広島産のレモンが安くでていました。(81円税込/個)
塩をつけてごしごし洗います。
新調したまな板と包丁です。
さんざん迷いましたが、ヘンゲルスの包丁と竹製のまな板にしました。
ついでに包丁研ぎも買いました。
はい、こんな感じです。
新しいのは気持ちがいいです。久々の買い替えです。包丁が切れなくなって限界を感じましたので。
苦手だったレモンの薄切りも簡単になりました。
包丁は切れる、切れる。
竹製のまな板は硬すぎず柔らかすぎず軽いトントンという音をたてて気持ちよく切ることができました。
重さは重すぎず軽すぎず、水切りもよくすぐに乾きます。乾いたらぶらさげて収納も可能。
今後どうなるかはケセラセラ。竹製は初めてですので。
レモン3個分の薄切りをお鍋にいれて水を1.5カップいれ沸騰させる。
沸騰したらお砂糖1.5カップいれて20分弱火で煮込む。
輪切りが透き通ります。
煮沸消毒した瓶にいれて出来上がりです。(参照)
長期保存したいなら蓋をゆるめ瓶を腰までつかる水をいれたお鍋で20分ほど蒸気をあげながら火にかけます。
そして瓶の蓋を強く閉めると真空になります。常温で長期保存可能です。私は片づけるために冷蔵庫にいれますが。
冷めるまで瓶をさかさまにして立てて冷まします。
お菓子やレモネード、レモン紅茶にして楽しむ予定です。
最近肉体労働が続き疲れ果てていましたが、今日くらいから
漸く一段落しました。引越しで洗濯機と炊飯器を持って行かれ
電気屋さんに買いに行ったり・・・これから若い人の生活は楽ではなさそうなのでうちの家電たちを見送りました。
炊飯は二重蓋の土鍋で炊いているので炊飯器は要らなくなりました。
今年もパンやジャム作り始動ですね♪レモンのシロップ漬け美味しそうですね^^
新しい年に新しいまな板と包丁良いですね! 竹のまな板とは初めて知りました。
新しくする時は検討してみようと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
腰がいたくなりますよ、きっと。
おっしゃるように若者の生活は楽ではありません。
私も炊飯器とられました。
自分用に6、7千円のシンプル炊飯器を買ってしのいでいます。
初頭は、思い出の家の売却、3人の息子を全員家から追い出せたのはいいのですが喪失感が激ししいです。
そんななか包丁まな板を新調し新年をスタートしたのは気がひきしまり良かったです。
レモンのシロップ煮はすっぱいです。仕方ないですが。
今年もよろしくお願いいたします。