朝から雨
千代は家の中です。
午前中マンションの掃除から帰ると
「どこ行ってたん?」
お昼からお弁当作りをしていると
見守り隊です。
壁でコアラをしていたと思うと
壁を削り始めました。
左 はい次は 右
何してるの?
右 はい 右
はい 左
やめなさい! 家を削ってどうするの?
反省のポーズですが、どこまでかわかりません。
1月8日 お弁当お品書
1 木の芽寿司
2 大根そば
3 きのこ汁
4 まるごとハムのスープ煮
5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ
6 辣 白 菜
7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
8 いちごのトロトロゼリー
一品づつ出来上がりました
1 木の芽寿司
2 大根そば
3 きのこ汁
4 まるごとハムのスープ煮
5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ
6 辣 白 菜
7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
8 いちごのトロトロゼリー
お弁当に詰め合わせ
千代は家の中です。
午前中マンションの掃除から帰ると
「どこ行ってたん?」
お昼からお弁当作りをしていると
見守り隊です。
壁でコアラをしていたと思うと
壁を削り始めました。
左 はい次は 右
何してるの?
右 はい 右
はい 左
やめなさい! 家を削ってどうするの?
反省のポーズですが、どこまでかわかりません。
1月8日 お弁当お品書
1 木の芽寿司
2 大根そば
3 きのこ汁
4 まるごとハムのスープ煮
5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ
6 辣 白 菜
7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
8 いちごのトロトロゼリー
一品づつ出来上がりました
1 木の芽寿司
木の芽がもう少し欲しかったのですが年末買った1箱だけ、
5月頃は沢山あるのに残念。芥子粒寿司のようですね。
5月頃は沢山あるのに残念。芥子粒寿司のようですね。
2 大根そば
年越しそばでいただいた生そばです。大根のせん切りと一緒にゆで貝割れと混ぜます。
3 きのこ汁
だしにしゃぶ肉・なめこ・しめじを入れ、食べる時に長芋をのせます。
4 まるごとハムのスープ煮
ハムの中心をくりぬき人参・セロリ・いんげんをいれて、タコ糸で縛ります。
ブーケガルニと固型スープで1時間煮込み、仕上げにレタスをサッと入れます。
ブーケガルニと固型スープで1時間煮込み、仕上げにレタスをサッと入れます。
5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ
春菊と豚肉はべつべつに茹でます。柚子はせん切りしあえて、柚子じょうゆをかけます。
6 辣 白 菜
白菜1株いただいたので甘い酢漬けをしました。
白菜はせん切りし塩をして1時間重しをかけます。これで量が半分になります。
人参しょうがのせん切りをのせて甘酢をかけ、山椒の実と唐辛子を入れた油を200度まで煮立たせジュットかけます。
白菜はせん切りし塩をして1時間重しをかけます。これで量が半分になります。
人参しょうがのせん切りをのせて甘酢をかけ、山椒の実と唐辛子を入れた油を200度まで煮立たせジュットかけます。
7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
お正月の残りものの数の子とかまぼこを使った料理です。
きゅうりは蛇腹に切って一口サイズにし わさびマヨネーズであえます。
きゅうりは蛇腹に切って一口サイズにし わさびマヨネーズであえます。
8 いちごのトロトロゼリー
リンゴの白ワイン煮のシロップ1カップを粉ゼラチンで固め、イチゴの薄切りを適当に入れただけです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:20 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
引き続きいただけるのですか~?
「はい、昨日はワインや昆布など
沢山いただきましてありがとうございます。」
「いえ、毎日献立立てるのも大変でしょう?
何でも味が良くできていて・・・
こんなのもきれいですね。」
献立表にある成人式のイラストを指されて
おっしゃいました。
とても喜んでいただき疲れも吹っ飛びました。
「ありがとうございます。」
「こちらこそ召し上がっていただき
ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
引き続きいただけるのですか~?
「はい、昨日はワインや昆布など
沢山いただきましてありがとうございます。」
「いえ、毎日献立立てるのも大変でしょう?
何でも味が良くできていて・・・
こんなのもきれいですね。」
献立表にある成人式のイラストを指されて
おっしゃいました。
とても喜んでいただき疲れも吹っ飛びました。
「ありがとうございます。」
「こちらこそ召し上がっていただき
ありがとうございます。」