IDDM21年目

~病気のこと・日々のこと~

八食センターと南部町のサクランボ狩り

2019年06月24日 | わたし的グルメ
東北自動車道滝沢付近でみられるガス会社のスイカ

これ考えた人、ほんとすごい。

今日は、八戸の八食センターへ。

9時の開店と同時に七厘村で魚介の朝ごはん。



ついでにお肉もやきました。
焼き鳥と、ラム。



魚介はバーベキューセットで売っていますが、
お肉を買ったのは初めてでしたが



手ごろな1回分の焼き肉のタレを薦めてくれたりタレを入れる
お皿もちゃんと人数分くれたり、とっても親切なお肉屋さんで
した。

でっかいエビやでっかいホッケも焼いて、満足したけれど、

でも、やっぱり私は焼きながら食べるの苦手かも。

焼きながら食べるのって、焼きたてを「すぐ」食べたいのに
アッツ過ぎるし、
焼きながらという行為が意外と面倒で、
火が出たり、焼きムラのないようタイミングを見計らったり
焦げが出ればそれをはじいたり…

ぜんぜん落ち着いて食べられない。

今日のホタテもカキもおいしかったけどほんとアッツ過ぎて
実はちゃんと味わえてないんじゃないかな。
せっかくのおいしい貝たちが…



なんて考えながら次は国道454号線を通って4号線へ向かうこと
30分ほどで



来月TOMちゃんと来る前に、下見?に来ました。



南部町でさくらんぼ狩りです。いつもの〇茂さくらんぼ園です。
今年もよく実ってるーーー。







下見完了。

今日はあんまりゆっくり食べられなかったけど、
来月はこころゆくまで堪能したいな!






青森 八戸 八食センター

青森 南部町 さくらんぼ狩り


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冷麺とお肉とパンケーキのランチ

2019年06月24日 | わたし的グルメ
昼過ぎに仕事が終わったあやとランチの木曜日。

もう2時を過ぎるとファミレス以外は休憩に入ってしまっている
お店が多いのですが、
イオンの中のお店なら!!ってことでこの日はイオンモール盛岡まで。

イオンモール盛岡南、イオンモール盛岡  時々、どっちにどのお店が
入っていたかこんがらがるのは…これも老化現象ですか?

どこにしようかなと行ったり来たりして決定した本日のお店は、
ぴょんぴょん舎のオンマーキッチン。



冷麺と焼肉がセットになったランチ。

あやは焼肉丼とミニ冷麺のランチ。



ごはんに乗ったお肉が分厚くておいしかったそうです!!

そしてやっぱりぴょんぴょん舎の冷麺、安定のおいしさでした!!

しっかり食べた後はイオン内をうろうろ。
湿度が多いこの時期、ショッピングモール内を歩くのは快適です…
こんな広いショッピングモール。日焼けの心配もなく歩けて…
ありがたいことです。

適度にお腹がこなれた後、盛岡イオンに来たのはこのスィーツが目的。

以前、盛岡南で張り切って行こうとしたけど、
盛岡イオンの間違いでたどり着けなかったという・・・
星野珈琲店のスフレパンケーキ。



私は普通のパンケーキですがあやはチョレートのパンケーキにしたようです。
力仕事をしているせいか甘いものを食べたがる娘。。。。



メープル、ハチミツ、黒蜜のシロップのうち、黒蜜を選びましたが
メープルシロップの大きな瓶も添えられて来て、
黒蜜かメープルか悩んだ私にはありがたいサービスでした。



私はパンケーキの中で星野珈琲のスフレパンケーキが一番好きです。

今日もシングルにしたけれど…めったに来れないのだから

ダブルにすればよかったーーーって激しく後悔するおいしさでした。



それにしても食べ過ぎ。
この日もあやが午前中仕事をしている間スポーツクラブで運動に
励んで行ったのだけれど、またもや
「運動したから大丈夫」って考えで食べてしまう。

