シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

生食パン(乃がみ)

2019-10-27 | グルメ
奥さんが中央区唐人町で乃がみの『食パン』を買ってきました





本当に、耳部分も柔らかく美味しいです 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

ビックマリンホテルの食事

2019-09-26 | グルメ
仕事で、奄美市の名瀬の『ビックマリンホテル』に宿泊したときの晩御飯&朝食になります



朝ランニングした後に写真におさめました







バイキングの食事になるのですが、少し取り過ぎたようです ご飯の代わりに別料金で黒糖焼酎『れんと』を頂きました





朝食もバイキングになるのですが、野菜多めに頂きました ジュースはゴーヤジュースになります バイキングは、メニューが多いので・・・取り過ぎるのが でも美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


牛すじ煮込み

2019-01-25 | グルメ
久しぶりに、西区の『ルミエール』に行ったので、牛筋を4パック買いました





















とにかく、アクを取り、煮込んで煮込んで、、約6時間程煮込みました





煮込み終わったら、カットして3袋に小分けして、即冷凍保存しました これで、何時でも(どて焼き(牛筋煮込み))が3回分作れます

では、次回更新まで


高級食パン(華)

2018-03-17 | グルメ
リョーユーパンの高級食パン『HappyBread華』を初めて買いました









我が家では食べきれないので、お嫁ちゃんにもお裾分けしました 生でも食べれると思うのですが、厚めにカットしてコンガリと焼いても大変美味しかったです 流石、高級食パンです 中々買えないのですが、次回会社の物販での購入依頼があったときには、是非買いたいと思います

では、次回更新まで


ジンジャー作り

2017-12-23 | グルメ
息子のお嫁ちゃんの家から、沢山のレモンを頂いていたので、消費を兼ねて『ジンジャー』を作ることにきめました





10個のレモンカットして使いました 種を取り除くのが面倒でした



生姜もカットしました



下ごしらえ完了です



蜂蜜は、固まっていたのでお湯で溶かして使いました







2リットルの瓶を熱湯消毒してから、スライスレモン・生姜を交互に瓶に詰めて、冷蔵庫に保管したのですが、炭酸割り、焼酎割等で頂きたいと思います

では、次回更新まで



豆アジ南蛮漬け

2017-10-17 | グルメ
伊都菜彩に買いに行った時に、買いたかった豆アジ売っていたので、早速、処理を行って(うろこ&内臓取り)南蛮作ることにしました





50匹前後いたので、処理結構時間かかりました



南蛮漬け用の酢タレになります







水拭きした豆アジに片栗粉をまぶします









2度揚げしたら、酢タレに漬け込み一晩冷蔵庫に保管すれば、出来上がりです 焼酎で頂きたいと思います

では、次回更新まで


男の料理教室(金山公民館)

2017-03-23 | グルメ
校区内の男の料理教室が通常は平日に行われるのですが、土曜日に行われたので、土筆を採って参加することにしました







土筆はバタバタと袴取って、作った調味料と卵を持参して土筆の卵とじを作ることにしました



メニュー表になります お酒のお摘みになるメニューばかりです







本日の食材等になります



私は、遅れての参加だったのですが、エノキ巻き焼きのお手伝いを行いました







私が釣りあげてお裾分けしていた『ヒラゴ』のカルパッチョ(和風胡麻風)になります



ニラ&モヤシのナムルになります



私が持参した土筆を卵とじに作ってもらいました



ジャガイモ餅とエノキ巻きになります



厚揚げの麺つゆかけになります



キュウリの浅漬けになります どのメニューも大変美味しく頂きました 皆さんお上手に作られていましたよ ご馳走さまでした

では、次回更新まで


酒粕&味噌漬け

2016-09-14 | グルメ
当日は、晩御飯当番だったのですが、翌日用で『鳥モモ肉』『豚ロース』を酒粕&味噌漬けを仕込むことにしました





鳥モモ肉、豚ロース共に6個づつ買いました







味噌、酒粕と砂糖、醤油、味醂で肉に塗り込む調味料を作ります





タッパーにまんべんなく、調味料を塗り込んで、1晩冷蔵庫で寝かせれば、出来上がりです 息子家族にも鳥モモ肉を半分、お裾分けしました 息子家族と豚ロースを焼いて食べたのですが、鳥モモ肉は、何時でも食べれるように冷凍庫に保管しました 豚ロースは大変美味しく頂きました

では、次回更新まで


あみじゃが

2016-04-06 | グルメ
今、我が家のブームなお菓子があります 







『あみじゃが』になるのですが、量は少ないのですが・・・歯ごたえもあり100円以内で買えるので、小腹の補充&お酒のお摘まみで重宝しています

では、次回更新まで