とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

グリンピース、ソラマメ、じゃがいものラザニア

2016年05月10日 20時09分35秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 熊本県の余震は、本当にひどいですね。住んでいる方はたまったものではないですね。

これから初夏を迎えるいい季節なのに、ろくな話題がしかない。

 

ワタシもあれこれと気になって落ち着かず、あんまりいい精神状態ではありません。

したがってあれこれ書く気にもならず、ぐったりというか、ぼーとしておりますが、今日はストレス発散のため台所の作業台にはりついいていました。

 例の若山曜子氏著の『簡単なのにごちそう・・・・・・・オーブンレシピ』P29の《グリンピースとミントのラザニア》に挑戦。

お料理はすがすがしいイメージです。

 

まず具ですが、グリンピース(缶詰)、そらまめ(冷凍)、新じゃがの蒸したものをつかいました。

それらを一調理したものがこれ↓               ハンドブレーカーでかるくつぶし ミント他を混ぜ   

   

 

 耐熱容器にラザニア(今回はゆでるものしか入手できず)と具を交互に積んでいき、カッテージチーズ他を混ぜ合わせ味付けし

  

最後にチーズをかけ、ちょうど育てていた生ミントの葉を散らしてみました。

      焼き上がりはこれ→ 

 

 いただきまーす

                

 

    本には、グリンピースとミントの組み合わせは欧州では一般的らしいですが、日本人としては、ちょっと勇気いりました。

 

   しかし、最近はお魚があきてきて、こういったドリアやラザニアのクリームぽいのが好みになってきています。

 しかし日本の例えばソフトみがきニシンの煮物とか、肉ジャガとか豚汁とかもおいしい、素直に。

 

    それでに汁物OKのタッパーが一つもないことに気付き、どっさりタッパーを購入し、いま作業台の上で洗って乾かしています。

 これだけ欲しかったタッパーがそろうとやる気がでてきます。大量のタッパーを見るとうれしくなってストレスが一瞬どこかへ消えます。これで大容量の冷凍庫にいくらでも食べたい物を調理して蓄えられるうれしさ。女のストレス発散なんてかわいらしいものですね!、ね!

 

 

 

《つけたし》 

 またもやパンの話でウンザリでしょうが、夕飯にスペアリブのオーブン料理(へたくそでした)をたべたのですが、

ご飯も食べる気がせず、このプチット・バゲットをなにもつけずに食べたのが意外とおいしくて、なんにでも合う食事パン、そしてあきないにガッテンしました。ほのかに塩味がして、ほんと、小麦粉のおいしい白米という感じです。ぺろりと1本食べてしまいました。サンドイッチにもいいかもしれませんね。

       

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