千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月8日(月)お弁当献立・千代の壁削り

2018-01-08 20:33:53 | グルメ
朝から雨 
千代は家の中です。
午前中マンションの掃除から帰ると
「どこ行ってたん?」

お昼からお弁当作りをしていると
見守り隊です。

壁でコアラをしていたと思うと
壁を削り始めました。

左 はい次は 右



何してるの?



右 はい 右


はい 左



やめなさい! 家を削ってどうするの?



反省のポーズですが、どこまでかわかりません。


1月8日 お弁当お品書

1 木の芽寿司
2 大根そば
3 きのこ汁
4 まるごとハムのスープ煮
5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ
6 辣 白 菜
7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
8 いちごのトロトロゼリー


一品づつ出来上がりました

1 木の芽寿司

木の芽がもう少し欲しかったのですが年末買った1箱だけ、
5月頃は沢山あるのに残念。芥子粒寿司のようですね。



2 大根そば

年越しそばでいただいた生そばです。大根のせん切りと一緒にゆで貝割れと混ぜます。


3 きのこ汁

だしにしゃぶ肉・なめこ・しめじを入れ、食べる時に長芋をのせます。


4 まるごとハムのスープ煮

ハムの中心をくりぬき人参・セロリ・いんげんをいれて、タコ糸で縛ります。
ブーケガルニと固型スープで1時間煮込み、仕上げにレタスをサッと入れます。



5 豚肉と春菊の柚子じょうゆ

春菊と豚肉はべつべつに茹でます。柚子はせん切りしあえて、柚子じょうゆをかけます。


6 辣 白 菜

白菜1株いただいたので甘い酢漬けをしました。
白菜はせん切りし塩をして1時間重しをかけます。これで量が半分になります。


人参しょうがのせん切りをのせて甘酢をかけ、山椒の実と唐辛子を入れた油を200度まで煮立たせジュットかけます。



7 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ

お正月の残りものの数の子とかまぼこを使った料理です。
きゅうりは蛇腹に切って一口サイズにし わさびマヨネーズであえます。



8 いちごのトロトロゼリー


リンゴの白ワイン煮のシロップ1カップを粉ゼラチンで固め、イチゴの薄切りを適当に入れただけです。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:20 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
引き続きいただけるのですか~?

「はい、昨日はワインや昆布など
沢山いただきましてありがとうございます。」

「いえ、毎日献立立てるのも大変でしょう?
何でも味が良くできていて・・・
こんなのもきれいですね。」

献立表にある成人式のイラストを指されて
おっしゃいました。

とても喜んでいただき疲れも吹っ飛びました。

「ありがとうございます。」

「こちらこそ召し上がっていただき
ありがとうございます。」







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする