明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
千代のお正月のご挨拶です。
1 月 1 日は 寿ぎちらし だけのつもりだったのですが
昨年はきちんと 8 品の料理を作っていました。
去年作ったならば今年も
頑張りました。
1月1日 お弁当お品書き
1 寿ぎちらし
2 竜眼揚げ
3 乾 烹 鶏
4 えびの養老煮
5 野菜のうま煮
6 菊花かぶ
7 しんじょ椀
8 いちごのチョコがけ
一品づつできあがりました
1 寿ぎちらし
2 竜眼揚げ
3 乾 烹 鶏
4 えびの養老煮
5 野菜のうま煮
6 菊花かぶ
7 しんじょ椀
8 いちごのチョコがけ
ホワイトチョコを湯煎して、すぐに氷水で冷やします。固まる前にイチゴにチョコをつけて出来上がり。
376300ab0e.jpg" border="0">
お弁当に詰め合わせ
今年もよろしくお願いします。
千代のお正月のご挨拶です。
1 月 1 日は 寿ぎちらし だけのつもりだったのですが
昨年はきちんと 8 品の料理を作っていました。
去年作ったならば今年も
頑張りました。
1月1日 お弁当お品書き
1 寿ぎちらし
2 竜眼揚げ
3 乾 烹 鶏
4 えびの養老煮
5 野菜のうま煮
6 菊花かぶ
7 しんじょ椀
8 いちごのチョコがけ
一品づつできあがりました
1 寿ぎちらし
お正月とっておきのお寿司です。人参・ごぼう・椎茸・こんにゃく・れん根・かまぼこをすし飯に混ぜます。
錦糸卵・数の子・海老・焼きあなご・紅白かまぼこ・酢れん根・木の芽を上に散らします。
錦糸卵・数の子・海老・焼きあなご・紅白かまぼこ・酢れん根・木の芽を上に散らします。
2 竜眼揚げ
うずらの卵に海苔を巻き、調味料に漬け込んでおいたささみで巻き、片栗をつけて揚げます。半分に切ると、ほら ”目 ”のようでしょう。
3 乾 烹 鶏
1時間漬け込んだ鶏もも肉を両面焼きます。酒と水で蒸し焼きし、漬け込んだ調味料を加え煮込みます。
4 えびの養老煮
えびを酒とみりんと薄口しょうゆで5分煮ます。まだ動いていた車エビが鍋の中でゴソゴソ。残酷ですね。
5 野菜のうま煮
野菜は1種類づつ別々に煮込みます。手はかかりますが盛り合わせると豪華です。
またお寿司の具にもなります。
またお寿司の具にもなります。
6 菊花かぶ
小かぶをいただいたので縦横の切り目を入れ、菊花かぶを作りました。
7 しんじょ椀
電子レンジとフードプロッセサーで作るお手軽おもてなしお吸い物です。
8 いちごのチョコがけ
ホワイトチョコを湯煎して、すぐに氷水で冷やします。固まる前にイチゴにチョコをつけて出来上がり。
376300ab0e.jpg" border="0">
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00 お届けしました。
「こんにちは。
あ、あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いします。」
「おめでとうございます。
昨日の牡蠣は大きかったですね。
焼くのも大変だったでしょう。」
「いいえ、」
「お寿司も沢山入ってました。」
「今日はちらし寿司です。
お正月のお寿司です。」
「はあ~ ありがとうございます。」
「こんにちは。
あ、あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いします。」
「おめでとうございます。
昨日の牡蠣は大きかったですね。
焼くのも大変だったでしょう。」
「いいえ、」
「お寿司も沢山入ってました。」
「今日はちらし寿司です。
お正月のお寿司です。」
「はあ~ ありがとうございます。」