朝の冷え込み(-1度)から
昼間は陽がさし温かくなりました。
12月ランを温室に取りこんで以来
水遣りをしていません。
水苔はカチカチに乾いています。
2~3日温かくなってからの方が
良いのでしょうが時間のある時しないと
この次はいつになるかわかりません。
久しぶりにランを見るとツインクルが咲いていました。
カトレアに小さな芽が膨らんでいました。
でも、バルブが水不足でしわしわです。
1月はもう少しランに目がいくといいですね。
今晩の夕食は
ぶりの照り焼き香り添えとほうれん草としいたけのあえ物です。
フライパン一つで作る手軽で柚子の香り高い照り焼きです。
ほうれん草はしいたけを焼いてさっぱりレモン風味に仕上げてます。
お汁は湯葉とえのきの白みそ汁。
紅白なま酢はムーブの Y 様からいただいたものです。
お弁当にしました。
p.m.5:10お届けしました。
毎日いただきありがとうございました。
と、干し柿、それも市田がき・あんぽ柿・西条柿・あたご柿・富山柿
鶴の子をいただきました。
きっと柿は長寿の果物ではないでしょうか?
昼間は陽がさし温かくなりました。
12月ランを温室に取りこんで以来
水遣りをしていません。
水苔はカチカチに乾いています。
2~3日温かくなってからの方が
良いのでしょうが時間のある時しないと
この次はいつになるかわかりません。
久しぶりにランを見るとツインクルが咲いていました。
カトレアに小さな芽が膨らんでいました。
でも、バルブが水不足でしわしわです。
1月はもう少しランに目がいくといいですね。
今晩の夕食は
ぶりの照り焼き香り添えとほうれん草としいたけのあえ物です。
フライパン一つで作る手軽で柚子の香り高い照り焼きです。
ほうれん草はしいたけを焼いてさっぱりレモン風味に仕上げてます。
お汁は湯葉とえのきの白みそ汁。
紅白なま酢はムーブの Y 様からいただいたものです。
お弁当にしました。
p.m.5:10お届けしました。
毎日いただきありがとうございました。
と、干し柿、それも市田がき・あんぽ柿・西条柿・あたご柿・富山柿
鶴の子をいただきました。
きっと柿は長寿の果物ではないでしょうか?