そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

二代目にゃがにゃが亭@三河島 「ラストさんま香油そば」

2018-09-30 08:40:45 | ラーメン 荒川区
今年はもうホント

暑さと
災害と
終わるものの多さにアテられて
魂が縮こまること火の如し




まさかと思っていたけど

確実に日は歩んで
そのまさかが現実に




その日の安堵
というより
人生の句読点の一杯

この画ともお別れとは
やはりにわかに信じがたく




幾度となく
画伯とこうして並んで
年の初めを祝ったものだけど

もしかしてコレ
来年の門出を祝えないことの
前兆なのではないかと思うほどに




ラスですか

いやマジで
ラスってことになるんスか




どんどん変わっているんだろうけど
変わっていることを感じさせない

いつだって
「完成品」の風格




今だから
ハッキリと言えるけど
この圧倒的なバランス感は
親分のお店よりずっと心に響いていたという
紛れもない事実




飲めるお店なんですよ。

えっマジで?
メニューにないのをどうやって頼めばイイの?


なんだかスゲェお店と
新たなお付き合いが始まった
あの日が忘れられません




毎年の正月はもとより
みんなで飲ませてもらったり
イベントのお世話になったり

3才児のガキンチョが
一人で一杯つけ麺を食べきって
美味いものならガキも止まんなくなるんだ!!
驚かされたものですよ




ああ
デフォの醤油も美味い




今度はコレにしよう!!の
今度が無いことに

ココでもまた
心が砕けそうになりながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

本当に
悲しいじゃないっスカ




「またいつか」という夢
持っていてもよいでしょうか

いろいろとありがとうございました
ホントに感謝しきれないほどに

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一品香 駅南店@栃木県小山市 「手打ラーメン」

2018-09-29 09:00:10 | ラーメン 北関東
とりあえず
ピンコを4つヤルまでは終われんぞ!!
なんて思っていたのに

最DGRの城東店の裏側で
小山のもう一軒がいつの間にか
掲載保留になっていたりして

ああ
知らないうちに
間に合わなかったりしたのか!!
と思ったら




なにやら
昼だけ営業に変更
ってことらしく




ああ
なんとか間に合えた!!
ってことでよろしいか

今回の行脚は
ソロプレイの北関東と思っていたけど

なにやら
久しぶりの後輩君が付き合ってくれる
ってことで




連休時のピンコですからね
アレコレ近況報告しながら
1時間前からマエノメリー

当然のごとくの
シャッターのワンツーってば
ちょいと構えスギたかな
なんて思ったけれど




結果30分前から
しっかり行列は伸び始めて
当然のように開店満席

やっぱりピンコはコレでなきゃね!!
ってことで




ゼヒとも見ていてくれ的
オープンキッチンは
とても楽しいものだけど

グラグラの大鍋に
どんだけ入れるのかという麺量は
推定12杯分という
クリビツの同時進行

各種トッピングを持って待つ
3人のおねいさんに対して
マイペースでの麺上げは
茹での時間差が実に3分以上

なのに
出来上がった端から出すスタイルではなくて
全部出来上がってから出すスタイルという

最初と最後じゃ
こりゃ完全に別物が出てくるぞ!!




キタキタキマシタヨ
駅南ピンコがキマシタヨ

なんてボクたちの
最初のワンツーな二杯は
スープの中にプラス3分のやーつ

お湯の中にプラス3分のやーつと
味比べしたいこと火の如し!!
なんて感じですけど




ショウガがキッチリとキキつつも
記憶のそれに比べると
やや大人しいアンバイにて




麺はいくぶん太めか

いや吸ったのか

サスガに
ラーメンにおける3分は
いろいろな思惑を惹起するに足りスギて




初見で学ばずに臨んだら
間違いなくひっくり返っていたであろう
お約束の巨大餃子は




アナタがふたつで
ワタシがひとつ




まだまだ
長い長い一日の
始まりですものね




チャーは相変わらずに
どの店のもスバラシク

100円アップの
チャーシューメン
奥歯をかち割ってガマンするのが
遠征時のピンコスタイル

っつか
夢のチャーシューメンに対峙する機会なんて
ココに住まない限りは
訪れるはずもなくて




まあ
なんだかんだで
大きな宿題をクリアして

なんだかんだで
一軒目の偉大さを今一度
二軒目のそこそこを今一度




もうすでに
4つ揃えたあとの
2周目が楽しみだったりして

いやしかし
一人で回るのとは違って
いろいろ久しぶりなアナタと
昔のようにくだらない話しながら
なんて特別なイキフンは

どんなラーメンだって二割マシ
思ひ出のひとときを
彩ってくれるはずだから







栃木のうまいラーメン2018-2019
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ニューズ・ライン


ラーメンWalker栃木2018 ラーメンウォーカームック
KADOKAWA
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栄楽@志村三丁目 「小野さん街中華」

2018-09-28 09:20:13 | ラーメン 板橋区


カレーの小野さん

だけど自分の中では
ラーメンの小野さんが
テレビで紹介されていたお店

オレ的ラーメン自作デビューは
小野さんが著書で書かれていた
自作中本の冷し味噌ラーメンだったと
今でもハッキリ覚えてますよ

うん
そんな自作中本が
全然別物に仕上がって
今の深みにハマったワケでもありますけど




さて
おまたせ餃子に




おまたせザーサイ

おまたせしスギて
申し訳なかったね




ってことで
たとえ缶でも
烏龍があるのは救いといえて




そうそう
最近の街中華飲みは
まず最初に
ビールの次のドライが存在するか
調べることから始めていたりして

ただそれだけで
組み込まれる可能性が
濃厚になったりして


っつか
住宅街にポツンでもないけど
結構に客を選ぶ店だな
なんて思っていたら

他のお客の全員が
選ばれた末のヨッパな常連という

フツーのオムレツ頼んだら
野菜もお肉入って
コッチの方がオツマミにイイわよ!!

