シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ランチ(来雷軒)

2016-03-31 | ランチ
久留米市役所近くにあるラーメン屋さんに食べに行ってきました 人気のお店のようで、並んでいるお客さんも多数いました







営業時間が11時30分から14時30分までの3時間のみです お客さんが多いのが理解出来ます 回転率がよいのでしょうね



メニューは、ラーメンとご飯のシンプルなメニューのみだったのですが、美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

花苗購入

2016-03-31 | 家庭菜園
最近は、野菜&花の苗及び種は自腹で買っていたのですが、当日我が家の財務大臣殿も休みだったので、ホームセンターに連れて行って花の苗を買って貰いました



一番好きな花の『ガザニア』になります 花も鮮やかなのと花咲いてから日持ちするからです



『サフィニア』になるのですが、4種類の苗を買いました











これで、しばらくは、玄関先が色とりどりの花で癒されるのではと思います ただし、冬場と違い毎日、水遣りが欠かせなくなります 水道代も間違いなくUPします

では、次回更新まで


グリンピース補強

2016-03-30 | 家庭菜園
グリンピースの成長が早く、冬を乗り切れるか心配だったのですが・・・何とか乗り切ってくれました ただ、風が強いとつるが、ネットから外れてしまうので、外れないように補強を行いました











3mの支柱を1本フェンスに立てて、支柱間を紐で固定する・・・誰にでも出来る簡単な補強になります 花も大分咲いてきていて、鞘もあるようです このまま順調に成長すれば、4月中旬頃にはピースご飯が食べられそうです

では、次回更新まで

花&野菜苗購入

2016-03-30 | 家庭菜園
平日の休みを利用して(暇つぶし)ホームセンターに春物の花の苗を買いに行ってきました



先ずは3種類の『マリーゴールド』になります



タンポポ系に似ているのですが、『チロリアンデージー』になります



去年からお気に入りの『ガザニア』になります 花が鮮やかで綺麗なのと、大きな花びらで花びらが日持ちするのが理由です





小葱になります ネギを植えているプランターに隙間があったので苗買って補充することにしました







発酵牛フンメインで土作りました しばらくは癒してくれるのではと思います







我が家のミニ花壇のビオラ&ユリ&チューリップになります 特にビオラは12月に植付けたのですが、満開状態がずーと続いています



もう少し、鉢が残っているので、何時ものホームセンターで春花の苗を買いたいと思います





ネギも初夏ごろに収穫出来ればと思います 当面は玄関口で癒してくれるのではと思います

では、次回更新まで


晩御飯(鶏皮揚げ)

2016-03-29 | 晩御飯当番
週末の晩御飯になります お嫁ちゃんは食事会で来れなかったのですが、息子とお孫ちゃんは食べにきました



先ずは、以前買い置きで冷凍保存していた『鳥皮』のパリパリの甘辛煮になります





食べやすい大きさにカットし、袋に入れて片栗粉をまぶします



カリカリに揚げた鳥皮をなじませるタレになります







カリカリに揚げた鳥皮を、温めているタレの中に入れてなじませます





次は、お孫ちゃんが大好きな『フライドポテト』になります 食べやすい大きさにカットして、片栗粉と塩をまぶしておきます ポイントはジャガイモの水分をペーパーで拭き取っておくことです







じっくりと2ど揚げします



田舎から沢山新ジャガイモ送ってきたので、こちらも、そのジャガイモを使って揚げ物になります 先ずは、蒸し器で蒸しておきます







蒸し終わったら卵を入れた小麦粉に絡ませて、パン粉をつければ後は揚げるだけです



次は、鳥ササミ肉を使ってフリッターを作ります



ササミ肉は筋をとるのがメンドクサイです 筋を取って食べやすい大きさにカットします



小麦粉、コンソメ、塩コショウになります





卵と水を入れて、カットしたササミ肉を漬け込みます





後は、コンガリと弱火で揚げるだけです



最後のメニューは肉豆腐になります 



豆腐は焼き豆腐が一般的だと思うのですが、安価な木綿豆腐で作ることにしました





一緒に入れる『白菜』『長ネギ』『エノキ』になります





はじめは同じ鍋で全ての食材を入れていたのですが、それでは豆腐を掬えないので、野菜と豆腐を別々の鍋にしました



『フライドポテト』『ジャガイモ揚げ』『ササミのフリッター』になります ジャガイモはケチャップ漬けて食べれば美味しさ倍増です



カリカリ鳥皮の甘辛煮になります



肉豆腐になります お孫ちゃん達は予想通りに、フライドポテトを沢山食べていました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


チューリップ開花

2016-03-29 | 家庭菜園
秋頃に球根植えた(その時の記事)チューリップが早くも開花しました 昼間は花開いているのですが、日が沈むと蕾んでしまいます



















色んな種類の球根購入して植えたのですが、背(茎)が低いのが多いように感じます このような種類なのか定かではないのですが、綺麗な花びらなのですが、もう少し背が欲しいような・・・・でも癒される光景です

では、次回更新まで


小松菜浅漬け

2016-03-29 | 漬物作り
プランター栽培の小松菜にトウが立ってきたので、全て収穫することにしました 少しは、晩御飯のメニューで使ったのですが、流石に大量の小松菜は使えないので、浅漬けにすることにしました







普段は、塩のみなのですが、今回は砂糖も使ってみました 美味しく漬かればよいのですが・・・漬け込んだ容器に小松菜の水分が沢山出れば、間違いなく美味しく漬かっているのではと思います

では、次回更新まで

ソフトボール開幕

2016-03-28 | 野球&ソフト
今年は、会社内の早朝野球は引退したので、ソフトボール1本で頑張りたいと思います いよいよ今年も開幕日を迎えました













試合は3試合目と4試合目だったので、前の2試合目の試合を写真におさめました 最終回まで同点だったのですが、最終回に友丘4丁目が3点奪ってそのまま逃げ切りました



先ずは、パワーズでの試合結果になります 3対6で負けました 昨年の全勝優勝のチームなので、劣勢ではあったのですが、北風吹いて寒い中なのもあるのですが、お互いに湿っぽいバッティングとなりました 1番レフトだったのですが、2打数1安打でした



2試合目の結果になります ここ2年連続で打撃戦の末に力負けしていたのですが、今年は寒さもあって湿っぽい試合となり、最終回まで1点ビハインドだったのですが、2アウトから追いつき引き分けが精一杯でした 何とか引き分け拾った感じの試合でした 私は1番ショートで、3打席2打数1安打1死球でした 息子は3打数2安打でセンター守備でもヒット性の当たりを何度も好捕して貢献してくれました 次回は来週2戦目があります 相手は実力的に上のチームなので、善戦出来るようにチームに貢献出来ればと思います

では、次回更新まで

ランチ(カルボラーナ)

2016-03-28 | ランチ
週末の一人ランチになります シーフードパスタかカルボラーナかに迷ったのですが、食材が安価で済む『カルボラーナ』を作ることにしました 冷凍シーフードミックスが400円近くするためです



我が家の冷蔵庫にある食材と考えて、スーパーで『ベーコン』買わなかったのですが、我が家にはソーセージしかありませんでした



新玉ねぎあったので、小さいのを1個使いました



カルボラーナはニンニクが必須です





ソーセージ、新玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めておきます



茹で汁少々と醤油で味付けすれば、出来上がりです







何時もの刻み野菜と一緒に頂きました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで