まるぞう備忘録

無題のドキュメント

大人のチリコンカーン。

2016-01-24 14:11:50 | まるぞうレシピ

先日読者の方からリクエストのあったチリコンカーンを作ってみました。

■材料(8~10人分)

乾燥大豆:300g(一袋)
豚の小間切れ肉:300g
ニンニク:1~2片
玉ねぎ:2個
人参:1本
セロリ:1本
トマト缶:2缶

豆板醤:小さじ2杯
塩:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
カレー粉:小さじ1~2杯
黒胡椒:小さじ1杯
オイスターソース:大さじ1杯


お豆は乾燥大豆を使います。いろいろお豆が入っていた方が美味しいのですが、今回は乾燥大豆を使います。お豆の水煮缶を買うより国産乾燥大豆がお安くて安全です。


ただし乾燥大豆は戻すのに一晩かかります。残念。でも良い方法があります。まずフライパンか中華鍋で中火で炒ります。



しばらくすると香ばしい良い匂いと共にこんな風に焦げ目がつき始めます。



大豆をお鍋に入れて2倍のお水をいれます。今回はお豆300gが2カップだったので、お水は4カップです。水から弱火でじっくり煮ます。



豚の小間切れ肉は包丁で粗みじんにします。ひき肉にしても良いですが、お肉のゴロゴロ感が少しあった方が好きです。あと自分でひき肉にした方が安心です。



豚肉を中火で炒めます。



このぐらいの色になったら多くの人は次に進むかもしれませんが、まるぞう流はここから弱火にしてじっくり豚肉を揚げます。豚肉から透明なラードがにじみ出始めてきますから、このラードで豚肉自身をカリカリに揚げます。このカリカリ豚肉が旨味が凝縮された絶品の調味料となります。豚肉は具ではなく調味料の扱いです。中火だと焦げますから弱火にしてじっくりカリカリにします。焦げ付かないように時々木ベラでかきまぜします。



こんな風にラードがにじみ出てきて豚肉がこんなようにカリカリになり始めるまでじっと待ちます。10分以上じっくりじっくり。大きかった肉も縮んでカリカリベーコン風になったら、ニンニクを刻んでいれます。ラードの油にニンニクの香りを移します。



ニンニクに火が通り良い感じになりました。ここまで色が濃くなるまで辛抱強くお肉を揚げてください。これは麻婆豆腐の技法です。ラードにカリカリ豚肉とニンニクの旨味が移ったころ、玉ねぎ、人参、セロリをいれ、強火にします。



野菜もまた焦げ目がつくのが目的です。最初は強火で水分を飛ばします。放置しては時々木ベラで底からかき混ぜます。焦げ目がつきはじめたら中火にします。放置しては時々木ベラでかき混ぜます。



玉ねぎのふちが焦げて来始めてきたらこの野菜たちも充分甘みが出始めてきた証拠です。ここで唐辛子をいれます。チリコンカーンとはスペイン語で「肉入り唐辛子」という意味だそうです。



それぞれお好みの唐辛子を入れてください。私は今回は鷹の爪ではなく豆板醤を入れて見ました。先日マッサマンカレーを作るときに豆板醤を使ったところエスニックな風味が出て美味しかったのでした。

豆板醤をなじませたあとトマト缶を入れ、しばらく煮て水分を飛ばします。



さあ大豆を見てみましょう。ちょうど良いくらいにホコホコしています。一晩水に漬けなくても良いのです。ガッテンガッテン。



唐辛子肉トマトと大豆を混ぜます。あとはお好みに応じて調味料を。私はスパイシーなのが好きなのでカレー粉と黒胡椒を入れます。
クックパッドを見ると赤ワインとかトマトケチャップとか醤油を入れる人が多いですね。これらを入れると日本風の洋風チリコンカーンになります。
辛いのが苦手な人は豆板醤を入れないでトマトケチャップを多めに入れるのが良いと思います。



ちなみにウェンディーズのチリコンカーンレシピです。アメリカ風のチリコンカーンの味付けは、青唐辛子、チリパウダー、クミンと塩、黒胡椒です。私は青唐辛子の代わりに豆板醤。チリパウダーとクミンの代わりにカレー粉を使いました。
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2 pounds ground beef
one 29-ounce can tomato sauce
one 29-ounce can kidney beans (with liquid)
one 29-ounce can pinto beans (with liquid)
1 cup diced onion (1 medium onion)
1/2 cup diced green chili (2 chilies)
1/4 cup diced celery (1 stalk)
3 medium tomatoes, chopped
2 teaspoons cumin powder
3 tablespoons chili powder
1 1/2 teaspoons black pepper
2 teaspoons salt
2 cups water

http://www.topsecretrecipes.com/Wendys-Chili-Copycat-Recipe.html
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セロリの葉っぱをちらして出来上がりです。召し上がれ~。






おひさま、ありがとうございます。



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