そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

そばよし@新潟県柏崎市 「ラーメン」

2018-11-25 06:50:00 | ラーメン 甲信越地方
お初の柏崎

特別なご当地や
キラーアイテムがある
ってワケではないようだけど

なんとなくの
あっさり醤油の柏崎系
みたいなのが存在するとか

ホントはこの街だけで
2-3軒回りたいとこだけど

あえて一軒
選ぶとしたら




こういうことで
どうでしょうか




正解
引けてますでしょうか




習性的に
五目がもれなく気になりながら

壱発ラーメンよろしく
丼をぐるりと一周包んだ
チャーシューメンってのが
イチオシっぽいけど

まあワタクシ
毎日が長スギる
遠征中ですから

大人しく
大人しく
って




デフォのラーメンだって




チャーシューしっかり
踊ってるじゃないっスカ




街中華以上だけど
専門店専門店してないぐらいの
ほどよいツカミにて




ワサワサ
コリコリに
節の微酸味が漂って




中毒性
ってのじゃなくて
安心感
ってヤツですね




両隣の年配のおっさんは
どっちも迷わず
いつものオキマリって感じで
「つけめん」一択だったけど

澄んだ水面に
お酢と砂糖と一味に
細切れのチャーシューとメンマが
わんさと入っていたりするのかな

地元のこういうお店で
休日のお昼に
ビールと一緒にやっつけるおっさん風景

日本中どこ行っても
同じということでよろしいか




うん
よきかな
よきかな
たしかに
そばよし

興奮系じゃないかと思ったけど
結局結構アガっていたりして


そうそう
こんなアンバイの
聞き覚えはあるけれど
行ったことのない町の初ラーメン

いつだって
こんな一杯を夢見ていたりするのです







男!日本海 1
日本文芸社


日本海
WM Japan


ふりむけば日本海
ファイブズエンタテインメント

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萬来軒総本店@代田橋 「サービスセット」

2018-11-24 09:30:23 | ラーメン 世田谷区
横の繋がりが全どない
でお馴染みの
萬来軒の系譜ってのが
だんだん明るみになってきたけど




「総本店」
ですからね

言い切るには
それ相応のワケがある
ってことで


ちょいと調べてみると
なにやらご店主は
陳建民の愛弟子だったとのこと

一度閉めたり
また開いたりで
紆余曲折があったらしいけど

「総本店」のそのワケは
どこにも見つからず

まあ
とりあえずは
陳建民直伝麻婆でもつつきながら
一杯ヤっちゃいましょうかね




って
麻婆なーい




コッチにもなーい




こりゃ隣のだー




おっと店内
思いの外の広さに
萬来軒にあるまじきラグジュアリー

ちょコレ
街中華じゃなくて
アッパー中華の風情じゃまいかと




メニュー少なくてすみませんねぇ
なんつてね

店主亡き後
女将さんがホールで
娘さんが厨房にってなアンバイか

テーブルにはお孫さん二人が
なにやら宿題やってたりして




いろいろと
現状が浮かび上がって来たりして




ビールに味玉サービスは
ウレシイけれど




餃子にビールで
麻婆でサワー追加発注
〆のラーは五目あたりを
なんて計画はどこへやら

こりゃ
サービスセット
一択ってことになりますか

まあ
こちとらビールやってますからね

「餃子を先に」なんて
余計な一言添えなくても

ほら
味玉添えてくれるお店ですし

とりあえず餃子
焼き立ての餃子

6つある餃子の
4つぐらいを消費したタイミングで
残りの2つはライスとやっつけて下さーい的に
ラーメンと一緒に登場!!

なんだかステージが揺れてきたぜ!!




ハーイ
セットお待たせしましたー
餃子あとから来ますからねー
 って

違う違う!!
そうじゃ!!
そうじゃなーい!!





コッチが先でしょー!!




困ったことになったでしょー!!

餃子とビールでスタートすると
麺が伸びるの気になりスギるでしょー!!


