山からとってきたあけび
子供の頃は食べたけど、今は食べません。ほとんど「種」だし。親は皮を料理して、油で炒めたり、梅干みたいにしそで漬けたりするけど私はそういうの食べず嫌いするんで。なんで皮なんか食べんのよっ。スイカの皮とかも、漬けて食べるの、ある意味そういうの食べられるのってすごいデス。
子供の頃は食べたけど、今は食べません。ほとんど「種」だし。親は皮を料理して、油で炒めたり、梅干みたいにしそで漬けたりするけど私はそういうの食べず嫌いするんで。なんで皮なんか食べんのよっ。スイカの皮とかも、漬けて食べるの、ある意味そういうの食べられるのってすごいデス。
ガキの頃は、よく食べましたよ。
甘いんですが、種ばっかしで。
血糖測定器で測ったらいくつになるのか、実のところに無性に電極さしてみたい衝動にかられてたりしますが・・・(笑
何気にみれば、あけびの下の物体は栗!?
きんとんにしても美味いし、くりごはんも・・・
剥くのが大変ですけどね
それはそうと、アケビはこの人生でまだ一度も口にしたことがありません。私も食わず嫌いで。
栗は、生で食べても意外にイケます。甘皮剥くのが大変だけどね。
代わりに測ってみようかなと思ったけど、
いつか呑み助さんがあけびを手にしたときの
お楽しみを奪ってはいけないのでやめておきますー!
でも、水分なくて測れないかも・・?
バナナは測れるのかしらー?
そう、栗です。
先日、くりごはんたべましたよ。
皮は「栗むき太郎」という強い味方がうちはあるんです!
ぺろんとむける までは行かないけど、便利です。
削除しようかなと思ったけど、こういうの好きで集めてる人もいるらしいので大事に取っときますー。
私も生栗は大好きです!
でも、「かさっこ」できるからあまり食べてはいけないと言われて育ちました。その根拠がわからない・・・。
あげび、甘くておいしいですよ。何の味かって言われると困るけど。
皮は食べたことないからわかりませんー。
あけびなんて、一度しか、それも・・・お見舞いのかごもりでしかたべたことありません。。
高級品ですよね。
いちぢくでさえ、お高いです。
かさぶたは日本共通語かな?
お見舞いのあの立派なやつにあけびなんて入っているのですかー?えー!!山にぶらぶらあるものが、あんな高級篭盛りの仲間入りしてもらえるだなんて・・・あけび、感無量だと思います。
ていうか、あけびって、高級品なのですかっ!!??
えーーー!!取ってきて売らねば!!
山にぶらぶらあるなんてスゴーイ。
私には、まるで、500円玉でもぶらぶらしているかのように想像しました。
採ってきて、・・・私売ってくるから。
でも、売るすべがわからないから、9日を忘れないサン、よろしくお願いしますっ!!
でも、あけび、口あいてしまうと鳥に食べられていて皮だけがぶら下がっていて、実が入っているものがとれるのって運がいい時なんですよ。
がんばらねば!
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