シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(煮込みハンバーグ)

2018-04-30 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、娘のリクエストの『煮込みハンバーグ』を作ることに決めました



今回も、合い挽き肉を使ったのですが、お孫ちゃん用のストック用も作ることに決めていたので、多めに肉も使いました





玉葱は、プロセッサーでみじん切りにします







玉葱、卵、牛乳、塩胡椒、ケチャップ、パン粉を入れて混ぜ混ぜすれば下ごしらえの出来上がりです





次は、煮込み用のスープになりるのですが、玉葱とシメジがスープの食材になります







タップリのワインにケッチャプ、ソースト等を入れて弱火で、煮込めみ、最後にバターを入れればハンバーグソースの出来上がりです





いよいよ、ハンバーグの両面を焼きます





焼き終わったら、フライパンに入っている油を捨てて、作り置きのスープを入れれば、煮込みハンバーグの出来上がりです



今回は、とろけるチーズをトッピングすることにしました







次は、パンにバジルソースとマヨネーズを混ぜ混ぜしたものを、塗って焼けば出来上がりです







次は、自家製ブロッコリーを使った野菜サラダになります











お孫ちゃん用のハンバーグは、ストック用として冷凍保存しときました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


タイラバ釣り

2018-04-29 | 釣り
久しぶりに釣りに行ってきました 天気もよく、、後は鯛を釣るだけです



平戸市宮ノ浦町の漁港出発は5時だったので、家を出たのは1時でした 途中、先輩方を迎えに行って、3時間以上の移動になります





釣り場は、五島沖となるのですが、1時間程の移動途中に朝日を拝むこと出来ました





船全体では、コンスタントに釣果出ているのに、私の竿だけ・・・・・ようやく当たりが、型のよい3kg以上の真鯛でした





次も、2kg以上の真鯛でした



ただ、この後が、中々当たりもなく・・・こんな時もあるのですが、先輩から新兵器『カチカチ玉』の仕掛けをお借り出来ました







本日の皆の釣果になるのですが、後10匹程クーラーでしめていて、写真取り漏れでしたが、私以外大漁でした



皆で平等に分けるので、今回の私の持ち帰った桜鯛になります 途中、会社の同僚の方にお裾分けしたので、6匹の2kg以上の真鯛になります 流石に18時30分に自宅に着いたので、2匹はご近所の方にお裾分けしました



1mの魚さばく板(コンパネ)になるのですが、ほとんど60cmほどの大きさなので、さばくのが大変でした 



今回は、大きな卵を持った真鯛が2匹もありました 当日、刺身で頂きました 臭みもなく淡泊で大変美味しい真鯛でした 翌日、里帰り(バス)するので、さばいた鯛2匹を持ち帰って色んな料理を作って両親に食べさせてあげようと思います 玄界灘では考えられない2kg以上の真鯛ばかりで、流石五島沖でした 天候にも恵まれて楽しい一時でした

では、次回更新まで


土作り

2018-04-28 | 家庭菜園
茎ブロッコリーを撤収したので、全ての冬物野菜の撤収が終わったので、土作り(堆肥作り)を行いました











発酵牛糞に、『鶏糞』『油かす』『化成肥料』『苦土石灰』をスコップで混ぜ混ぜすれば出来上がりなのですが、これが意外に体力&時間がかかります なんとか出来上がりました 今年は、『ミニトマト』『なす』『ピーマン』『オクラ』を植えようと考えています

では、次回更新まで

釣り竿置きセット

2018-04-28 | 釣り
久しぶりに釣りに行くことになりました 毎月1回はエントリーしているのですが、3ヶ月連続で風で中止に・・・・今回は、平戸市宮之浦から1時間程の所での『タイラバ』釣りになります







タイラバの竿は細いから、車に吊す方法となります 荷物も沢山積めるし、竿を折る心配もいらないので・・・・問題は、乗っ込みの桜鯛が何枚釣れるかです 3匹は最低必要なのですが、皆で平等に分ける方法なので、少しでも多く釣れるように頑張りたいと思います

では、次回更新まで

わらび(あく抜き)

2018-04-27 | 旬の食材
ワラビを買ったのですが、生憎湯がいたのは売っていなかったので、生のワラビを買ってボイルすることに決めました







重曹であく抜きを行うのですが、我が家にも掃除用で買っていた重曹ありました









沸騰した鍋に重曹を少し入れて、ワラビを入れて、後は火を止めて数時間おけばあく抜きの完了です 私は、油で炒めてマヨネーズを絡めて食べるのが一番美味しいと思います

では、次回更新まで


茎ブロッコリー撤収

2018-04-27 | 家庭菜園
茎ブロッコリーに黄色い花が咲き出しました もう、こうなると茎が固くなり美味しくないので、撤収することに決めました











最後の収穫は、穂先箇所で花の咲いていないものになります 綺麗に撤収したのですが、ゴミ袋3個分もありました 後は、土作りを行えば何時でも夏物野菜の苗を植え付けることが出来ます

では、次回更新まで

頂き物(能古うどん)

2018-04-26 | 頂き物
お嫁ちゃんの妹ちゃんが、お孫ちゃん連れて能古島(アイランドパーク)に遊びに行った時のお土産を頂きました





能古うどん(乾麺)と佃煮の海苔を頂きました 海苔はご飯のお供で、能古うどんは、ランチ時のうどんで頂きたいと思います ありがとうございました

では、次回更新まで

晩御飯(旬の天ぷら)

2018-04-25 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、旬な食材をメインに作ることに決めました









まずは、島ラッキョウになるのですが、天ぷらと塩漬けにすることに決めました





次は、『タラの芽』『こごみ』の天ぷらを作ることに決めました







次は、玉こんにゃく刺身をめんつゆに漬け込むことにしました





玉こんにゃくのめんつゆ漬けになります



島ラッキョウの塩漬けになるのですが、鰹節をまぶして醤油を少したらして頂きました



島ラッキョウ・タラの芽・こごみの天ぷらになります 旬の苦みが最高に美味しいです



息子とお孫ちゃんが食べにきていたので、ストックしていた『コロッケ』『ヒレカツ』を揚げました



もう1品は、ざる豆腐になるのですが、きめ細かでチーズの食感で大変美味しく頂きました お酒のすすむオカズで美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


茎ブロッコリートウ立ち

2018-04-25 | 家庭菜園
茎ブロッコリーは花が咲いてきました 花が咲いてきたら、茎も堅くなってきて茹でても固くあまり美味しくありません









もう、終焉のようなので、近日中に撤収しようと思います いよいよ、夏物野菜の植え付け時期のようです

では、次回更新まで


旬の食材買い(東背振:マッちゃん)

2018-04-24 | 通販・買い物
旬の食材を買いに、早めに家を出発して、佐賀市背振町の『マッちゃん』に買いに行ってきました



9時から開店なのですが、8時20分頃自宅を出て、9時少し過ぎに到着しました





まずは、『島ラッキョウ』になります



『ワラビ』になります 残念ながら、湯がいたワラビは売っていませんでした



『こごみ』になります



『タラの芽』になります



『セリ』になります



ランチで食べる『うどん』も買いました



『ざる豆腐』『玉こんにゃく』『刺身こんにゃく』になります





美味しそうだったので、素朴な饅頭もお土産で買いました 当然、メニューは旬の天ぷらで頂きたいと思います

では、次回更新まで