千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月2ひ(月)お弁当献立・鶏肉と小松菜の雑煮

2018-01-02 17:44:18 | ペット
わが家のお雑煮は昔
かしわ・ごぼう・人参・大根・里芋・昆布・豆腐
7 品入りすまし仕立てのお雑煮でした。

20年くらい前、体に良いと野菜スープが流行りましたが
よく似ています。

NHK のきょうの料理で ”鶏肉と小松菜の雑煮 ”を見て
手まり麩や小松菜・柚子のせん切りのお雑煮は



とてもきれいに見えました。

鶏肉も普通の鶏もも肉でしたが
お正月くらいと思って名古屋コーチンに変わりました。

肉が堅くやはりおいしいですね。

1月2日 お弁当献立

1 梅じそごはん
2 和風ローストビーフ
3 ベトナム風イカと野菜のサラダ
4 たらこスパゲッティ
5 数の子のべっこう漬け
6 紅白なます
7 チキンヌードルスープ
8 オーブン厚焼き卵


一品づつ出来上がりました

1 梅じそごはん

鶯宿梅の梅と青じそのせん切りを炊き立てのご飯に混ぜます。


2 和風ローストビーフ

牛のももを焼くとき中心部にアルミホイルをはり、グリルで焼きます。すぐに酢醤油につけこみます。
ソースはレモンじょうゆ・ケチャップ・マヨネーズ、薬味はおろし大根・おろししょうが・小ねぎ・玉ねぎ・ゆずの皮を用意します。



3 ベトナム風イカと野菜のサラダ

イカをサッと茹でます。たまねぎ・レタス・きゅうり・人参と盛り合わせ、ニョクマク入りドレッシングとあえながらいただきます。


4 たらこスパゲッティ

明太子とバター・マヨネーズを練り合わせ、茹でたスパゲッティと合わせます。いくら・小ねぎ・焼きのりで盛り付けます。


5 数の子のべっこう漬け

寿ぎちらしで作った数の子です。


6 紅白なます

大根と人参のせん切りに塩をして、水を絞ります。甘酢に漬け込みます。


7 チキンヌードルスープ

鶏肉・玉ねぎ・人参をスープで煮ます。白菜とヌードルを入れて出来上がりです。


8 オーブン厚焼き卵


卵をよく溶き、だしと砂糖を入れてこします。バウンド型にオーブン用の紙を敷き卵液を入れて焼きます。
甘くてトロリとしたプリンそのままです。

  


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日もいただけるのですか?」

どうも口をもぐもぐさせておられたので
もう召し上がっていたのでは?

「すみませんお召し上がりになっていたのでは?」

それには答えず

「昨日は沢山のお料理をいただきました。」

流石104歳様です。

「明日もご用意させていただきますので。」

「器はお返ししてよろしいですか?」

「はい、いただきましょう。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする