千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月18日 お弁当献立・ランの水遣り

2015-01-18 19:47:03 | ペット
今年になって2回目のランの水遣りです。
温室は陽があたると温かくお弁当作りが
なければず~と居たいほどです。

年末ツインクルに花芽がついているなあ
と、思ってたら咲いてました。

バニラエッセンスのような甘い香りがします。
見た目はカトレアのような華やかさがありませんが
寒いこの時期に一番に咲くのがけな気ですね。



シルクロードで毎年絨毯を買ってきただけに
他の事は何も気がつかない千代のオーナー
新しい絨毯に気がつきました。

「絨毯買った~?」
「ハンドメイドインイランよ。」
「千代が早速座ってる。」
「もう~。」
「ハンドメイドだから一点ものよ。」

旅行で
「絨毯屋に傷があるから値引きしなさい。
言ったら、オリジナルって言ってねえ。
そら、傷もオリジナルよね。」

「それから H が絨毯の傷を見たら
this is original って言ってた。」

亡くなった H 君の名前が出ました。
いつもシルクロードの旅行に行っていた友達です。

千代は新しいものが、それもいいものが好きです。


1月18日 お弁当お品書

1 お祝いごはん
2 大根としらたきの煮物
3 ぶりの揚げおろし煮
4 チャーシューサラダ
5 たけのこのつくだ煮風
6 白菜のベーコン蒸し
7 和風オニオンスープ
8 りんごとプルーンのワイン煮


一品づつできあがりました


1 お祝いごはん

黒豆が残るとわかっていても今年もまめまめしく働けるようにと願い作ります。残った黒豆のアレンジです。
黒米を入れたごはんに黒豆をできあがり10分前に入れ蒸らします。彩りに錦糸卵と三つ葉を飾ります。



2 大根としらたきの煮物

しらたきは下茹でし、大根は乱切り、鍋に鶏挽肉を入れ色が変わったら大根しらたきを加え煮あげます。


3 ぶりの揚げおろし煮

ぶりは水けを取り片栗をつけて揚げます。

大根はおろし、ネギはせん切り、だしの中に調味料と唐辛子を入れ煮立てます。ぶりと大根を入れ煮立て、盛り付けてネギを置きます。



4 チャーシューサラダ

チャーシュ・卵は細切り、プリーツレタス・イタリアンパセリ・ねぎ・クレソンを溶きがらし入りのドレッシングであえます。


5 たけのこのつくだ煮風

先週の酢豚で使ったたけのこをつくだ煮風に調理しました。かつお節・本溜まりしょう油を入れて煮あげました。


6 白菜のベーコン蒸し

白菜を1枚づつはがし、間にベーコンをはさみながら鍋に敷き1時間蒸します。5cm幅に切って器に盛りつけ、こしょうをふります。


7 和風オニオンスープ

玉ねぎを皮をむいて、煮ます。椀に盛り、スライスチーズをのせ、煮立ったスープを注ぎます。


8 りんごとプルーンのワイン煮


鍋にりんごを並べ、レモン汁・プルーンをのせ、砂糖・赤ワイン・水で煮ます。器に盛ってヨーグルトをかけます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も続いていただけるのですか?」

「はい、まだ寒いですね~。
今日は黒豆の入ったごはんです。」

「前回は手の込んだ
ソバもあんな風にして、ボリュームが出ますね。」

「そうですね。」

「器も沢山あります。お返ししておきます。」

「ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする