今年の暮れは主に「今後の食生活の体制を整える」がテーマである。つまり台所で不要なもの、古くなったものを捨て、新しい家電に思い切って取り替えることが大事。
長い不景気も予想される今後は、安い食費で栄養のある手作り食事を食べ、自分の身体を守るしかない。
まあ、そんな肩肘張った考えばかりではなく、手作りのものが急においしく感じられてきたのです。おいしくて倹約できる。そこですね、本音は。それで台所でごそごそと試験的に食事を作りつつ、今ワタシはどんな食事を好むのか、またそれを作るにはどんな道具が必要でどれが不要かを選別し、このさい長年使っていた家電を点検一新し、冷凍技術も進んだので1週間分ぐらいは調理済みの料理を冷凍しておくことにしようと行動に移しました。
新しくした家電は 以下のもの。さすが電気商品は技術が進み便利になっていて楽しいです。
圧力鍋は実は使ったことがありません。短い時間で芯まで火の通りにくい食材に適しているが重いのでつい戸棚のこやしになりやすいらしいので小型のものを買ってみました。まず小豆を煮てお汁粉をつくる予定です。今までは小豆が煮えにくく1日中かけて煮ていました。長い間そうしていましたので、どうなるか楽しみです。
パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040
フードプロフェッサーも初めて買いました。スライス用の刃がついたカッターは買ったことがありますが、上手くいかず長年まな板と包丁で根性で野菜を刻んでいました。まず「ヘルシーカレー」なるものを作ってみましたが、ふたをおしているだけで野菜がみじん切りになり、鶏のささみが挽き肉になりました。次は肉まんとあんまんに挑戦したい。(志は高く)
12月30日追記:昨日夜に肉まん作りました。フードプロフェサーと電気蒸し器で簡単に作れました。
Panasonic フードプロッセッサー ホワイト MK-K81-W
ふかしガマを捨てて、これを購入。まずサツマイモごはんを作ってみました。 うまくできました。おいしいです。次は肉まんを(作ったら)ふかすつもりです。
T-fal 【より手軽で小さなサイズ】 電気蒸し器 スチームクッカー ミニコンパクト VC131170
三菱の厚手の内がま炊飯器はテフロン加工がはげてぼろぼろになりました。まだおいしく炊けていたのですが捨てました。今度買ったのはお値段のせいか内がまの暑さが前の1/2で薄いせいかご飯が硬く感じます。ちょっと失敗したかな?
象印 IH炊飯器 極め 3合 ステンレスブラウン NP-GE05-XJ
まあそれでも台所の整理の目途がついてきました。電子レンジとオーブントースターは壊れたので昨年買ったし、これで家電はそろいました。わたしがいつまでお料理をつくれるか分かりませんが、10年も使えば十分でしょう。あとは、冷凍スペースが大きい冷凍冷蔵庫をそろえるのみか。
さて今日は、FPで肉まんの皮から具までつくり、大好きなゴマあんであんまんをつくる予定でしたが、年賀状もやっつけ仕事で出したせいかほっとし、新しいことに腰が重く、慣れたジャム作りに逃げてしまいました。どうしてもマイヤーレモンとレモンマーマレードの味を比べてみたかったのでレモンマーマレードをつくってしまったのです。(ウソつき。そうじから逃げたのだ)