慰めに「運動しないよりいい」なんて言われますが
こんな私の場合はしない方が節制できる気がしてならない。。。。。


とは言え、
あやも私もストレスいっぱいだったけど、
おいしいパンケーキ食べて気分転換になりました。。。。。

おいしいものって、ありがたい。




















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みそ貝焼き

2019年06月17日 | 岩手のおいしいお店
恐山の参拝を終えて



青森らしいものを食べて帰りたいと思っていましたが、


恐山にのぼっていく道路の登り口あたりに「みそ貝焼き」の看板を
みつけていたのでそのお店へ。



食事処 なか川 

もちろん、みそ貝焼きを食べます。

「ホタテの貝殻を皿にしている」というところがポイントであって、
主役はホタテと言うわけではないようです。



もちろんホタテも入ってはいるのですが、主役は貝のお皿。
火の上に置かれた貝殻に乗った卵と味噌と具をしっかり混ぜ混ぜして
焼き上げるのです。



味噌、卵、ホタテ、まつも、ネギ、えび、豆腐、蕗が入っていました。

想像していたのはホタテ焼きだったのでちょっとイメージとは違いました。
みそ貝焼きはごはんが進む味でした。

そしてメインはエビフライ定食。


エビフライ4本!!目玉焼きまて添えられていて、
食べごたえのある定食でした。

むつの郷土料理みそ貝焼き、「みそかやき」って言うのだそうです。

むつは松山ケンイチのふるさと。

むつの郷土料理、松山ケンイチは知っているのかな、
そりゃあ、知っているよね?









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恐山へ

2019年06月16日 | 旅のこと
朝4時に出発して
東北自動車道 八戸道 第二みちのく有料道路 
下北半島縦貫道路を通って約5時間…
今年も青森のむつまでやってきました。

それにしても、遠い・・・・

目的地は恐山。



硫黄のかおりが強く漂っていました。



石の積まれた賽の河原を進みます。



あの世に一番近い場所と言われる恐山。



家族で何年かごとにここまで来るのには目的があるのだけれど



気持ちを慰めるために来ている、って言う感じかな。



今日もうそり湖は神秘的な色合い。



極楽浜。



静かな波。透明な水。白い砂。




湖を見渡せる場所に、石を置いたのはもう何年も前の事。

今でもちゃんと、その場所にありました。

その付近に低く生えているススキのような穂を母が、



一生懸命結んでいました。
鬼がひっかかり、転ぶようにと子を思う親が結ぶのだそうです。


石がちゃんとあることを確認することでちょっとした満足感を得られます。

何かに納得したような気持ちでその後、
地獄を通って戻ってきました。



日帰りで下北までやってきた私たちは
また長い道のりを帰ります。

最初に来たのは9年ほど前。
あと何回ここに来られることか。

遠い遠いところに置いてきた
いつまでもそこにある石を拝みに







下北半島  恐山





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食道楽って言葉が嫌いなわりに

2019年06月15日 | わたし的グルメ
東京行ってきました。

赤坂の大阪マドラスカレーに行きたくて


このカレーが食べてみたくて


それを叶えられる私は幸せ者です。



赤坂までつきあってくれたおみちとお別れする前に
東京駅の「ヨックモックカフェ」でお茶をしました。



ずっと入ってみたかったけど東京駅ではごはん食べる時間あっても
お茶する時間ってあんまりなかったのでこの日までいつも店の脇を
通るだけだったヨックモックカフェ。

ロールケーキがとってもおいしかったし、
ヨックモックの代名詞「シガール」がついてくるのが嬉しかった!!

東京ひとり旅。心の充電を終え帰ってきたのでした。


その前日は昼前に東京についてすぐ、いつもの店へ。



いつもの「玉丁本店」でいつものなべやきうどん。



暑くたって関係ない。
これを食べなきゃ東京に来たとは言えない!!
暑いお年頃、暑い時期、暑いのほんと苦手なんだけど、それでも食べたい。
この味噌煮込みうどんが大好きなんです!!


その後は目的のないままぶらりショッピング…をしていたら、
ついつい食べたくなったもの。



銀だこ。



何年かぶりの、銀だこ。やっぱりおいしい銀だこ。

そんなこんなしていたら、歩きすぎでしょうか、低血糖ー!!

飲み物はもう飲みたくないし…しょうがない

なんでこんなちょうど、都合よく、低血糖とかって・・・・



資生堂パーラーでストロベリーパフェを食べました。
これで、血糖値は安心。
カロリーオーバーは心配。

でも、私、旅人だから。
旅人は、食べていいって決まりがあったはず。

が、しかし、いくらなんでも食べすぎですね。


夜は程よく食欲も満たされていたけれど、
やっぱり夜は夜でなんか食べたい。

だし茶漬け「えん」でお茶漬けにしました。



炙り明太子と高菜のお茶漬け。

お茶漬けの専門店も岩手にはないので、ここで食べると
東京に来たーって気になります。


くいどうらく この言葉の響き、
きらいです。
なんっていやな言葉~!



だけどこれをそう言わずしてなんと言いましょう…

おぉいやだいやだ











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