ああ
厨房のママさんとか

今までの人生で一度も
「餃子の出てくるタイミング」に
思いを馳せたことがないってことかしら

自分がバイトしてた
高校生のころだって

お酒をオーダーした客には
定食のライス出すタイミングまで聞いてこい!!と
熊みたいなデブに蹴られたものだけど


ママさんってば
酒飲まないのか

そっか!!
初めて気付いてみたけど

酒飲まない人にとっては
餃子はいつ出てきても良い
ってことになるのか!!

なんつて
目ウロコバラバラやってる
ヒマはありませんから




吸いのよろしげな麺線が
ジワジワと進行してるはずですから




まあまあ
フツーのアレですけど




最初に
じゃなくて
後半に
始めたかったなぁ




途中から
じゃなくて
最初に
始めたかったなぁ




オンザライスの笑顔も
どこぞぎこちなく見えるのは
遠くにビールが写り込んでいるからであります




溶けるタイプの海苔が
また多くを物語るものでありまして




まあ
そういう日もあるし
そういう萬来軒もあると

焦って巡る必要なんて
まったくないんだからと

イイ感じに鎮静剤が
キキ始めたアンバイで






のぼり旗 ビールと餃子 今日も美味しい チチ選べます(レギュラー60x180cm 右チチ)
トーエ


食品サンプル キーホルダー 生ビール&餃子 名コンビ
DesignPocket(デザインポケット)


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在市@月島 「在市Sコース+α」

2018-11-23 09:00:26 | 飲み 肉
どこどこ
どこどこ




ココかー!!
ってことで




こういう焼肉ってば
久しぶりかもしんまいね




ってことで
10秒ぐらいで
野菜摂取を済ませたあとは




いき (゚д゚lll) なり!!

サーロインからスタートとか
のっけからのベタ踏みっぷり




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いきなりの絶叫とか
のっけからのアガりまくり

いやいや
コレ身体が持つのかと
サワーガブ飲みで
早々に中枢を破壊しながら




根本んとこ
分厚くね




うん
コレはイイ肉だ

いかにも
超絶タンって感じの肉だよな




っつか
改めて




焼肉のブログって
細かい性格の人ってば
書くの大変だなーとか
本音をもらしながら




細かくやってなくて
ホントにヨカッタなー!!とか
本音を重ねながら




こんなエッジを
なかなか見ないものだなぁ
なんて

肉の写真の一枚ごとに
皿持ってる某氏の腕毛の写真が
いちいち混じってるんですけど

ワタクシ
相当酔ってましたか




まあ
興奮してたんでしょうなぁ




どっかの五反田みたいに
ただビジュアルのためだけに
乱暴に乗せたりしないで




イイものは
ちゃんとワケて
それぞれゆっくり味わって

給食の三角食いって
今日の日のために学んだことだから




どはー
なんスカコレー
再び一面真っ赤デスー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!




いやー
久しぶりってのもあるけど

ベストアルバムからの
さらにベストセレクトで
Dreamin'から始まって
Be Blueで終わるかのような

いやー
食ったね
食ったよ

って




まだ (゚д゚lll) 食うの!?

ちょコレを
食わないというの

ええモチロン
すでに中枢は破壊されてますから




まだ食う (゚д゚lll) というの!!




腹パンじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやー
トリュフを削ったりの
ハヤりのサレオツ系焼肉も
たまにはイイけどね

やっぱ焼肉ってば
直球の剛速球を
フルスイングで
バックスタンドへ

ケレン味よりも質実
実にキブンじゃないっスカ







三振の山を築く「剛速球投手育成法」~ピッチャーのための基礎的な動き作り~ [DVD] [2017] [DVD] [2017]
メーカー情報なし




月島 在市ホルモン / 月島駅勝どき駅越中島駅


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六本木 雅 はりたや@六本木 「中華そば」

2018-11-22 09:30:06 | ラーメン 港区


デフォ1300万円

とうとう
そういうのを
しれっとな時代になりましたか

まあ
六本木に新しく出来たラーメン屋なら
よっぽどのことがない限り
キメるワケですけど




よっぽどのことだと思ったので
キメかねていたりしました

と思ったら
お客4人のうち2人が
特選中華そば 麺大盛り
2200万円を発注していて

実態の全くナイノミクス
いつの間に日本経済は
そんなに虚勢を張れるようになったのかと
ブリムイた頚椎がウィンブローしながら

あのぅ
写真撮ってもよろしいでしょうか?


