今年は、魅力的な企画展が目白押しです!
3~6月まで開催していたセザンヌ展もゼッタイ行かなきゃ!と思っていた展示の一つ。
初めから終わりまで、ぜーんぶセザンヌ!初期の作品から晩年まで、一生を通じた作品を鑑賞できる貴重な展示でした。こういう作品もあったんだ、という発見もあったり。
運よく解説会を聴講することができて、作品を一つ一つ、丁寧に観賞することもできました。解説会・・・いいですね。勉強になるし、無料だし!また機会があれば参加してみよっと。
さて、セザンヌ展にあわせた特別メニューがこちら。「仔羊のトマト煮込みプロヴァンス風」(¥1200)。いろどりあざやか!パプリカ、ズッキーニ、トマトソース・・・・バターライスの赤はにんじんかな?
太陽の恵みいっぱいの、元気がでるプレート。南仏のプロヴァンスのイメージにぴったりですね。
・・・こういうコラボメニューがあると、美術館に足を運ぶのがさらに楽しみになります♪
国立新美術館B1Fの、Cafeteria CRREでのごはんです。
セザンヌ展 HP