千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月11日 お弁当献立・さすが大企業

2015-01-11 19:24:33 | グルメ
北九州市の衛生機器メーカーから宣伝料を
いただいている訳ではありません。

でも流石だなあと、思ったのは
アフターケアーが迅速だったのです。

まだ完了してはいませんが。

先週の金曜日システムキッチンの
上下スライドの扉が停止しなくなりました。



修理依頼のお電話をしました。
全国ネットです。
名前と品番を言うと、住所を向こうが言われました。
そして、明日メンテナンスに伺います。と、

土曜日 朝10時には電話がかかり、12時前には伺います。
その時、お昼からお客さんがあるのでできたら少しでも
早くなりませんか、とお願いしました。

「順番があるので・・・」そうおっしゃいましたが、
11時過ぎには来てくださいました。

感激です。
お客様の意向に沿うよう尽力してくださる
民間企業の姿勢は見習わねばと、思いました。

1月11日 お弁当お品書

1 紅白おこわ
2 ぶり大根
3 かきのオイル漬け
4 さつま芋の酒甘煮
5 長芋のごま酢あえ
6 菊花かぶ
7 ゆり根ポタージュ
8 オーブン厚焼卵


一品づつできあがりました

1 紅白おこわ

塩ざけとぎんなんだけの、シンプルで彩りの良い一品です。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らします。
   
 


2 ぶり大根

ぶりのあらがなかったので照り焼き用を使いました。大根は米粒でゆで、ぶりは霜降りします。
   


3 かきのオイル漬け

かきはオイスターソースで蒸し煮して、冷めたら月桂樹の葉・赤唐辛子・サラダ油で保存します。ネギ・干しプラムを添えます。
   


4 さつま芋の酒甘煮

さつまいもはくちなしの実を入れゆでます。砂糖は3回くらいに分けていれ、じっくり煮ます。
  


5 長芋のごま酢あえ

お向かいの娘様からいただいた山梨の長芋です。1cm角に切りごま酢であえました。
  


6 菊花かぶ

お正月用の菊花かぶです。イクラで飾りました。


7 ゆり根ポタージュ

お寺でゆり根をいただきました。はて何にしようか?手間のかかるポタージュを作りました。
   
  


8 オーブン厚焼卵


これもお正月料理です。フライパンで蒸して作りました。
  


お弁当に詰め合わせ

 



p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きありがとうございます。」
 
献立表を出し、

「この長芋はお嬢様からいただいた
山梨の長芋です。おいしかったです。」

「はあ?ははっはっは。」

お弁当を下駄箱の上に置き、帰ろうとする私に

「器を・・・」

「あっ、いただいて帰ります。」

「ありがとうございました。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする