とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

さっぱりしてる”りんごとポテトのグラタン”、再度レモンクリームケーキ

2017年03月30日 21時06分53秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

今晩ちょっと思いついて作った「りんごとポテトのグラタン」(ドイツ本のアレンジ)

甘酸っぱくてさっぱりとして美味しかったので。

食欲がないときも食べてしまう。

小食な日本人ならこれ一品で満足。ドイツ人のお腹に対抗したいならば肉料理をつければよし。

 

材料はりんご1個、じゃがいも2個。

今の季節ならりんごはジョナサン(うっつ、ジャナゴールドか?)で、じゃがいもは新じゃが。じゃがいもは竹ぐしがすーっと通るまで蒸す。

 

りんごは4つ割りにしてくし型に切る。(塩水につけて水を切る)

じゃがいもはうすい輪切り。バターを塗った焼型に交互にりんご、じゃがいもと並べる。ほんの少し塩こしょう。

 

上からホワイトソースをたっぷりかける。ホワイトソース材料,作り方(参照

  バター50g、小麦粉40g、コンスターチ10g(片栗粉可)

  牛乳500cc、塩、こしょう。

 

ホワイトソースの上にとろけるスライスチーズをのせ、オーブン200度で23分こげめがつくまで焼く。

 

さっぱりして甘いリンゴ味が効いていてぱくぱく食べてしまいました。新じゃがもおいしく、なによりホワイトソースにコンスターチを入れたのでソフトでした。

写真を撮り忘れる。食べてから撮影。

 

2日前にがまんしきれずレモンクリームケーキを焼いてしまいました。              

これも1.5日でぺろりでした。

        


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