ええ
どんどん撮って
どんどん拡散して下さい!!





っつか
拡散のされ方にもよる
ワケですけどね




むう
値段相応の
飛びヌケた材料設定なのかどうか
判別がつかないほどにミクスチャー

ハイエンドといえば
間違いのない
ハイエンド




いやしかし
かつてのアレコレ
清湯のプロたちの
超絶テク浴びてきている身としては

やっぱりコレ
+2S.D.の価格設定には
ハゲしく納得がイカないけれど
ハゲしく説得もされているような




そりゃ美味いさ

そうじゃなきゃ困る

いや
困る方が
面白いことになりそうだけど

ちゃんと美味いから
面白いことにならないじゃないか




さて
では
ナゼに納得イカないのか

ネギやら
メンマやら
三つ葉やら
低温チャーシューやらで




おそらく多分
なにひとつ
既成の概念君を飛び出ないのに

値段の概念君だけ
ビックリするぐらい
スッ飛ばしているから
ということでよろしいか




いや
生麩の一片が
100万円




(今は)サービスとの
ネットリジェラートあたりが
200万円換算とすれば





むう


むうううう







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心斎橋 味仙@新宿歌舞伎町 「葱油拌麺&四川麺」

2018-11-21 09:30:23 | ラーメン 新宿区
7月に一度プレオープン
してたかと思うと

完全に店を閉めたまま
そのままロングスリープに突入して

10月からグランドオープンって
そんな業態を見たことがないけれど




グランドオープン後に
みんなして酔っ払って来たものの

某ミュージシャンが
「昔とぜんぜん味が違うじゃん!!」
なんつてツっこんでいたような
メローな記憶




そうそう
なんだか
アチコチがユルめな
コチラのお店は

受け手の側も
アチコチがユルめに
ヨッパな風情で臨むのが
ベターなのかもしれません

でも
ほら
今日のワタクシ
朝の一発目の
9:00ジャストから

IMAXのど真ん中で
ハイボール片手に




号泣しながら
ボヘってきてまして

髪の毛の先から
足の指の先まで
全身全霊で
クイーンとしてまして




入り口で配ってるサービス券を
中の人がどうサービスしてよいか理解していない
とか加速したユルさにも




ラプソディがキイている
今なら何でも許せちゃうかも!!
なんてワタクシでした




横に添えられた半玉が
その場で決まったっぽい
サービスの発現体




度を超えて安いビジュアルが
この店といえば
この店っぽく




いやしかし
全くの非辛とは思わなんだ




ネギと揚げネギ
底の油はネギ油

ネギとネギとネギで
ネギとネギとネギがトリプってしまった!!

けど
そんなにネギネギしてなくて

ネッチョリ
モッチョリが
ちょいとスギていたりするので




付属のスープで
よろしくスベらすのが
得策なのかもしれません

まあコレ
日本のまぜそばってより
完全に大陸サイドの拌麺 (そう書いてあるし)




そして
辛いやーつ再び




うん
日が高いうちだと
いろいろが
見えスギちゃうけど




あくまで
赤さはコーティング材
その実のスカスカが
見えスギちゃうけど

ああ
今日もまた




酔っててヨカッタ!!
心から思える一杯

ボヘってのぼせた脳髄が
そのまま蒸散したアンバイ

オレの方も
お店の方も
今日もお互い助かりました
みたいなアンバイでよろしいか






ボヘミアン・ラプソディ(オリジナル・サウンドトラック)
Universal Music =music=


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