りんごの季節になりましたね
Pomme de Reinette et Pomme d'Api
野暮な註釈 Pomme de Reinette レネット(香りのよい生食用りんごの種類
Pomme d'Api アピ(太陽にさらされた半面が深紅のりんご)
tapis rouge 紅いじゅうたん
tapis gris 灰色のじゅうたん
この唄の最後の部分の一気訳
Cache les mains derniere ton dos お前の手を背中のうしろに隔しなさい
Ou je te donne un coup d'marteau さもないと、ハンマーでごつんよ
この唄を楽しむあかちゃん
http://www.aufeminin.com/video/see_77996/pomme-de-reinette-et-pomme-d-api.html
この唄をどのようにゲスチャーして歌うのか
わたしはこの1週間風邪でちょっと苦しかった。風邪ひく前に青森から紅玉をとりよせて、(まわし者ではありません。おそるおそる産地直送通販を試しているところ)、今年初のリンゴジャムを作っておいた。で、熱い紅茶にりんごジャムをいれて気分をまぎらわせていました。りんごの季節になりました。けれどスーパーではなかなか紅玉を売らない。取り寄せておいて正解でした。
身の正味 623g
お砂糖 60%(373g)
ポッカレモン 大匙 1杯
今回は皮を別鍋で赤ワイン少々と水で色を煮だして使う
むいた皮とくし切りで刻んだ身は、別々のボールの塩水につけこみながら作業をして酸化防止をしました
作り方は基本的には辻調理師専門学校を参照しました
300ccの瓶に2つジャムがとれました。以上