クリスマスの食事は子供はいないし、クリスマスだとはしゃぐ気にもならない年令のワタシ。
食事は結局和食でそそくさとすませる。サバの味噌煮とサツマイモごはん(うまい)、それに具たくさんの味噌汁。(笑)
クリスマスケーキは半値の品物は、結局コンビニケーキだけだったのかな?
できるだけ無駄なものを作らないように、今年は予約販売という戦略をとったらしい。
さすがにコンビニケーキにまで手を出す気にならないので、ケーキもなし!
25日は、地味に近くのスーパーでいつもの買い出し。
不思議にバターがたくさんふき出てきていた。(?)(無かったものが沢山積んであった)
400円前後したが、まあ一つ買う。ちょっと入れただけでバターは味をよくするから欲しい。
そして今年の暮れの発見はマイヤーレモンだった。レモンマーマレードを作ろうと国産レモンを探していて見つけたもの。
4個で323円(税込)で安い。初めて発見したので味はわからない。とにかく2パック買う。
帰ってきてから、このクソ忙しいときになんなのか調べる。
マイヤーレモン
ウイキペデイアで調べてみると、レモンとマンダリンかオレンジの交配種だとか。レモンよりも味がまろやかで皮が薄く香りがいいとか。
マンダリン
(秋から冬にかけて実をつける。
手で皮をむけるのが特徴。(ウイキペデイア)
レモン
原産地はインド北部(ヒマラヤ)。樹高は3mほどになる。枝には棘がある。葉には厚みがあり菱形、もしくは楕円形で縁は鋸歯状。紫色の蕾を付け、白ないしピンクで強い香りのする5花弁の花を咲かせる。果実は紡錘形(ラグビーボール形)で、先端に乳頭と呼ばれる突起がある。最初は緑色をしているが、熟すと黄色になり、ライムにもよく似ている。
なるほど、なるほどと思い、このクソ忙しい時に、まだ年賀状も買っていないというのに、どうにもがまんできず、マーマーレードを作ってしまった。
香りはオレンジ、味はレモン。ふーん、新しいものって慣れる時間が必要なのか(はっきリ言うとおいしくなかった。あのレモンのきりっとした味が恋しい)
クソ忙しいほど、よけいなことをするワタクシでありました。