とても気持ちのいい日でした。
昼はちょっと蒸し暑く、ネコが体調不良になり除湿・クーラーを少しかけました。
夕方になったら涼しくて久しぶりにさわやかな陽気を楽しみました。
さて週末のケーキは、若山曜子氏の「ボストンクリームパイ」を作ってみました。
パウンド型でスポンジケーキを焼き、3枚に切って、なかにカスタードクリームを塗り、上からガナッシュ(生クリーム100g クーベルチュールチョコ100gを溶かしあわせたもの)をかけて冷蔵庫で冷やしました。
率直に言うとあまりおいしくなかった。敗因はチョコレートを明治のダークチョコを使ったこと。不味かった。
チョコレートは食べているときは差にそう気づかないが、お菓子を作ると俄然優劣がはっきりするものだと最近思う。
明治チョコは香りがなかった。味も良くない。おいしくなかった。
クリームもカスタードクリームよりもレモンクリームのほうが甘酸っぱいパンチが効いていて好きです。
ついでに今日はみかんの木の摘蕾をやりました。
たくさん蕾をとりすぎた気がします