わが家のお雑煮は昔
かしわ・ごぼう・人参・大根・里芋・昆布・豆腐の
7 品入りすまし仕立てのお雑煮でした。
20年くらい前、体に良いと野菜スープが流行りましたが
よく似ています。
NHK のきょうの料理で ”鶏肉と小松菜の雑煮 ”を見て
手まり麩や小松菜・柚子のせん切りのお雑煮は
とてもきれいに見えました。
鶏肉も普通の鶏もも肉でしたが
お正月くらいと思って名古屋コーチンに変わりました。
肉が堅くやはりおいしいですね。
1月2日 お弁当献立
1 梅じそごはん
2 和風ローストビーフ
3 ベトナム風イカと野菜のサラダ
4 たらこスパゲッティ
5 数の子のべっこう漬け
6 紅白なます
7 チキンヌードルスープ
8 オーブン厚焼き卵
一品づつ出来上がりました
1 梅じそごはん
2 和風ローストビーフ
3 ベトナム風イカと野菜のサラダ
4 たらこスパゲッティ
5 数の子のべっこう漬け
6 紅白なます
7 チキンヌードルスープ
8 オーブン厚焼き卵
お弁当に詰め合わせ
かしわ・ごぼう・人参・大根・里芋・昆布・豆腐の
7 品入りすまし仕立てのお雑煮でした。
20年くらい前、体に良いと野菜スープが流行りましたが
よく似ています。
NHK のきょうの料理で ”鶏肉と小松菜の雑煮 ”を見て
手まり麩や小松菜・柚子のせん切りのお雑煮は
とてもきれいに見えました。
鶏肉も普通の鶏もも肉でしたが
お正月くらいと思って名古屋コーチンに変わりました。
肉が堅くやはりおいしいですね。
1月2日 お弁当献立
1 梅じそごはん
2 和風ローストビーフ
3 ベトナム風イカと野菜のサラダ
4 たらこスパゲッティ
5 数の子のべっこう漬け
6 紅白なます
7 チキンヌードルスープ
8 オーブン厚焼き卵
一品づつ出来上がりました
1 梅じそごはん
鶯宿梅の梅と青じそのせん切りを炊き立てのご飯に混ぜます。
2 和風ローストビーフ
牛のももを焼くとき中心部にアルミホイルをはり、グリルで焼きます。すぐに酢醤油につけこみます。
ソースはレモンじょうゆ・ケチャップ・マヨネーズ、薬味はおろし大根・おろししょうが・小ねぎ・玉ねぎ・ゆずの皮を用意します。
ソースはレモンじょうゆ・ケチャップ・マヨネーズ、薬味はおろし大根・おろししょうが・小ねぎ・玉ねぎ・ゆずの皮を用意します。
3 ベトナム風イカと野菜のサラダ
イカをサッと茹でます。たまねぎ・レタス・きゅうり・人参と盛り合わせ、ニョクマク入りドレッシングとあえながらいただきます。
4 たらこスパゲッティ
明太子とバター・マヨネーズを練り合わせ、茹でたスパゲッティと合わせます。いくら・小ねぎ・焼きのりで盛り付けます。
5 数の子のべっこう漬け
寿ぎちらしで作った数の子です。
6 紅白なます
大根と人参のせん切りに塩をして、水を絞ります。甘酢に漬け込みます。
7 チキンヌードルスープ
鶏肉・玉ねぎ・人参をスープで煮ます。白菜とヌードルを入れて出来上がりです。
8 オーブン厚焼き卵
卵をよく溶き、だしと砂糖を入れてこします。バウンド型にオーブン用の紙を敷き卵液を入れて焼きます。
甘くてトロリとしたプリンそのままです。
甘くてトロリとしたプリンそのままです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:30 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日もいただけるのですか?」
どうも口をもぐもぐさせておられたので
もう召し上がっていたのでは?
「すみませんお召し上がりになっていたのでは?」
それには答えず
「昨日は沢山のお料理をいただきました。」
流石104歳様です。
「明日もご用意させていただきますので。」
「器はお返ししてよろしいですか?」
「はい、いただきましょう。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日もいただけるのですか?」
どうも口をもぐもぐさせておられたので
もう召し上がっていたのでは?
「すみませんお召し上がりになっていたのでは?」
それには答えず
「昨日は沢山のお料理をいただきました。」
流石104歳様です。
「明日もご用意させていただきますので。」
「器はお返ししてよろしいですか?」
「はい、いただきましょう。」