本当は、チョコクリームケーキをつくるつもりだった。
チョコクリームケーキをおいしい作るコツは、材料のチョコにはおいしいものを使うことだそうだ。
で、思い切ってちょっと高いクーベルチュールチョコレート、おフランスものを1kg購入する。
作る前に、そのまま200gほど食べた。
これではイカンと昨日スポンジケーキを焼いた。
湯煎しながら卵2個とお砂糖をハンドミキサーで”角ができるまで”フンワリさせた。
最後に溶かした暖かいバターを一度に入れたら、ペシャンとなった。
焼いてもペシャンコのまま。
チョコと生クリームがもったいないので急きょレモンのケーキに変更。
一切れのつもりが、二切れ、三切れとなり、3時間ですべて食べた。しばらくケーキ作りはやめなくては・・・・
と言っても、チョコクリームケーキのおいしいのは是非作りたいから我慢はいつまで続くやら。