶を失いました
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盛運亭@白金高輪 「タンメン&チャーハンセット」

2008-11-28 07:56:45 | ラーメン 港区
「銀河系一のタンメン」の脇で
タンメンをメニューに載せられるのは
どうしたオリコウサンかと




冷やかしに行ったところ




この辺はタンメンのお祭りか何かですか




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


これまた
香ばしく
麺が踊りすぎている


これまた
ご飯を食わせすぎている




神チャーハンだから
容赦なく食わせすぎている



では
タンメン的に
太陽系一 あたりなのかというと


その位置は
東中野あたりに譲るとして



では
世界一とか
日本一とか


その辺を言い切ってしまうと
これまたメンドクサイことになりそうなので



今日は
この辺でオヒラキに
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