なんつてね




イイ感じのおかーさん
そりゃ常連ヨッパも生まれるというもの




ちょいと
〆に進むリズムが早いけど
それも街中華の宿命ってことで




初見ってのもあったので
デフォってことで
おとなしく




しっかりと
スキマのないスープ




しっかりと
スキのないセレクション




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

飛び出ず
足りなくもなく

実に満ち足りたる
街中華のデフォラーメン


小野さんのおっしゃるように
専門店ではなくて
中華料理屋さんのラーメンってのは
実に「奥深い」ワケで

コレが基本になっているから
今のラーメン文化ってのはあるワケで

「ラーメンの基本は中華料理屋にアリ」
ええ おっしゃる通りにございます

終わりなく
巡ってイキたい所存です


肌ツヤが物語る
まだまだコレから感な
お店のご夫婦のバイタリティー

ナイスセレクションで
サスガ小野さん!!と

コレからもコッソリ
フォローユーでイキたいなと







魂のラーメン
プレジデント社


愛読してました


全国ご当地ラーメンうんちく紀行 (講談社+α文庫)
講談社


コレを読んで
巡った地方店も数知れず
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信越そば@外苑前 「冷しそば とろろ&きざみ揚げ 」

2018-09-27 09:40:30 | そば
思い立ったが吉日
であり




思い立ったが
茹でたて

神座をスルーして
桂花をスルーして
日高屋をスルーして
ホープ軒をスルーして

仕方なく
幸楽苑に落ち着いてしまう前に




思い出したが
茹でたて
ということで




そうそう
そういうのもあったなと

あえてのうどんで
あえてのとろろで
そういう日もあったなと

だけど
久しぶりの一杯は




いつでもコレで
迷わずにコレ

このおやっさんにも
置く位置
置く順番に
タレをかける方向とか
いろいろ美学があるらしく




その美学の結晶
ビンビン伝わってきてますよ




揚げ物乗せないと
どうしても「損」が漂う
立ちそばワールドにて

冷えたおそばに
朝からゴッツリ
かつては揚げたてだった
コロモの塊を乗せるのも
その後の胃もたれとの格闘必須

数限りないトラウマの集積が
十二分に刷り込まれた
四十路の脳髄にも




きざみ揚げだったら
なんとなくセーフで




さらには
土っぽいとろろがカブされば
ヘルス的にはむしろ
「プラス側の食い物」という

思い込みって
いつだって大切なもので




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いつだってヌルくて
素朴のキワミな気がしながらも

やっぱオレ
この店のこの一杯
愛していたりするんだな







立ち食いそば名鑑120 首都圏編 (Gakken Mook)
学研プラス


東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)
standards


立ち食いそば図鑑 ディープ東京編 (myway mook)
マイウェイ出版


立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版 (Gakken Mook)
学研プラス


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ふぢの@築地場内市場 「野菜卵そば」

2018-09-26 09:30:09 | ラーメン 中央区
今年はもうホント
終わるものの多さにアテられて

コレはもしや
世界の終わりかもしんまいなと
どらげないボクたちですけど




間に合うか
間に合わないか

場内巡りも
もう一周だけは




相変わらず
例の寿司屋は
フリ切れたDGRですけど

八千代なんかにも
見たことないDGRだったりして




どこのお店も
向こうの棺桶に移動するのかしら
そこでもこのDGRは生き残るのかしら




自分的には
もう手の届かないほどの

遠くの遠くに
どらげなくなって
しまうような




いつかはきっと!!
なんて思っていた
「野菜卵そば」

麺かたでお願いします!!

ハイ ごわ麺ね

そうでした
そうでした




独特の通し文句
コレともお別れになるのかな




って
フルアンカケの登場に
背骨を折るほど仰け反りながら




いやまあ
そう言われれば
そうかもしれないけど




そう言われなくて
そうかもしれないねと

「卵」のワードで
気付いておくべき
だったかもしれないね




想像通りに
ノンユゲ―ルな激アツ仕様

触るものみな傷付けるほどに
全粘膜を持ってイカれながら




美味いかどうか聞くなら
ボクの粘膜返してから言って下さい




ってことは
ノンアンカケは
タンメン or 味噌 or 五目のみ
という再考察

まだ見ぬ野菜
あったじゃないか

うん
次がある!!
次があるぞ!!

って




次が無いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

救いがないじゃないっスカ






築地移転の闇をひらく
大月書店


築地移転の謎 なぜ汚染地なのか 石原慎太郎元都知事の責任を問う
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本当は黙っておきたかった築地移転の真実
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