昨日は50年来の中学同窓生がまた来てくれました。
お花見なのですが、あいにくの雨で部屋の中でビールで乾杯してお土産の花見弁当を食べました。
桜は5分~8分咲き。
部屋の窓から見渡せるので、そこでお花見を済ます。
デザートは私が作っおておいた週末ケーキ2点です。
忙しくて写真を撮り忘れ。
仕方ないので本の写真です。
ウイークエンド(たぶん、フランスの定番ケーキか?レモンの香りのパウンドケーキを焼く。
冷めたらまわりにナパージュ(アプリコット)(まあアンズジャム)を塗る。
最後に上からレモン果汁で溶いたアイシリングをかける。つまり甘酸っぱいケーキ。そこがおいしい。
ドイツ風レアチーズケーキ。
いちご味。クリームチーズは使わず水切りプレーンヨーグルトにレモン果汁を加え、生クリームの8分立てを加え、ゼランチを加えたレアチーズ生地で作る。
15cmの(本は角セルクルですが私は丸)丸セルクルをしっかりした平らなものにラップを敷き載せる。
セルクルの底にタルト生地を焼いたものを敷き、そのうえに半分に切ったいちごを並べ、そこに上記のレアチーズ生地をながしこむ。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
その上に、いちごのピューレと少少のお砂糖とゼラチンを加えたものを流し込み再度冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
白とピンクの2層がきれいで春らしいケーキ。さっぱりしている。
夕方になり友人たちが引き上げた後、メトロで旧宅の最寄駅まで行って安売りの八百屋さんでジャム用に20パック買い込みに行く。
1パック「紅ほっぺ」の小粒が税込約250円で手にはいる。
家に帰って、すべて冷凍にするためヘタを切り洗いザルにあげ水切りし、冷凍袋に小分けして冷凍する。
ここまでで、疲れ果てて寝る。
今朝起きてみたら、ちゃんと冷凍されていたのでほっとする。
800gは生のものをジャムにさっそく作る。いちごの重さの50%のきび砂糖を加える。
350ccのびんで軽く2びんできた。
これからジャムと牛乳を混ぜると「いちごミルク」のジュースができて、おいしい。もちろんいちごのケーキも作れる。
食べ残ったケーキはお土産に持って帰ってもらったので、最後まで写真撮れず。
今日も雨です。以上。