回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2016-06-20 23:59:53 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ 職場のMさんに昨日「活魚寿司って行ったことあります?」と聞かれたので、本能的に(?)10分くらいかけてお店の魅力を伝えようとしたのですが、(変な奴と思われたくなかったので、(これだけ回転寿司ばかり食べててこんなブログ作っているのだから十分変な奴なのですが…(^^;)ふと我に返りメニュー数の多さと100+税円皿の充実などを簡単に説明しました そしたら自分がお店に行きたくなってしまいお店に行ってきました(アホですね!)

「大紋羽太(260+税)」オオモンハタ、高知宿毛漁港直送 こういった産地直送の鮮魚なネタも日替わりで3貫で180円+税円皿でも登場したりしているのですが、さすがにハタ科ということで価格が高いはずですね 3貫で260+税円皿で登場していました そもそもふつうの2貫1皿で出せば180+税円皿で出せるはずなののですが、産地直送の3貫のお得なお寿司というのはこだわりなのだと思います 皮を強火で炙ってくれていました クセの無い脂の甘味が凄く魅力的なもの♪ 3貫あるので、ポン酢と塩でいただきました 塩でいただいた方が脂の甘味がしっかり感じました これは美味ですね!

「泪巻(100+税)」激辛注意とタッチパネルにありました 胡瓜と刻み山葵の巻きです よくある私の様な山葵好きですら涙が出そうになる様な辛味のある涙巻きから比較すると辛味は抑えられている様にも感じましたが、それでも山葵好き以外の方は気を付けつついただきましょう 山葵の辛味はしっかりあります ツンとする涙が出そうな辛味の強い山葵好き好きな方には少し物足りないのかもしれませんが、でも山葵の存在感はしっかりです
「漬け下足(100+税)」お値打ち3貫 最近登場している漬けにした生下足です 甘味の効いたたれで胡麻も使ってくれていた様です 長時間漬けにしてくれていたようでたれの味がしっかりです このたれも生下足との相性もいいものだと思いました

「手焼き とろ穴子(180+税)」名前の通り脂もしっかりとあり、甘めのいい具合の甘いたれで味付け、焼いた香ばしさもあり、身も厚く美味な穴子です この価格でこの身のボリュームと味を考えたら100+税円皿と比較しても納得の美味な穴子です
「たたきシイラ(100+税)」シイラを軽く炙ってたたきにしていたようです 葱と生姜のトッピングです 意外とシイラをこういう風にするのもありですね♪ 活魚寿司さんでは、シイラは夏のネタとして色々と出してくれています♪

「ガツ醤油だれ国産豚の胃袋(100+税)」少し前から登場していた豚の胃袋「ガツ」 回転寿司や寿司ネタになりそうなものばかりを食べている私は肉食は少なく、ましてや豚肉のこういった部位となると…初めていただきました ミノ?にも似た食感?(知ったかぶり…(私は肉に関しては無知!))でしょうか?少し違いますか? ややしっかりとした食感のガツににんにくを効かせた醤油だれをかけたものです 見た目はともかく、味にはクセがなく食べやすく、ビールのおつまみにも、意外と子供さんでも美味しくいただけるお寿司だと思いました 他に、ポン酢と塩だれでしたか? 別の味付けもありましたがこのあたりも活魚寿司さんらしいですね!
「銀鮭たたき(100+税)」北海道産でモンドセレクション受賞なのだそうです 塩で〆てから?炙って銀鮭をタタキにしたものです よくある握りのアトランティックサーモンやトラウトサーモンとは異なる独特の旨味があります 久しぶりにいただきました

「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」活魚寿司さんの名物と言ってもいいお得なメニューです しかし、タッチパネルからは、品切れの表示なことが多く、なかなか注文できず、運が良かったら流れているといったメニューです 端材を使ってくれている様です 今日は、席に居る途中でタッチパネルの品切れの表示が消えた時に注文しました 直後品切れの表示…何かのエラーだったのかな? 太巻きサイズで、鮪、烏賊、赤えび、穴子、紅ずわい、玉子、胡瓜が使われていました ただいつもより酢飯の比率が高くネタは少なかったかなぁ?誤差の範囲で… いずれにしても、ボリュームのあるお得なお寿司であることには違いありません♪ この価格でこんなお寿司があるでしょうか? お得なお寿司です

余談ですが、席を待っていたら、今日はたまたま、めんどくさいお客さんが次々と来て、一人のアルバイトさん?が、同時に対応してくれていました 年齢を考えたら学生アルバイトさんだと思いますが、笑顔を絶やさずに接客をしているその姿は凄いなぁ… 良く頑張られているなぁ…(私ならキレたかもなぁ… 多分… そうすると、表情がでてしまいますが…) メニューの種類の豊富さや価格の抑えられている点が支持されているからこそ人気のお店ですが、こういうアルバイトさんが頑張られているからこそのことだとも思います パート/アルバイトさんのレベルの高いお店は伸びる傾向にあるようで、私が学生時代アルバイトしていた飲食店の常連のお客さん「接客も、くら(くら寿司さん)と、あきんど(スシローさんと合併、現在の吟味スシローさん)のレベルは凄いぞ! ああいうお店はこれから伸びるはずや! あんたらも食べに行って勉強しいやぁ…」 その時、確かに私の居たお店の接客は負けていました そして、十年以上経った現在、常連さんの言った通りになりました… 生簀回転すし活魚寿司さん、こういった従業員さんを大事にしてくださいね! こういったひとりひとりの積み重ねが繁盛店を作っている その背後に従業員さんへの教育があると思っています おそらくちゃんと教育されているのだと思います

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回転情報~無添くら寿司さん、いかなごくぎ煮&しらす黄金炊き(山椒入り)、ネット通販

2016-06-20 00:00:44 | 回転情報
無添くら寿司さんでは、ネット通販でいかなごくぎ煮&しらす黄金炊き(山椒入り)を、送料無料で販売しています

現在、無添くら寿司さんで期間限定の軍艦巻きの「しらす黄金炊き(山椒入り)」と、おそらく同じものだと思います
大阪湾、播磨灘の春の風物詩「いかなごくぎ煮」の軍艦巻きは春の期間限定メニューとして登場していました
いずれも、無添くら寿司さん、らしい自然な味付けが魅力的なものです

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