千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月28日(日)お弁当献立・お笑いフェス

2018-01-28 17:11:44 | グルメ
ムーブの 4 F フイットネスルームから
アルモニーサンク・ソレイユホールがよく見えます。

ルームランナーを歩きながら

「今日は何があるのでしょうね?」
いなり湯が
「落語でしょうか?」
帰り、ホールの入り口をわざわざ通りました。

お笑いはお笑いですが落語ではなく
漫才やコントのようです。



カラオケ大会や演歌では中高年が多いのですが
今日は若者が多く、出演者も

ナイツ・ブルゾンちえみ・サンシャイン池崎 などです。

公演も①11:30と②15:00に③18:00が追加されてました。

朝の連続ドラマで「北村笑店」のお笑い芸人が
芸を磨いていますが、
今日の芸人さんはどんな芸を披露するのでしょうか?

見てみたいですね。

1月28日 お弁当お品書

1 菜の花寿司
2 白菜となま麩の煮物
3 えびのパイ包み
4 伏見卵
5 たことブロッコリのごま酢じょうゆあえ
6 かぶの甘酒あえ
7 白菜のホワイトスープ
8 白玉と黒豆とパパイアのリキュール風味


一品づつ出来上がりました

1 菜の花寿司

生協の菜の花は茎が細くすし飯と混ぜるには良いのですが花芽が少ないので、もう1把デパートで購入しました。
いま、冷蔵庫は茹でた菜の花が一杯です。



2 白菜となま麩の煮物

京都展で購入したなま麩は中にもぎんなんが入ってました。白菜1把まだ使ってます。



3 えびのパイ包み

お正月用で購入した車エビを冷凍してました。色が真っ黒になってました。勿体ないですね1匹600円でした。


冷凍エビフライと赤ピーマンをあげて添えました。



4 伏見卵

油揚げの中に卵を入れて口を爪楊枝で止めます。甘めのだしで煮ます。


半分に切ると中の卵は少し柔らかめです。



5 たことブロッコリのごま酢じょうゆあえ

ブロッコリは固めに茹で、たこは薄切り、リンゴは薄めのいちょう切り、これらをあえて、食べる直前調味料をかけます。


6 かぶの甘酒あえ

かぶは薄切りし塩をかけてしんなりさせます。かぶの葉はサッと茹で、水けをきって、両方を甘酒とあえます。
柚子と赤唐辛子も入れるときれいです。



7 白菜のホワイトスープ

白菜・人参・干しえびをスープで煮ます。牛乳を足し、煮立ってから小麦粉をだまにならないように入れます。


8 白玉と黒豆とパパイアのリキュール風味


白玉団子を作ります。黒豆・パパイアと混ぜ、はちみつとラム酒をかけます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:00 お届けしました。

「こんにちは。」

「ああ、こんにちは。
寒いですね。」

「寒さが厳しいです。」

「今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろん。
今日は菜の花がもう出ていたので

菜の花寿司 を作りました。」

「ほう、そうですか。」

「先立ては鹿児島の物産をいただき
ありがとうございます。」

「な~に、ほんの少しで・・・」

「いいえ、ありがとうございました。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする