普段はウィスキーのストレートをショットグラスでグビグビ煽っているのだけれど流石に肝臓に良くないとおもた。そこでハイボールにしてみようかしらと考える。普通なら炭酸水を買えばいいのだけれどランニングコストが気になる。それなら炭酸水をつくりましょうと炭酸水素ナトリウムとクエン酸を薬局で購入。これを冷水に溶かしこんで反応させるとクエン酸ナトリウムと二酸化炭素と水が生成される。果たしてジュワワワーと思惑通りに炭酸水が完成する。やれうれしと早速ハイボールにしてみた。むむむむ不味い。クエン酸のほのかにすっぱいような梅干風味とクエン酸ナトリウムのかすかな塩味を感じてしまう。これでは折角のウイスキーの風味が台無し。いやはや大失敗の巻。あえてこの炭酸水に活路を見出すならチューハイだな。ミントやレモンチューハイなら気にならないはず。でも同じ蒸留酒でも焼酎は好みではないのだ。ざーんねん。
プロフィール
最新コメント
- saitolab/84 ゴジラ パンフレット
- sk_oyazi/84 ゴジラ パンフレット
- saitolab/川崎大師 大開帳 令和六年
- sk_oyazi/川崎大師 大開帳 令和六年
- 研究員/EB10でGO!
- sk_oyazi/EB10でGO!
- saitolab/荒涼山河風ありて
- sk_oyazi/荒涼山河風ありて
- 研究員/渋沢鉱山ふたたび
- sk_oyazi/渋沢鉱山ふたたび
メッセージ
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,345 | PV | |
訪問者 | 475 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 2,498,536 | PV | |
訪問者 | 1,070,721 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 2,605 | 位 | |
週別 | 2,612 | 位 |